???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 212

Тема: Сикорский Илья Муромец для RoF

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Re: Сикорский Илья Муромец для RoF

    Цитата Сообщение от Theo Посмотреть сообщение
    Если я моделирую объект не в МАХе, а в CAD - программе, то как быть потом при экспорте в МАХ
    Что касается вских кад-сред. Во многом они более приятны и удобны при построении всяких оболочек-поверхностей двойной кривизны и проч. НО!!! К сожалению или к счастью, есть только один путь получить модель mgm, которую прожуёт проект РОФ - из Мах версии 8 (любой SP) конвертнуть модель в mgm нашим конвертором. Как втащить в макс модель из кад-сред - наверно самый простой способ экспорт-импорт через obj-объекты. Но при этом надо будет проверять и заново настраивать мапинг, положение и ориентацию пивотов объектов, анимацию и иерархию и проч-проч-проч... Мне кажется, что девчинка выe..... ой.... овчинка выделки не стОит. ИМХО проще сразу в максе создавать меши, чтобы далее с ними работать. Поверьте, макс не так сложен, как кажется на первый взгляд

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от DogEater Посмотреть сообщение
    Главное - не спугнуть ценного специалиста. Он уже много тонкостей выдал.
    Теперь фиг спугнёте - "Илья" моя давняя мечта ещё со времён МСФС95

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Dagon Посмотреть сообщение
    либо наложу текстуру и чуть сглажу углы, посмотрю как будет смотреться.
    Ни в коем случае! Поверьте, текстурой такие штуки ОЧЧЧ!!! сложно замаскировать. Сначала надо сделать меш симпатишный и по ГС распределённый правильно, а только потом навешивать маты на объекты

    Цитата Сообщение от Dagon Посмотреть сообщение
    Как токовые окна я стараюсь не резать булем или подобными, в основном это представляет отдельную модель, которая будет встык равняться вершинами.
    Это уже стиль каждого 3д-эшника. Кто-то предпочитает пользовать буль с последующей правкой вершин-рёбер, кто-то юзает сплаин-проекции, кто-то сразу меш выстраивает вертексами. Что касается меня - в таких случаях я предпочитаю выстраивать сплошную поверхность, потом деаттачить нужные полики в отдельный объект, и уже после этого резать их булем.

    Цитата Сообщение от Dagon Посмотреть сообщение
    Внутренняя часть кокпита в основном представляет копию наружной части выдавленной shellом и подправлена вершинами. зазор между внутренней частью и внешней выдержан. каркас в основном сейчас временный, сделанный для более простой обтяжки и выравнивания.
    Shell - это правильно! тож саме делаю я. Первый шелл от внешки с толщиной 0.005м для шадоубокса, второй шелл с толщиной 0.01 для внутренней поверхности кокпита. Потом удаляю полики, соединяющие внутреннюю и внешнюю поверхности шелла (полики по граням сопряжения внешки и внутрянки шелла), объединяю меши внешки, шадоубокса и внутренней поверхности кокпита в один меш, затем создаю объекты, формирующие форму окон и вырезов и после этого булю. Есть определённая возня с паразитными вертексами, но ИМХО, это наиболее быстрый метод. Опять-же повторюсь, всё зависит от стиля и привычек моделлера. Ну и мне показалось, что каркас, выстроенный и показанный Вами на скринах избыточный для обтяжки его внешней поверхностью, поэтому и позволил себе немного позудеть по этому поводу

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Dagon Посмотреть сообщение
    Прицепил 4 крыла, пытаюсь понять что да куда и как вообще это смотрится.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wip_6.jpg 
Просмотров:	230 
Размер:	163.1 Кб 
ID:	142321
    Докиньте порядка 4-6 вертексов на носок нервюры - и смотреться будет симпатишнее и затеняться правильнее

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Dagon Посмотреть сообщение
    Ну и как всегда небольшой "вип" по строительству.
    На wip_2 полная беда с группами сглаживания. В принцие, самый правильный процесс построения мешей для лоу(мид)-поли объектов - посторение мешей вообще без ГС. Только в этом случае можно избежать неправильной триангуляции и неправильного назначения ГС. Мужики, давайте не забывать, что полигон для видеокарты - это исключительно треугольник. Все остальные "полигоны", содержащие 3+ вертексов - искусственное изобретение студии Аутодеск.

    Цитата Сообщение от Dagon Посмотреть сообщение
    матрешка раздельная
    Идеологически матрёшка правильная, кроме инвертированных нормалей поликов справа (у фиолетового объекта). Про ГС у этого объекта уже отметил. И ещё не хватает промежуточного объекта - шадоубокса. Повторюсь - не спешите делать внутреннюю поверхность, Сначала выложите внешку, которая Вас устроит, увяжите её с сопряжёнными объектами (крылья, оперение и проч) а потом уже думайте про внутрянку.

    Ну и домашнее задание на выходные - сопряжение рамы боковых окон и бортов. Там сейчас явно наблюдается дырка. Такое сопряжение оч оправдано судя по фотам, но подумайте, что будет более правильным:
    --зашить дырку полигонами, чтобы всё было "по-правде"
    --поступиться реальностью конструкции и удалить лишние вертексы (рёбра и треугольники, соответсвено) на жёлтых бортах
    --поступиться реальностью и добавить рёбер на бирюзовой раме.

    Подсказка - при любом решении можно добиться правильного визуального восприятия с помощью грамотного назначения ГС и использования бамп-текстуры

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от zuboff Посмотреть сообщение
    как я понимаю ему дали ТУ
    Есть очень устаревшее СДК, которое описывает основные принципы построения модели для РОФ и её анимацию. Кто желает получить - велкам в личку!

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Sita Посмотреть сообщение
    не знаю как устроены модели в РОФе, но ради интереса, нервюры нельзя Альфой сделать? как в иле к примеру... или модельки тут куда более деталньные и плейн с альфой не прокатит?
    Влад правильно ответил. Просто вся фигня в том, что при некотором удалении камеры от самолёта в силу вступают мип-мапы. В определённый момент они становятся на столько грубыми, что начинают вылезать на границы объекта. Поэтому приходится на нервюрах совмещать огрублённую геометрию и альфу.
    Крайний раз редактировалось Gapmaker; 08.10.2011 в 11:57.

  2. #2
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2005
    Возраст
    47
    Сообщений
    616
    Нарушения
    0/1 (100)

    Re: Сикорский Илья Муромец для RoF

    Цитата Сообщение от Gapmaker Посмотреть сообщение

    [/COLOR]
    Влад правильно ответил. Просто вся фигня в том, что при некотором удалении камеры от самолёта в силу вступают мип-мапы. В определённый момент они становятся на столько грубыми, что начинают вылезать на границы объекта. Поэтому приходится на нервюрах совмещать огрублённую геометрию и альфу.
    Ой, точно! Внешние обводы каждой нервюры сделаны геометрией, а внутренние дырки в ней - альфой.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •