Да, скорее всего так и есть. Хотя я до сих пор не видел ни у нас ни на западе ни одной серьезной науной работы на эту тему, равно как и вообще на тему Интернета и психологии людей. Попытки были, но предпринимались они людьми недалекими, уровень знаний которых явно для этого не достаточен.Надеюсь никто не против того, что аватар - это некая проекция личности (пусть частичная), им владеющей?
Хотя да, я согласен с данным утверждением. Однако не стал бы его так смело использовать в качестве аргумента в споре. Дело в том, что "частичных проекций личности" может быть великое множество. Вот я вообще не использую аватаров. О чем это может говорить? Да о чем угодно! Начиная от излишней изысканности (ни один аватар пока не понравился), продолжая не принятием такого понятия как "мода" (все лепят аватары, это модно, а я считаю это глупостью) и заканчивая банальной технической неподкованностью (форумами пользоваться научился, а вот сделать или скачать себе аватар - мозгов не хватает). Все эти три стадии одинаково успешно подходят на роль ваших частичных проекций.
То же самое с немецким солдатом на аватаре. Хозяин его может быть нацистом и использовать этот аватар, что бы показать свою принадлежность. А может быть фанатом военной униформы и нацепить немецкого солдата, как человека, чья униформа действительно красива. А может этот человек просто хочет быть не хуже всех: все лепят крутых солдатиков на аватары и я то же прикручу.
Так что шире надо смотреть, шире.