Ручкой газа в карбюраторных авиамоторах мы управляем дроссельной заслонкой карбюратора что прямо влияет на количественную подачу в цилиндры воздушно-топливной смеси , т.е. мы непосредственно регулируем мощность двигателя . В случае с системой впрыска сразу регулируется подача топлива .

Нагнетатель позволяет подать в цилиндры существенно больше смеси , грубо говоря если атмосферное давление 1.0 атм а на взлётном режиме поддерживается наддув 1.4 атм то в цилиндры подаётся в 1.4 раза больше смеси чем в случае без нагнетателя , следовательно и мощность теоретически возрастает в 1.4 раза , практически часть мощности при механическом приводе нагнетателя тратится на его работу и выигрыш меньше , при турбонаддуве т.е. при приводе нагнетателя турбиной получающей энергию от выхлопных газов КПД даже возрастает т.к. утилизируется энергия в других случаях бесполезно теряемая с выхлопом , мощность-же получается выше так как отбора мощности с коленвала не происходит . Но основное назначение нагнетателя не столько поднять максимальную мощность сколько предотвратить её падение с высотой , для малых высот производительность Н-я всегда избыточна и давление наддува удерживается в допустимых пределах с помощью дроссельного клапана , с высотой производительность н-я сначала приближается к требуемой а выше определённой точки ( граница высотности ) начинает падать и мощность мотора уменьшается . Для того чтобы поднять высотность мотора ( сохранить максимальную мощность как можно выше ) и избежать больших потерь мощности на малых высотах делали нагнетатели с несколькими ступенями наддува ( М-105 , ВК-107 , АШ-82 , BMW801 ) или с приводом н-я через авторегулируемую гидромуфту ( DB601....DB605 ).

Под форсажем понимается довольно кратковременное повышение мощности получаемое разными методами :
увеличение давления наддува ( Ла-5 ... Ла-7 )
впрыскивание воды или водо-метаноловой смеси ( MW-50 ) , или части топлива во входной патрубок перед нагнетателем , это позволяет существенно снизить температуру воздуха за нагнетателем и следовательно повысить его плотность и подаваемое в цилиндры количество . Метанол обладая низкой теплотой испарения так-же способствовал охлаждению и имея высокое октановое число в какой-то мере повышал антиденотационную стойкость смеси . Несмотря на несомненный охлаждающий эффект таких систем общее количество тепла отводимого в систему охлаждения увеличивается т.к. эффект охлаждения не может скомпенсировать возрастающий тепловой поток из-за увеличивающейся мощности . Для больших высот применялась система GM-1 , в цилиндры подавалась закись азота которая легко отдавала связанный кислород и позволяла увеличить количество подаваемого топлива , т.е. опять-таки повысить мощность .

Всё вышеприведённое исключительно плод логических измышлений не совсем здравого разума и может абсолютно несовпадать с истиной