Цитата Сообщение от Nosulia Посмотреть сообщение
Пример упрощенного выхода на цель.
Идём под водой на глубине 20.
Почему 20?
Слышим доклад "торговец, пеленг 345, приближается"
Немедленно ложимся на "курс 345", т.е. на цель.
Тут согласен.

Включаем непрерывный доклад о данной цели.
Слышим доклад "торговец, пеленг 344, приближается" - значит мы уцели по её левому борту. Сразу переводим срелку курсового указателя на 90 градусов налево(красная зона).
С какого перепугу?

У нас как минимум 15 км хода цели, чтобы занять правильную позицию для атаки.
Ложимся на курс 280 - примерно перпендикулярно ходу цели.
??? Откуда взято 280?

Идём самым малым.
Почему?
Если доклад о смене пеленга происходит часто - цель идёт быстро, и мы увеличиваем ход. Если редко - можно вообще встать - цель сама придёт к нам.
Угу. Только мы можем быть у цели на корме . Ладно, акустик нам скажет приближается цель или удаляется, но даже если цель приближается с острым курсовым углом она все равно может пройти от нас в 5-6 километрах.

Важно "держать скоростью лодки" (почти)неизменный пеленг на цель. Т.е. если пеленг на цель постоянен - всё ОК - мы идём к цели под прямым углом к её курсу.
Чушь.
В неподвижности измеряем время прохождения цели через вертикальную нить перископа. Узнаём скорость судна. Вводим её в вычислитель. Поворотом стрелки угломера выводим "гироугол"(окошечко с цифрами над приборами) на нули. Та цифра, на которую теперь показывает стрелка угломера и есть искомый "угол упреждения".
Допустим, стрелка показывает 12.
В момент доклада "торговец, пеленг 12, приближается" производим залп, предварительно вручную открыв крышки.
Никаких AOB, КУЦ, дальностей до цели, её курса и прочей лабуды. Так стреляли все немецкие командиры всю войну.
Удачной охоты!
Извините, бред. Во первых скорость и КУЦ -- две основополагающие величины, КУЦ хотя бы на глаз должен быть определен и введен, во вторых общеизвестно, что мадам любит стрелять на слух, но не надо приписывать эту любовь немецким командирам.

--- Добавлено ---

Я бы посоветовал поступать так:
Итак по условию наша цель одиночный "грузовик", который мы засекли акустически. Ложимся на курс к цели, всплываем, даем самый полный, ставим на мостик свежую вахту. Если через 10 минут цель не обнаружена погружаемся и слушаем. Получив доклад акустика доворачиваем на курс = курс на цель +- 10-15 граусов в зависимости от того, вправо или влево смещается цель. Повторяем процедуру пока вахтенные (или мы сами) не обнаружим цель. Приближаемся на расстояние, с которого будут отчетливо видны очертания цели, но разумеется не настолько близк, чтоб можно было обнаружить нас самих. Грубо определяем КУЦ.
1. КУЦ ~ 0-60 -- поворачиваемся перпендикулярно курсу цели. Можно посчитать в уме, можно с помощью рассчетных колец, но я делаю проще: наводим оптику на цель, вводим КУЦ, поворачиваем оптику в сторону смещения цели пока КУЦ не станет равен 90 градусов. Даем каманду повернуть в заданном направлении. Если КУЦ совсем маленький, погружаемся сразу же, в противном случае даем ход вперед и выходим на позицию атаки, потом погружаемся.
2. КУЦ ~ 60-130 -- ложимся на курс равный курсу цели (для определения направления можно использовать тот же способ, только поворачиваем оптику до значения КУЦ не 90, а 180), обходим цель на безопасном расстоянии, поворячиваем на 90 градусов в сторону цели, а дальше действуем по способу 1.
3. КУЦ ~ 130-180 -- самый похабный вариант, если будем пытаться обогнать цель параллельным курмсом, то рискуем быть обнаруженными. Доворачиваем на ~ 40 градусов от параллельного курса в сторону от цели, когда отойдем на достаточное расстояние , ложимся на параллельный курс и действуем по пункту 2.
На рубеже атаки стопорим ход, определяем скорость, корректриуем КУЦ по мере приближения цели. На заметку: если акустик сообщает, что скорость цели малая, значит меньше 8 узлов, средняя -- больше 8. Если мы насчитали, что скорость цели 6, а акустик говорит, что скорость средняя, значит есть повод задуматься.
Когда цель выходит на пеленг, при котором гироугол равен 345 или 15 градусов (в зависимости от того, куда смещается цель), определяем грубо расстояние до цели и вводим в СРП.
При гироугле 350 или 10 производим пуск торпеды. В таком случае у нас буде шанс на повторный пуск в случае, если торпеда не сработает, преждевременно подорвется и т.д. Следим за временем до попадания по секундомеру (для этого мы и вводили примерную дистанцию в СРП, при гироуглах 350 - 10 дистанция не влияет на решение стрельбы).
Когда до рассчетного попадания остается около 10 секунд поднимаем перископ и поворачиваем его на пеленг, равный гироуглу при которм производился пуск, т.е. если пуск был произведен при гироугле 350, то ставим перископ на пеленг 350. Т.о. перископ у нас показывает направление, по которому ушла торпеда (это верно только при нулевой скорости лодки). Если цель прошла через вертикальную риску перископа, значит торпела по каким то причинам цель не поразила, можно не ждать, а производить повторный пуск.