ВЕДУЩИЙ: А как вы считаете, сейчас какие действия должны сделать российские власти, что бы как-то наладить контакт с Ливией?

М.МУСИН: Купить веревку и мыло, потому что совершенно понятно, что на очереди Сирия... А та политика, которую российские власти сегодня проводят, провоцирует устроить у нас такие же демонстрации и события, если с Сирией сейчас быстро разберутся.

Я боюсь, что сделка Роснефти легализует нашу элиту, наших воров и казнокрадов, но не в глазах народа. Умные люди говорят, что Каддафи точно так же заключал контракты, а его взяли и чикнули. То есть это не спасает. Получается, что успех окрыляет – это раз. Второе, мы сами провоцируем и показываем свою слабость, свою глупость, неадекватность складывающимся политическим конфигурациям, в которых ясно прослеживаются геополитические, экономические и военные интересы стран НАТО, мы подставляемся. Политическое руководство провоцирует, чтобы нам устроили такой же "оранжевый" путч с резней, только там не салафиты будут резать, а ваххабиты. А вот эти ливийские ребята будут поставлять боевиков сначала на Северный Кавказ, а потом и в Москву. Поэтому я думаю, что ситуация будет развиваться стремительно, а при таком качестве анализа, при таких спецпредставителях, мы все это получим на свою голову в следующем году.

ВЕДУЩИЙ: Марат Мазитович, правильно ли я понимаю, что революция в Ливии была полностью срежессирована и что, там не было таких серьезных проблем?

М.МУСИН: Проблемы есть в любом социуме. Современный шестой технологический уклад – это время социальных технологий, когда не нужно самим ничего делать. Нужно найти противоречие, посмотреть какую конфликтующую сторону можно перетянуть на свою и сформировать из нее пятую колону. Но поскольку силенок ей перевернуть ситуацию в стране не хватит, потому что это интерес иностранных государств, а их открыто демонстрировать нельзя, потому что это как в Ливии акт внешней агрессии. Если идет морской или воздушный десант, не важно спецназовцы или профессиональные наемники, то он прикрывается ребелами, в белых маечках, в шортах, в шлепках. Я был во время бомбардировки в резиденции Каддафи Баб-Азазия, помните кадры ее захвата? Без боекомплекта стоят ребята в шортиках и маячках, без боекомплекта, на шее картинно висит автомат с одним рожком. Там тоже было 65 бомб… и я был когда там при мне вытащили убитого новобранца. Там без слез смотреть было нельзя, потому что везде бетонная пыль. Где этот пот, где эта пыль? В кроссовках нужно бегать по этим камням, а этого нет. Это постановочные сцены и так же и у нас будет. Поэтому здесь ситуация такова – разобрать противоречие можно, но Каддафи бы решил вопрос с Бенгази за полтора дня, но его сын сдуру заявил это по телевидению, и в Нью-Йорке было принято срочное решение. Почему Россия не учла наши национальные интересы и подыграла НАТО и США, которые потом в сторону отошли, это тоже большой вопрос. Это тоже нужно расследовать. Кто подталкивал политическое руководство страны к принятию таких решений? Когда он последний раз был в штатах, с кем общался и на кого он работает? Вопросы уже стоят в такой плоскости. Это совершено очевидно, потому что их машина, их пятая колонна блестяще сыграла такую игру. На дурость это списать уже невозможно. На алкоголизм и пьянство наших ответственных работников тоже, наверное, списать будет сложно. Идут директивы, но поскольку они прозрачны, значит, извините, нужно вопрос ставить в такой плоскости.

ВЕДУЩИЙ: А вы думаете, это решение лоббировалось на уровне президента, Путина или министерств?

М.МУСИН: За принятие решений, связанных с внешней политикой, отвечает президент Медведев.

ВЕДУЩИЙ: То есть он несет ответственность за заявление, которое вы называете государственной изменой?

М.МУСИН: У нас есть такая статья, почитайте внимательно уголовный кодекс. Я не понимаю, если нам об этом говорят представители США, то мы не можем ни при каких раскладах поддерживать НАТО. Я может быть дурак, но извините… Либо там красные партизаны и их ответственные работники просто подыгрывают Российской Федерации…

ВЕДУЩИЙ: Ну, хорошо, с вашей точки зрения, кроме веревки и мыла, что еще можно сделать?

М.МУСИН: Хирурга нанять. Голову отрезать, другую пришить – умную. Вы такого специалиста знаете? Я нет. Поэтому я думаю, что власть обречена, потому что она защищаться неспособна. Заключать сделки с Эксоном можно, но это ничего не даст. Этот пример показал и Мубарак, который делал все в интересах США и где он сейчас? Что сказал Маккейн Владимиру Владимировичу? Ваша судьба – Мубарак. Деньги взад. Поэтому алгоритм отработан. Мы понимаем, кого будут запускать на смену, как все это будет развиваться, а недовольных, извините, я думаю, у нас поболее будет, чем в Бенгази. Потому что куда ни глянь – везде клин. Это и отсутствие перспектив у молодежи, и бедность и противоречия между Москвой и центром, ну, собственно, вы сами это знаете, что перечислять…

--- Добавлено ---

АМЕРИКЕ НУЖНА МИРОВАЯ ВОИНА

«АН» уже несколько лет пишут о том, что от краха экономику США может спасти только большая война. В последнее время такая точка зрения стала превалировать и в выступлениях видных американских экономистов. Как заявил недавно лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман, чтобы избежать рецессии, правительство США должно тратить деньги в масштабах Второй мировой войны.

ПО МНЕНИЮ П. Кругмана, Великую депрессию, разразившуюся в США в 30-х годах прошлого века, американцы преодолели в основном за счёт «огромной программы расходов на общественные нужды, более известной под именем Второй мировой войны». Видимо, для того чтобы слушатели окончательно поняли его мрачную мысль, видный экономист добавил: «Что нам сейчас нужно — так это финансовый эквивалент войны».
В подтверждение своих выводов П. Кругман приводит красноречивые цифры. По данным бюджетного комитета Конгресса, Вторая мировая война увеличила затраты правительства почти на 42%. Сейчас же, по его мнению, программы финансового стимулирования однозначно не сопоставимы с теми масштабами. А затраты на войны в Ираке и Афганистане малы по отношению к производительности страны. Поэтому они почти не оказывают стимулирующего эффекта - их стоимость достигает всего лишь 1,2% ВВП. Война во Вьетнаме была в этом смысле более «продуктивной» — 2,3%.
Впрочем, П. Кругман предлагает и менее кровожадные варианты выхода из кризиса. Хорошим решением проблем стала бы организация крупных инфраструктурных проектов: ремонт мостов, канализаций или, к примеру, строительство большого железнодорожного туннеля в Нью-Йорке. Также необходимо, чтобы Федеральная резервная система США «печатала» как можно больше денег. Это, по его мнению, должно увеличить инфляцию и в результате снизить безработицу и долги.
Нам же и всему миру остаётся только надеяться, что данных мер будет достаточно. Иначе мировая война станет не болезненной фантазией некоторых аналитиков, а новой реальностью.
Аргументы неделi №39 (280) 6-12 октября 2011 г.

--- Добавлено ---

Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ В ЛИВИЮ. ХАМИС И НАШИ ЖДУТ

Сенсационное интервью с российским офицером - военным советником Муаммара Каддафи

Чечня. 9 января 1995 года. На базу федеральных войск Ханкала влетает ГАЗ-66, «шишига». Брезентовый тент разорван осколками. За рулём небритый майор. «Шишига» тормозит около полевого госпиталя. В кузове раненые солдаты... Так мы и познакомились с тогда гвардии майором отряда специального назначения Ильёй Кореневым. Потом встречались много раз. И в Москве, и на Кавказе.
Поэтому, когда он в августе позвонил из Ливии, большого удивления не было. Работа такая. Практически полгода он провёл рядом с полковником Каддафи и его семьёй. Илья уже неделю находится в Латинской Америке на лечении: ранение, контузия в ливийской пустыне недалеко от границы с Алжиром.

Командировка через «караван»

— Как ты попал в Ливию? Россия же официально не оказывает поддержки Каддафи.
— Командировка выписана весной этого года в Алжир, в торгпредство. Но основная задача была попасть именно в Триполи. По договорённости через посольство, по «каравану» я попал в штаб к Муаммару Каддафи. Практически сразу мы стали заниматься подготовкой личного состава 32-й усиленной бригады, которой командовал и командует Хамис Каддафи. Инструктаж и тренировки по ведению боя в городских условиях. То, что Триполи удержать будет невозможно, стало ясно примерно в июне-июле. Поэтому стали готовить личный состав бригады к ведению боестолкновений мелкими автономными группами как в городских условиях, так и за пределами населённых пунктов. Основное внимание уделяли диверсионной подготовке.
Солдаты и офицеры 32-й хорошо подготовлены. Некоторые стажировались в SAS, во Франции. Но в Ливии очень уважают русскую военную школу.
Тактика ведения боёв небольшими группами формировалась из опыта партизан в Великую Отечественную и - Чечни.

Мелкие группы - 20-30 человек нападают на военные колонны, минируют местность и после совершения диверсионных действий отходят в безопасные районы.

— Ты говоришь «мы»? Мы — это Россия, или ты про кого-то ещё, кто был с тобой в Ливии?
- Конечно, я там был не один. Всё, что могу сказать сейчас, наши ребята у Каддафи есть. Как из России, в основном отставные офицеры, сокращённые из Российской армии, так и специалисты из бывших братских республик.

ТЫ ТАК и не ответил - почему тебя послали в Триполи, когда российские власти официально заявили - Каддафи должен уйти?

— Кто может запретить высокопоставленному чиновнику направить подчинённого в Алжир в командировку? Например, по линии военно-технического сотрудничества? А уж какие вводные даны устно в кабинете, это ни для чьих ушей не предназначено. Мою работу оценивают по результатам, а не по планированию и своевременным отчётам.
Профессионалы понимают, что нападение на Ливию — это часть запрограммированных действий. Следующие: Сирия, Алжир, Йемен, Саудовская Аравия, Иран, Центральная Азия и Россия. Неважно, в какой последовательности. Но Россия, скорее всего, стоит самой последней. Пока её окружают недружественными ей марионеточными режимами, радарами и военными базами, всячески способствуют коррупции и росту протестных настроений внутри страны.

— После этой командировки ты остаёшься на службе?

- Я уже направил рапорт на увольнение. Знаю, что запросили личное дело. Явно не для награды. Но выслуга и квартира есть. Семьи нет. Да и возвращаться в Россию я пока не собираюсь. В этом году многое изменилось, я принял определённые решения для себя. Без бумажки я военным быть не перестану.

Брестская крепость в Триполи

- Ты говоришь, что удержать Триполи было невозможно. В чём была ошибка в обороне?

— Это ошибка не в обороне, а в оценке конфликта. Она была в том, что Каддафи жил в двух параллельных мирах. Он не придерживался такой политики, как, например, лидер Северной Кореи. Тот не дёргается - гнёт свое. А Каддафи не верил в нападение на страну до последнего. Даже в середине августа, когда наносились ракетно-бомбовые удары
по Триполи, по другим городам, он разговаривал и с Берлускони, и с Саркози. Они заверяли его, что наземной операции в Триполи не будет. Несколько лет на зад Каддафи предлагали создать мощную систему ПВО в полном объёме. Это можно было сделать через некоторые бывшие страны Союза. Но он считал, что эти действия будут только дразнить США
и Европу. Повторю, и Италия, и Франция, и даже Великобритания заверяли его, что наземных военных действий против Ливии не будет.
Ошибкой также было долгое наблюдение за подкупленными ливийскими офицерами. Надо было арестовывать их сразу, не давать заразе безнаказанно распространяться. Но Каддафи хотел выявить как можно больше предателей. Нерешительность Каддафи в силу его личных представлений о ходе конфликта послужила, кстати, и фактором, который убедил нескольких высокопоставленных офицеров взять по паре миллионов долларов и перейти на сторону мятежников. Представьте, везде уже идёт дождь, вам на голову падают камни, а вы говорите - обойдётся, стороной пройдёт. Многих ли вы убедите пойти за собой? Особенно тех, кто будет важными и первичными целями для противника. Человеческий фактор, он и в Африке человеческий фактор.

— Как вам удалось невредимым выбраться из Триполи?

— Нас предупредили «Аль-Джазира» и CNN. Мы увидели кадры «победы» повстанцев, снятые в Катаре. Уже было известно о декорациях Зелёной площади Триполи в пустыне недалеко от Дохи. Знали, зачем они. Эти кадры и были сигналом к атаке для мятежников и диверсантов. Сразу после этих кадров по всему городу «спящие ячейки» повстанцев начали устанавливать блокпосты, врываться в командные пункты и квартиры офицеров, не предавших Каддафи. В порту началась высадка иностранного десанта. Один из флангов перестал отвечать. Генерал Эшкал сдал позиции без боя. Каддафи отдал приказ не тушить огонь огнём и отойти. Не превращать Триполи в котёл, в котором «перемолят» и армейские части, и мирное население. Несколько сотен смертников отказались выполнить этот приказ и остались биться в городе, в попытке нанести максимальный урон противнику, отвлечь его от преследования лидера и командования. Они ещё продолжают сопротивление. Уже больше месяца в Триполи существуют районы, куда даже исламисты не суются. Это их выбор, это их город, и я их понимаю.
Штурм начался. Мы выехали из особняка рядом с базой Бабаль-Азизия в маленький дом на юге столицы. Буквально через несколько часов на нескольких машинах покинули город и направились в безопасное место. Оказалось очень вовремя — в дом попали подряд три GBU — бун-кербастеров, тяжёлых бомб. Машины были обычные джипы, никаких там специально собранных для Каддафи «мерседесов». Зачем привлекать к себе внимание? Хотя я нисколько не сомневаюсь, что американцы во многих случаях знали, где находится Каддафи. Но ракеты и бомбы прилетали туда спустя 5 минут после ухода. Они как бы показывали ему, что в любой момент он может быть уничтожен, но пока, видимо, действует запрет на уничтожение. В ливийском конфликте огромное внимание уделено информационным и психологическим атакам.