Почему сразу "плюнуть" и "пнуть"?
Просто более трезво взглянуть на вещи. Раскрыть, так сказать, "культ личности"(с)(тм) Джобса.
Да, мужик был умный, с хорошим кругозором. Да, с юмором и вкусом. Да, хорошо разводил кроликов. Хороший или плохой - не знаю - лично не был знаком. Но сравнивать его с Эдисоном - неверно в корне.
В сравнении со всем тем, что было после этого деревянной мышью выглядит уже Ньютон. Это называется прогресс.
Не люблю я их. Особенно тех, не люблю, кто за красивый китайский гаджет берет как за качественное изделие. А потом еще и запрещает через суд конкурентам продавать аналогичные гаджеты.
Давайте уж и Циолковского вспомним. Или Эйнштейна. Приравнивать первый полет в космос и грамотное окучивание хомячков на ниве перевода экономики и психологии на потребительские рельсы - это примерно как приравнивать созданию трудовой коммуны из беспризорников и завода ФЭД на ее основе, и создание организованной банды преступников из этих же беспризорников.
Бум 3Д анимации начался не после Истории Игрушек. А после того, как появились достаточно дешевые и мощные средства компьютерного рендера, и у Голливуда закончились идеи с "плоскими" мультфильмами.
Заслуга Джобса по части 3Д анимации в том, что он подсказал аниматорам студии Пиксар беспроигрышный и универсальный сюжет, который хорошо продастся. Почти все полнометражки Пиксара сняты именно по нему. На вскидку вспомню только парочку мультфильмов, которые меня действительно "зацепили" из всего этого потока.
И, в любом случае, им далеко до самого первого Full CG фильма - Final Fantasy The Spirits Within. Да, не попса. Да, поэтому плохо продался. Но не считать же попсу достижением только потому, что она хорошо продается?
Ну да. Только почему-то не на NeXTе в эти игры играли и играют до сих пор не на Маках.