Точнее не скажешь! А о возможной диверсии слышал на каком-то обсуждении, кажется, на Mail.ru. Мол, возможно, был "бомбаж". Когда я переспросил,какое отношение к авиации имеет "вздутие консервных банок"(всё, что нагуглил про бомбаж), мне ответили, что на сленге лётчиков это означает "закрытие отверстий".[COLOR="Silver"]
--- Добавлено ---
Вот дословно:
"...Я Вам тоже могу много интересных историй рассказать я работала в Аэропорту Сургут и каждый день наблюдала разные истории в то время Север осваивался и огромные передвижения были в 80-х годах И знаю что такое тяги нет.. Это бомбаж, если не нашли причину,значит причина была принесена извне..."
Правильнее всё же дождаться конца расследования. Может и про двахлопка там прояснят. А гадать уже после официального заключения, если непонятки будут.
--- Добавлено ---
Вот история, хоть немного реабилитирующая несчастную антенну ближнего привода:
"...Еще один случай, весьма лестно характеризующий конструкцию Як-42, произошел в одном из кавказских аэропортов. При заходе в условиях сильной болтанки и бокового ветра, экипаж "промазал" и с опозданием начал маневр ухода на второй круг. Поскольку ветровые условия не изменились, командир принял решение об уходе на запасной аэродром. Каково же было изумление техников, да и самих летчиков, когда после посадки в аэропорту Беслан они увидели... отогнутую вверх и деформированную законцовку крыла! Оказывается, при развороте с сильным креном самолет зацепил крылом землю..."
http://www.airwar.ru/enc/craft/yak42.html