Так на расстоянии в 732км разве можно ожидать превышения в первых знаках? У них превышение на 60 наносекунд над скоростью света в вакууме, а это 18 метров на таком расстоянии - совсем не мало. Даже обычный навигатор может с такой точностью определить местоположение, а у них в работе заявлена точность измерения расстояния до 20см. Кроме того, системная ошибка и статистическая на 15 тысячах измерений дают, что-то +- 13 наносек, что опять же, лишь подтверждает. Один мой коллега предположил, что были какие-то подвижки земной коры и/или приливные влияния, но они в работе учтены тоже, даже когда было землятресение в Аквилле, они его обнаружили (расстояние они мониторят постоянно) и сдвиг составил всего 7см - явно 18 метров не объяснить. Там, в общем, большинство возможных погрешностей учтены, почитайте оригинал, я не думаю, что в ЦЕРНе совсем уж дятлы работают (а соавторов там что-то 40 человек, и наши люди есть), чтобы тенденциозные работы выкладывать, не проверив ничего.
Хотя я тоже склоняюсь к ошибке в измерениях, но там где-то в деталях, наверное, собака порылась. Суть эксперимента состояла в запуске пучка высокоэнергетических нейтрино сквозь массив земной коры и их регистрации в другой лаборатории. Я вот думаю, может, там связанные состояния, или вообще, гравитоны (хе-хе

) что, в принципе, сути не меняет, связанные, не связанные, а сигнал передали быстрее скорости света, причём в вакууме. (офф - почему после слов "в вакууме" всегда хочется добавить "сферический конь"?) Единственное объяснение, которое мне приходит в голову - у них нейтрино образовывались не только на мишени ускорителя-источника, но и за ней из-за каких-то неучтённых явлений.