Недалеко ходить - известны вам такие выражения как "красная тонкая линия" или "атака легкой бригады"? Или не менее известная чисто английская формулировка настоящих джентльменов при катастрофе на море: "женщины и дети вперед!"
- Конечно, известны. "Тонкая красная линия" - это красномундирный английский полк, построенный в две шеренги, а не в четыре, потому как русских было невероятно много и фронт было не закрыть, символ невероятных усилий на пределе возможностей, "атака легкой бригады" - опять же героический бросок на позиции русских пушек, символ воинского самопожертвования, ну а последнее - это сначала спасают на шлюпках женщин и детей, а уж мужчины - как получится, символ джентльменства. Итак?
- Итак, вы - образованный человек - знаете про героизм английского полка. А можете привести пример такого же героизма, против превосходящих сил врага, ставшего нарицательным, но уже из нашей истории - и чтоб об этом символе знали и инглиши? Затрудняетесь? А ведь у нас таких полков много наберется, чтоб сражались как легендарные герои. Но кто о них помнит? Вот, например Апшеронский пехотный полк носил сапоги с красными отворотами - как символ того, что в бою стоял по колено в крови. Кто из вас двоих может вспомнить - в каком сражении это было?
Мы с Буршем переглядываемся. Вздыхаем хором.
- Между тем у того же Апшеронского полка таких - полковых наград - больше десятка. И серебряные горны например зря тогда не давали. И полк такой у нас был не единственный. Самое-то забавное в этой истории, что в том ужасающем сражении, прославившем в веках "тонкую красную линию" наши кавалеристы не понесли никаких потерь. Вообще. Не то, чтоб из людей кто был ранен - даже конский состав не пострадал.
- А вы ничего не путаете?
- Нет, ничего. Казаки искали дыры в английской линии обороны, инглиши дали с предельной дистанции залп, казаки поскакали искать слабину в другом месте. Документы это подтверждают - ни у нас, ни у инглишей в этом кровавом сражении ни одно живое существо не пострадало. Красивая журналистская утка. О том, что за "тонкой красной линией" стояла морская пехота в товарном количестве, артиллерия и в том числе - корабельная, я даже не говорю.
Атака легкой бригады - вообще праздник. Русские увозили захваченные на редутах трофейные турецкие пушки, которые к тому же не стреляли, ибо турки успели заклепать орудия, сделав их негодными для стрельбы (до сих пор в потерях по Балаклаве в английской литературе указываются их и русские потери, союзники - турки за людей там не считаются). Потому рассказы о просто море пушек - уже забавны. Хотя бы потому, что по фронту - только неисправные турецкие, отбивать которые англичане и поскакали. Потери у англичан в основном - от стрелкового оружия. С конницей Кардигана разобрались фактически пара рот пехоты, и казаки. И никаких десятков пушек. Это англичанам просто показалось, от скорости резни, что их орудиями трепали, на деле обошлось в основном стрелковым оружием, что потом медики подтверждали. Да и атака была нелепой и по глупому приказу. Но вы в курсе только о героизме. Такая вот страшная резня.
- Что-то вы путаете, Федор Викторович! Вот сейчас - точно путаете! - выражаю я свое и буршевское мнение, так как на лице коллеги это читается, только он не говорит, а жует шоколад.
- Я? Нет, я не путаю. Сохранились документы, которые позволяют это утверждать. Причем серьезные документы вроде списочных составов.
- Тогда откуда же все эти сказки?
- Военные журналисты у инглишей хлеб зря не ели. Правда роскошное описание страшнейшей гекатомбы и эпичного сражения очень быстро усохло до "тонкой красной линии". Вот и сравните с тем же Апшеронским полком, где штыковая резня и кровь до колен была, а вот толковых журналистов - не оказалось.
Что касается параходофрегата "Биркенхед" то и с ним все неладно. Чудо техники для своего времени - на 1852 год самый большой металлический пароход. Везли морскую пехоту и пассажиров - частью семьи военных. Напоролись на подводную скалу - и капитан дал приказ - "Задний ход!" Ошибочный приказ - в дыру хлынула вода. Стали быстро тонуть. Возникла паника - и вот тут-то и прозвучал приказ - военным построиться на корме, женщинам и детям - сесть в шлюпки. Далее - по английской легенде все женщины и дети спаслись, а морская пехота ушла под воду вместе с кораблем, что дало шанс спастись всем гражданским. Когда судно уходило под воду - военные пели гимн Великобритании. Красиво все, тонно, величаво.
Проблема только в том, что прошло совсем не так. Трагедия была вот в чем - две самые надежные большие гребные шлюпки крепились к кожухам гребных колес. Кроме затопления отсеков от столкновения на корабле возник пожар в машинном отделении, отчего машины нельзя было остановить - колеса вращались, и он так и шел себе. Как на грех обе шлюпки, с женщинами и детьми, затянуло при спуске под работающие колеса, а некоторое количество стоявших на корме морских пехотинцев спаслось благодаря кускам деревянной обшивки палубы - как на плотах. Фамилия капитана была Сальмондс, к слову.
Вот и смотрите, насколько легенды и гордость Англии соответствует действительности. Но - даже если эта страна не права - это моя страна! На том и стоят. И очень не любят тех, кто того же капитана Сальмондса начнет рррразоблачать - что капитан действительно совершил ворох ошибок, да и вполне возможно, что он был пьян и командовал его старший помошник, например.