Чуть-чуть уточнить. Действительно, давление наддува до границы высотности превосходит максимальное давление во впускном коллекторе, которое, кстати, и меряет манометр с названием "наддув" (английское "manifold pressure" точнее определяет термин). Так что ничего удивительного, если на задросселированном моторе оно окажется ниже атмосферного, даже если нагнетатель делает его выше. Но практически на всех моторах к концу 30-х стояли автоматические регуляторы наддува и сектор наддува не непосредственно управлял заслонкой, а выставлял давление, которое поддерживалось автоматикой. Без этого значительно возрастал бы риск перенаддуть мотор на малых высотах. Прямое управление дроссельной заслонкой обычно осуществлялось рычагом наддува только ближе к заднему положению малого газа и х.х..
Кстати на инжекторных моторах наддув делается абсолютно так, как и на карбюраторных, т.е. мощность регулируется не количеством бензина, а опять же количеством воздуха. Количество топлива - это уже вторично, подбирается по количеству воздуха, его давлению и температуре, т.е. к в конечном итоге к массе воздуха, засосанного в цилиндр.
А насчет охлаждения... есть достаточно несложный расчет воздушного охлаждения в который входят плотность воздуха и его т-ра... если в Ил-2 считают так, то должно быть все правильно. Если нет... тоды ой.