Янукович предложил «Газпрому» провести «Южный поток» через Украину
Президент Украины Виктор Янукович предлагает вместо строительства «Южного потока» по дну Черного моря построить газопровод по территории юга страны. Между тем проект «Южный поток», как и «Северный поток», призван снизить зависимость России от транзита по украинской территории. Однако Янукович делает упор на то, что провести газопровод на поверхности земли, а не по дну моря будет для России гораздо дешевле.
«Мы предлагаем гибкий подход без строительства «Южного потока». «Южный поток» должен пройти по югу Украины, по суше», – заявил Виктор Янукович, выступая на Ялтинском международном форуме по глобальным мировым проблемам. Он отметил, что морской проект, по оценкам его экспертов, оценивается в 25 млрд евро: «А мы предлагаем в пять раз дешевле».
«Диалог, который идет между Украиной и Россией на уровне хозяйствующих субъектов, – абсолютно нормальное явление, у нас это не вызывает каких-либо эмоций», – продолжил украинский лидер. Одновременно Виктор Янукович заявил о возможности создать международный газотранспортный консорциум. «Мы объединим тут интерес и потребителя – Европы, безусловно, России, которая является стратегическим поставщиком энергоносителей в Европу, и Украины», – заключил президент.
Однако зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев сомневается в выгодности предложений украинского лидера. «Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше – в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую», – отметил он. Валерий Голубев добавил, что такой маршрут выгоден только для Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.
Газопровод «Южный поток» должен пройти из России в Болгарию по дну Черного моря. После трубопровод разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Ориентировочная стоимость трубы (с пропускной способностью в 63 млрд куб. м газа) оценивается «Газпромом» в 15,5 млрд евро, из которых 10 млрд евро пойдут на морской участок, а 5,5 млрд – на сухопутный.
Проекты «Северный поток» и «Южный поток» созданы для того, чтобы снизить зависимость России от стран-транзитеров. Они начнут работать в 2015 году. Украина, неоднократно выступала против новых планов, так как через ее территорию в Европу идет более половины всего транзита российского топлива. Виктор Янукович полагает, что существующая транспортная система страны может обеспечить все нужды «Газпрома» в транзитных мощностях.