1.5 года назад когда брал дешевую карту не первой свежести с 2 ГБ на борту понимал, что 2й гиг мне почти не нужен. Но вышел БзБ и все изменилось. По крайней мере с самого релиза на микрофризы не жаловался. Есть шанс, что начиная с зимы бюджетные модели пойдут с 1.5-2ГБ на борту, а производительные с 3ГБ. Эксклюзив с 4 ГБ. Память - не самое дорогое в видеокарте емнип, но на маркетинг циферки сильно влияют. Через полтора года Сталинград или Курская дуга могут выйти с hi-res паком ландшафта, который в 2ГБ памяти уже не влезет или мод какой-нибудь красивый сделают с фото-текстурами. Через 1.5 года 2ГБ видео-памяти уже может не быть топовым железом совсем.
Но это сугубо мое имхо не специалиста. я вот смотрю ролики ArmA3 и понимаю, что рано под нее еще видеокарту брать: слишком все красиво
PS. Кстати, вспоминая пример с выходом БзБ и оригинальным Ил-2 Олег ориентировался на постепенное включение фич в движке, по мере подрастания железа, т.е. в рассчет для задела бралось топовое и еще не вышедшее железо. Сейчас есть только одна топовая карта, которая тянет БзБ на максимуме в 1900х1200 - это 580-3ГБ. Причем это не учитывая красивый прибой, красивые облака, оверкаст, погодные эффекты, видимость травы с высоты метров 100 хотя бы, разнообразный кустарник, и т.д. и т.п. Т.е. как бы не ориентировались на среднее железо, все равно возможности средних карт оказалось мало. Такая же ситуация со всеми серьезными проектами: MSFS, ArmA, RoF, и т.д. на момент выхода насколько знаю.