Ну ладно, тады начну я...
Сразу оговорюсь, речь идет только о моем личном опыте, который включает в себя всего 4 воздушные съемки на ЯК-52. Все, что будет написано ниже, касается только того случая, когда оператор не держит камеру в руках, закрепляя её каким либо образом внутри/на самолете.

1. Безопасность. Помните, что ваша деятельность воздушного оператора НИКОИМ образом не должна сказаться на безопасности полетов. Поэтому:
1.1. Все, что вы хотите снять в воздухе, вы ДОЛЖНЫ проговорить с пилотом на земле до полета.
1.2. Если пилот в ответ на какое-либо ваше предложение скажет "нет", вы должны либо предложить абсолютно другой вариант, либо отказаться от своих намерений. Пилотское "нет" не обсуждается. (пояснять надо?)
1.3. Если в процессе полета в вашу голову пришла какая-либо гениальная идея, которая (как вам кажется) может принести Оскар, вы должны либо отказаться от её воплощения по ходу этого полета, перенеся её на следующий вылет; либо отказаться от неё вообще. Не пытайтесь поменять план полета по ходу самого полета.

2. Чем снимать. Общие замечания. Формат аппарата - miniDV. Вообще действует принцип: чем меньше камера, тем лучше. Но в этом приципе есть исключения - не следует пользоваться сверхпортативными камерами, работающими в MPEG формате записи. Предпочтительнее камеры, у которых центр тяжести распологается над точкой крепления к штативу. Неприемлемы излишне вытянутые в длину и в высоту камеры. Причина очень проста - при закреплении больших камер вы неприменно во что-нибудь упретесь.
2.1. В частности я работал камерами Sony DCR-PC9E. Это очень небольшая цифровая камера, которая неплохо подходит для съемок в полете. Почему всего лишь "неплохо"? Дело в том, что аппарат не имеет ручной настройки баланса белого и ручной экспозиции, что неприменно скажется на результатах съемок с точки зрения вещательной станции. Для любителя - это прекрасное решение.

2.2. Идеальные решения - камеры класса Sony CVX. Но это очень дорогое решение. Дело в том, что собственно видеокамера распологается отдельно от видеомагнитофона, связь между аппаратами осуществляется посредством кабеля длиной до 5 метров. Видеомагнитофон формата DVCAM может быть закреплен под/за сиденьем пилота.

3. Специальные линзы. Крайне желательно применение на камерах широкоугольных линз, особенно если вы снимаете лицо пилота по ходу полета. Без широкоугольника лицо пилота будет занимать практически весь экран.

4. Крепление камер. У меня есть специально сконструированные струбцины для закремления камеры в кабине. Обычные струбцины из магазина не подойдут из-за хлипкости конструкции, они просто не держат камеры в полете. Если кого-то заинтересует - могу отдельно на этом остановиться. Во всех случаях камеры крепились за обечайку в кабине. На внешних панелях и плоскостях я камеры не крепил ни разу.

Ну, стал-быть для затравки пока хватит, если кто пожелает - можно продолжить, а так уже мозоли на пальцах.