"Параход" конечно , такой всетаки нужен и не один ... но я в своё время беседовал на эту тему с одним из ведущих конструкторов этого проэкта - выводы следующие :
- "Кузя " проэктировался и строился как УЧЕБНЫЙ ! корабль для подготовки экипажей и палубной авиации .
- в связи с крайне неудовлетворительным финалом процесса постройки и дальнейших условий базирования (сам на нём служил с 1992 по 1995 - знаю не по наслышке ) корабль находится в крайне скверном состоянии , особенно это касается энергетической установки и корпуса
- на настоящий момент его ремонт - астрономический дорогое мероприятие по причинам а) состояние коробля б) отсутствие ремонтной базы в России вообще и в 35 СРЗ в частности.
Самый большой плавдок ПД50 в Росте - всёже мало пригоден , хотя "КУзнецов" и влезает в него - но в обрез (в 95 заход в док и посадка на кильблоки заняли около 18 часов - в прямом смысле по сантиметрам !!! ) и спонсон и угловая палуба висят над башнями дока , к бортам корабля доступа нет - следовательно - невозможен нормальный "КАПИТАЛЬНЫЙ" ремонт корпуса и машин а именно он и нужен !
Ну я не говорю о состоянии электроники - это опус на пару томов ( опять же знаю не по наслышке - я из БЧ7 )
Но в любом случае - хочу верить в светлое будущее этого корабля и нашей палубной авиации в целом . Если когда нибудбь ТАМ был и видел КАК ОНИ ЛЕТАЮТ ! , слышал грохот старта ( у меня каюта была прям под первой стартовой ) , шелест посадки , вдыхал запах сожённого в форсаже керосина на полётке , видел лица лётчиков после посадки ! ЭТОГО уже никогда не забудешь !!!