???
Математика на уровне МГУ

Страница 95 из 112 ПерваяПервая ... 4585919293949596979899105 ... КрайняяКрайняя
Показано с 2,351 по 2,375 из 2776

Тема: USB контроллер джойстика

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Re: USB контроллер джойстика

Цитата Сообщение от LeonT
    Однако, я пока не сталкивался с тем, чтобы при питании 5 вольт, по причине этой галки некорректно работал кварц 12 Мгц.
    Я как раз сейчас массово провожу "разгон" железяк на микроконтроллере ATmega16 на работе - перевожу их с 8 Мгц внутреннего тактирования на 16 Мгц внешнего для повышения точности измерений. Благо на плате предусмотрены места для установки кварца и конденсаторов к нему.
    Без CKOPT ни одна еще не завелась.

Цитата Сообщение от Benjamin
    Линии DM чот не нашел, линии DP нашел - но от них дорожек нет
    Видимо, имеются в виду линии Data - и Data + шины USB.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Пилот Аватар для GVL224

Цитата Сообщение от Benjamin Посмотреть сообщение
    Я пробовал стабилитроны полосками на земплю паять . После подключения USB ничего не происходит...[COLOR="Silver"]
    Кстати столкнулся с проблеммой в отношении стабилитронов, при использовании BZX55-C3V3 все работает отлично, но при использовании 1N5226B скажем так "9 из 10" неопределяются , а те что определяются работают "через раз".
    Попробуй использовать стабилитроны другого производителя.
    Intel i5-760 3.3 GHz, ASUS P7P55D, 2*4Gb RAM, ASUS GeForce GTX 570, ASUS Xonar DX/XD, Kenwood KPM-510, PHILIPS 27" 1920x1080, TrackIr 4 Pro, gametrix KW-905, Win 7 x64
    NON SOLUS, Пилот, б/н 11

Механик

Без CKOPT ни одна еще не завелась.
    А питание какое? (чистаа профессиональный интерес )

Ну вот, собственно на скринах все написано и показано.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	schitivanie.jpg 
Просмотров:	126 
Размер:	209.9 Кб 
ID:	140550   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	my_fuse.jpg 
Просмотров:	112 
Размер:	176.7 Кб 
ID:	140551  
    Во время Второй Мировой Войны на немецких подлодках служили 40 000 человек. 30 000 - не вернулись.

Механик

Если после чтения микросхемы, в панели виден некий код, а не сплошные FF, то микросхема записана.
    На всякий случай, можно провести верификацию содержимого. (загружаем в панель файл прошивки, и запускаем верификацию)
    А размер памяти говорит только о полном размере памяти, безотносительно к тому, сколько её заполнено, а сколько свободно.

Пожалуй, вам нужно таки порыться в интерфейсе - стабилитроны (ещё ЕМНИП резисторы) и правильность распайки. Многие например, путали линии D+ и D-.

Цитата Сообщение от GVL224 Посмотреть сообщение
    Кстати столкнулся с проблеммой в отношении стабилитронов, при использовании BZX55-C3V3 все работает отлично, но при использовании 1N5226B скажем так "9 из 10" неопределяются , а те что определяются работают "через раз".
    Попробуй использовать стабилитроны другого производителя.
    Я хоть в этом плохо разбираюсь, но мне почему то кажется тоже самое, что стабилитроны какие то левые (у меня их штук 10 все одинаковые) почти все перепробывал - нифига не заводится. Причем, когда я подрубаю питание на контроллер и начинаю прозванивать стабилитроны, то один молчит как рыба, а при прозвонке второго (который на схеме обозначен D2) вольтметр начинает звинеть и происходит как бы reset контроллера! Все равно что выдернуть USB и включить обратно. ВОт тут такая же картина наблюдается.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Пожалуй, вам нужно таки порыться в интерфейсе - стабилитроны (ещё ЕМНИП резисторы) и правильность распайки. Многие например, путали линии D+ и D-.
    Что значит ЕМНИП резисторы? А как можно спутать D+ и D-, если у меня не провода припаяны напрямую к плате, а стоит USB разьем?
    Во время Второй Мировой Войны на немецких подлодках служили 40 000 человек. 30 000 - не вернулись.

Механик

Там вроде должен быть резистор 1К5, подтягивающий одну из D шин к плюсу.
    PS посмотрел на схему - вместо этого стоит делитель R1/R2. Вот его и проверьте.

Ну если разъём впаян в плату, то действительно, перепутать не получится.

Выкладываю скрин напряжений контроллера, может это поможет вам помочь мне . Если я где то упустил напряжение, скажите, я узнаю и переделаю.

GVL224
    А какие еще стабилитроны можно поставить, чтобы 100% работали (которые были вами проверены). А то таких как Вы написали, возможно у нас в городе нет. Из отечественных например, можно какие-нибудь поставить? У нас радиомагазинов нет, только на базаре можно купить радиодетали и то он работает только по выходным.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Напряжение Mjoy16.jpg 
Просмотров:	167 
Размер:	229.8 Кб 
ID:	140566  
    Крайний раз редактировалось Benjamin; 10.09.2011 в 00:09.

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    А питание какое? (чистаа профессиональный интерес )
    Обычная такая L7805 на радиаторе. На выходе 1000 мкФ конденсатор.
    На входе у нее диодный мост и конденсатор на 200 мкФ. А перед диодным мостом понижающий с 220 вольт трансформатор с выходной обмоткой на 12 вольт. В общем, все просто как мычание.

Ну вот, собственно на скринах все написано и показано.
    Фьюзы SUT лучше оба выставить в "1" (т.е. галочку у SUT0 снять) - так контроллер будет дольше запускаться, что благоприятно скажется на стабильности его работы при подключении "на горячую".
    Касательно "шина USB подумает, что никого на ней нет" - не беспокойтесь. Иные китайские 3G модемы "дыдынькают" секунды через 3-4 после подключения и ничего.

Вспомнил еще одну засаду работы с внешним тактированием. А именно регистр OSCCAL.
    Если необходимо точно выдерживать временные интервалы для работы с внешними интерфейсами (подозреваю, что для USB это-таки необходимо ), то этот регистр надо инициализировать.
    Да, я знаю, что официальный datasheet пишет, что OSCCAL нужен только для внутреннего тактирования. Однако, без его инициализации и работе от внешнего кварцевого резонатора, у меня не всегда получалось нормально синхронизировать UART меги с модемом на такой казалось бы небольшой скорости, как 9600 бод.

Не знаю, учтено ли это в прошивке MJoy, но мне в своих прошивках приходится писать значение калибровки (у понипрога это вроде бы Command -> Read Calibration Byte) в OSCCAL при инициализации. Только тогда при обмене по RS-232 с него не сыпятся козюбрики даже после непрерывной работы железяки в течение нескольких месяцев.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 10.09.2011 в 00:20.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Zorge
    Спасибо! Попробую сейчас снять галочку и запустить. Мне всего то нужно 3 оси и 7 кнопок и столько мароки... Уже столько денег потратил на все эти запчасти, паяльники, растворы и текстолиты, что легче было бы купить самый дешевый USB джой, переделать его и радоваться . Ну раз уже так далеко зешел по поводу Mjoy16, что отступать назад я не буду, тем более все деньги потрачены. ВОт и сижу с фигой и Mjoy16 который не определяется системой

Попробовал убрать SUT0 - все равно не определяется. Причем никаких даже задержек не было, как будто никакие настройки и не меняли. Воткнул и через секунду сообщение "Устройство USB не опознано". Вот такие кренделюшки . Стабилитроны скорее всего надо менять, да вот не знаю на какие. А те что порекомендовал GVL224 я скорее всего не найду у себя в городе. ХЗ что делать.
    Крайний раз редактировалось Benjamin; 10.09.2011 в 00:44.

Ломаю джойстики Аватар для Alex Oz
    Images
    4

Мега работает и запускается нормально, не важно с каким временем. OSSCAL калибрует только внутренний осциллятор, доступ к нему на изменение только из прошивки - естетсвенно этого там нет за ненадобностью.

Смущает 1,9V на D- - либо стабилитрон не пускает выше, либо делитель не той системы.

Кстати были случаи, когда по ошибке вместо 1N4728A ставили 1Т4733А(типа это 3,3V) - при этом сообщений о выгоревших портах не было. Ну вы поняли
    Для гарантии можно понизить питание -два кремниевых диода последовательно (разрезать дорожку от 1 вывода USB) и выкинуть стабилитроны за ненадобностью. Ну и тогда восстановить 1,5 кОм пуллапа вместо делителя -его удаляем, вместо 2,2 k ставим 1,5 к.
    Крайний раз редактировалось Alex Oz; 10.09.2011 в 01:51.

ED Team Аватар для USSR_Rik

Я пробовал стабилитроны полосками на земплю паять . После подключения USB ничего не происходит.
    А это именно стабилитроны?
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Цитата Сообщение от Alex Oz Посмотреть сообщение
    Смущает 1,9V на D- - либо стабилитрон не пускает выше, либо делитель не той системы.

Кстати были случаи, когда по ошибке вместо 1N4728A ставили 1Т4733А(типа это 3,3V) - при этом сообщений о выгоревших портах не было. Ну вы поняли
    Для гарантии можно понизить питание -два кремниевых диода последовательно (разрезать дорожку от 1 вывода USB) и выкинуть стабилитроны за ненадобностью. Ну и тогда восстановить 1,5 кОм пуллапа вместо делителя -его удаляем, вместо 2,2 k ставим 1,5 к.
    А сколько на D- должно быть? И что значит делитель не той системы? USB порт работает, так как после контроллера там и флешка и все остальное работает...
    Стабилитроны точно 1N4728A - на них так и написано. Сейчас пойду на рынок, какие поискать стабилитроны лучше и на сколько V?

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    А это именно стабилитроны?
    Ну уж точно не диоды . Менял их полярность и в этом случае после подключения питания даже сообщения "Устройство USB не опознано" не было.

Пилот Аватар для GVL224

Был случай с ЮСБи кабелем... Оказались перепутаны сигнальные провода ... после замены кабеля все заработало...
    Intel i5-760 3.3 GHz, ASUS P7P55D, 2*4Gb RAM, ASUS GeForce GTX 570, ASUS Xonar DX/XD, Kenwood KPM-510, PHILIPS 27" 1920x1080, TrackIr 4 Pro, gametrix KW-905, Win 7 x64
    NON SOLUS, Пилот, б/н 11

Ну уж точно не диоды . Менял их полярность и в этом случае после подключения питания даже сообщения "Устройство USB не опознано" не было.
    Такой проверки недостаточно и схема с обычными диодам должна вести себя точно так же, как у тебя сейчас (я не говорю, что установлены именно диоды - я говорю только о недостаточности проверки).

Стабилитроны нужны на 3,3 В, собственно 4728 именно на это напряжение. Попробуй проверить, потрать пару минут: анод на землю, катод к резистору 200..500 Ом, второй хвост резистора к +5 В. Измерь напряжение на стабилитроне.

Добавлено. Резисторы R7, R8 - точно на 82 Ома (62..91 вполне допустимо, я пробовал), а не кОм?

Механик

Обычная такая L7805 на радиаторе.
    Сенкс. Интересовало напряжение. Запишу себе на подкорку, что 16 Мгц даже при 5 вольтах требует СКОРТ.

А сколько на D- должно быть?
    По данной схеме, при отсутствии обмена данными и неактивных приёмниках и передатчиках - около 3,3 вольта (хотя, по книжному описанию интерфейса - около 4,5 вольт). Через наличие этого напряжения, хаб определяет скорость устройства. Если к плюсу подтянута линия D-, то устройство низкоскоростное, если D+, то полноскоростное.

PS то, что у вас 1.9V, может говорить как о непорядке с делителем, так и о наличии на шине импульсного сигнала. Надо бы посмотреть при отключенных от хаба линиях D, и активном сигнале RESET (первая нога Меги замкнута на землю).
    Крайний раз редактировалось LeonT; 10.09.2011 в 12:30.

Цитата Сообщение от GVL224 Посмотреть сообщение
    Был случай с ЮСБи кабелем... Оказались перепутаны сигнальные провода ... после замены кабеля все заработало...
    Уже пришел с базара, теперь только завтра куплю новый USB кабель, если после сегодняшних плясок с бубном ничего не выйдет . Спасибо за совет! Кабель у меня кстате сейчас от старого струйника, длинной больше метра и магнитов на его концах нет. Обычный старый кабель в общем.
    Такой проверки недостаточно и схема с обычными диодам должна вести себя точно так же, как у тебя сейчас (я не говорю, что установлены именно диоды - я говорю только о недостаточности проверки).

Стабилитроны нужны на 3,3 В, собственно 4728 именно на это напряжение. Попробуй проверить, потрать пару минут: анод на землю, катод к резистору 200..500 Ом, второй хвост резистора к +5 В. Измерь напряжение на стабилитроне.

Добавлено. Резисторы R7, R8 - точно на 82 Ома (62..91 вполне допустимо, я пробовал), а не кОм?
    На резисторах которые 82 написано так "82R". Хочу заместо них поставить на 68Ом или 120Ом

Купил 3 вида стабилитронов см. скриншот (то что было более-менее подходящее):
    1) Отечественные на 3.9В (прозрачный корпус с черной и зеленой полосками. где катод, где анод ХЗ );
    2) Отечественные на 3.3В (военные! как утверждал продавец. В не прозрачном корпусе с оранжевой полоской);
    3) Импортные на 3.9В C3V3PH (корпус как и у моих, только размер меньше).
    4) Это мои старые (на скрине).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG0034A.jpg 
Просмотров:	131 
Размер:	160.3 Кб 
ID:	140579

Так же были приобретены резисторы:
    1) 68Ом 0.125В
    2) 120Ом 0.125В
    3) 10кОм (недостающий для дорожек на кнопки...)

И конденсатор электролитический. Только вот тут непонятки. Сейчас на плате стоит 10uF 50V, а я купил друдой на 1uF 25V. Какой из них лучше поставить?

ВОт сижу и гадаю, с чего начать, а именно какие стабилитроны лучше поставить

Алилуя! Замена стабилитронов на совецкие, а именно на те, которые на скрине указаны цифрой 2 в какой то степени решила проблему. Теперь контроллер определяется как ... см. скриншот.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HID.jpg 
Просмотров:	128 
Размер:	229.1 Кб 
ID:	140580
    В общем с ошибкой. Но это либо из-за уже присутствующих дров на джойстик (который между прочем был удален, а тут остался хмм...) и руля, дрова которого в реестре что то серьезно поменяли (это я понял при установке драйверов на руль). В общем сейчас попробую на старом компе запустить, ну и заодно фьюзы выставлю, как они должны быть. Отпишусь попозже, возможно придется еще резисторы менять, если не удастся запустить на другом компе (чистом).

P.S.: Там где было напряжение 1.9V стало 2.5V.
    P.S.S.: В игровых устройствах появляется Mjoy16, на несколько секунд, потом исчезает , но уже лучше, чем было по крайней мере.
    Крайний раз редактировалось Benjamin; 10.09.2011 в 14:21.

Выставил фьюзы, проверил на старом пеньке - все работает замечательно! Затем включил свой компьютер, воткнул питание - все работает!!!
    Ну а дальше ради интереса, начал пробывать все стабилитроны, которые купил. Итог не понятный и интересный:
    1) На импортных стабилитронах 3.3V - не опознается системой.
    2) На совецкий стабилитронах 3.3V - все опознается и работает.
    3) На импортных стабилитронах 3.9V - не опознается системой.
    4) На совецких стабилитронах 3.9V - все опознается и работает.

Я решил оставить совецкие стабилитроны 3.9V - они красивее, с прозрачным корпусом

Уважаемые камрады! Спасибо всем за помощь и советы . Сложное для меня теперь позади, а впереди - интересное конструирование моих задумок .

Механик

Хвала Миндогу во веки веков. Аминь!

Коллега, а не могли бы вы, установления истины для, измерить напряжения стабилизации этих самых, гадких стабилитронов?
    Например, включив их последовательно с резистором 82...100 ом в цепь 5 вольт, и измерив напряжение на них тестером?

LeonT
    Да, миндог молодец, что придумал такой девайс. Подцепил 1 потециметр, кручу-верчу его, а вместо с этой осью и соседние дрыгаются . 4 оси я на землю пустил, а вот другие 4-е от одного переменного резистора дрыгаются. Ну оно я думаю понятно почему, потому что на этих осях должны быть свои резюки, а если их нет, то тоже на землю пускать, так ведь? У меня под рукой сейчас просто один потециметр и 3 соседние оси открытыми остаются (джамперов всего 4 нашел только ).

Ради интереса сейчас так и сделаю, как вы предложили! ВОт только резисторы на 82Ом я на плату поставил обратно (когда контроллер не опознавался, они там и были, но я потом туда поставил на 62Ом, а дело оказалось в стабилитронах китайских... Вот на место на 82Ом и вернул). На 120Ом лежат под рукой - они подойдут для проверки???

З.Ы.: Кстате, после установки новых стабилитронов, напряжение цепи D+ стало 5.1 (стабилитроны стоят на 3.9V).

Механик

они подойдут для проверки?
    Да, конечно.

З.Ы.: Кстате, после установки новых стабилитронов, напряжение цепи D+ стало 5.1 (стабилитроны стоят на 3.9V).
    Ищи очередную ошибку, там не может быть столько. Разве что вольтметр криво показывает или включен на переменный ток, например.

LeonT
    1) Стабилитрон китайский 3.3V+резистор 120Ом= напряжение цепи 4.4V
    2) Стабилитрон СССР 3.3V+резистор 120Ом= напряжение цепи 3.7V

Показатели прозвона и сопротивления (они одинаковые, что на прозвоне, что на сопротивлении) этой конструкции 5V+стабилитрон+120Ом:
    1) Китаец = 714
    2) СССРовец = 757

Сопротивления 5V+стабилитрон:
    1) Китаец = 704
    2) СССРовец = 747

P.S.: Напряжение цепи D+ на контроллере скорее всего так и осталось 5V. Мой мультиметр то показывает 5.0V, то 5.1V - это его погрешность наверно...

--- Добавлено ---

Ищи очередную ошибку, там не может быть столько. Разве что вольтметр криво показывает или включен на переменный ток, например.
    Да, это тестер гребет чот. Я выборочно проверил USB слоты своего агрегата на напряжения - то 5.0, то 5.1V показывает. Тестер в режиме простоя иногда показывает 0.1V. Перегрелся наверно бедный, китайский ведь...

Механик

1) Стабилитрон китайский 3.3V+резистор 120Ом= напряжение цепи 4.4V
    Сенкс. Это оно. Возможно, стаб на 4,3 вольта, а продавцы напутали.
    Вывод - доверяй, но проверяй.

Страница 95 из 112 ПерваяПервая ... 4585919293949596979899105 ... КрайняяКрайняя

Ваши права