В начале 1942 г. началось строительство самой массовой серии "бича Атлантики" - FW 200 C-4. В основном машины этой серии строились и применялись в качестве морского разведчика-бомбардировщика. Соответственно состав радиооборудования был дополнен поисковым радаром FuG Rostok, а позже FuG Hoentwiel. Позднее было создано еще несколько вариантов "Фокке-Вульфа", в том числе С-6 и С-8, оснащенных управляемыми ракетами Hs 293 и РЛС управления стрельбой FuG 203B. Всего на авиазаводе в Коттбусе было построено 263 боевые машины типа FW 200, в том числе 114 серии С-4.

Как уже отмечалось, в основном FW 200 использовались над Атлантикой для решения задач дальней разведки, обеспечения действий подводных лодок и борьбы с конвоями союзников. В сравнительно ограниченных масштабах они применялись для транспортных операций. Так, когда в феврале 1942 г. советские войска окружили II немецкий корпус под Демянском, в числе других самолетов туда был направлени личный самолет Гитлера FW 200V-3 "Иммельман-Ш". В период Сталинградской битвы в Сталино из Норвегии прибыли 18 FW 200 из состава 1-го и 3-го отрядов 40-й эскадры. Обединенные в 200-ю группу специального назначения, эти машины до капитуляции Паулюса летали на снабжение окруженных войск. Действуя в условиях сильного противодействия, группа потеряла девять машин, в том числе самолет командира группы.

В северной Норвегии "Кондоры" появились в январе 1942 г., когда в Трондхейме приземлились машины I группы 40 бомбардировочной эскадры. Они вели дальнюю разведку и наведение на конвои ударной авиации и подводных лодок. Эти самолеты были оснащены поисковыми радарами. Появлялись FW 200 и в восточном секторе Арктики. В качестве ударного самолета они почти не применялись. В ноябре 1942 г. почти все "Кондоры" были переброшены в Германию. Остался только 3-й отряд, имевший на 30.11.1943 г. шестнадцать FW 200C-3/C-4. Число самолетов вновь увеличилось, когда из Франции прибыли 23 машины III группы 40-й эскадры. Они принимали участие в эвакуации группировки в северной Норвегии в октябре 1944 г., причем, известно, что при проведении этой операции в результате аварии погиб один самолет. В дальнейшем группа была перевооружена, а оставшиеся машины выполняли боевые задачи в составе транспортного отряда "Кондор".
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
Если в итоге будет море и конвои-то супер,а так очередная красия игрулька