Цитата Сообщение от -=RFF=- RUS66 Посмотреть сообщение
Видимо у меня попрошествии этих лет подзабылись знания по ДП.
Вследствии этого вопрос.
Штурвал и педали зафиксированны в нейтрали, скорость отрыва самолёта без взятия штурвала 250 км/ч. , частично заторможенны колёса.
На скорости 250 самолёт оторвётся от полосы, или как вы утверждаете пикирующий момент будет постоянно прижимать самолёт к полосе и скорость отрыва увеличится??
И второе, условия теже после самостоятельного отрыва, если это произойдёт, при проподании пикирующего момента самолёт резко увеличит угол тангажа и затем свалится??
Я правильно понял сторонников пикирующего момента от частично заторможенных шасси??
В этом примере скорость отрыва в 250 обеспечивается определённым углом атаки и, соответственно, тангажа при разбеге.
Если колёса заторможены, то это создаёт пикирующий момент, равный силе торможения, умноженной на плечо (грубо - высота стоек).
Соответственно, в пределах упругости стоек, угол тангажа будет меньше и на скорости 250 самолёт не оторвётся.

А в реальности, на шасси с носовой стойкой, для взлёта нужно поднять переднюю стойку и создать угол атаки, а для этого, нужно создать кабрирующий момент.
Чтобы поднять стойку при тормозящих колёсах, этот момент должен ещё и компенсировать момент от торможения, т.е. отклонить штурвал (а то и стабилизатор) на больший угол.
Как только создастся нужный для взлёта тангаж (точно такой же, как если бы колёса просто катились, без тормозов), произойдёт отрыв, пикирующий момент тут же пропадёт, а избыток кабрирующего момента, созданного рулями и стабилизатором, никуда не исчезнет.
Тангаж начнёт расти.