В АК всё до мелочей продуманно, специально для экстремальных, жизненно опасных ситуациях, типа война.

Мне оно по наслыше и логически представляется вот так, если я в чём не прав буду рад поправкам.

С виду неуклюжий и тугой переключатель кажется малюсеньким когда от адреналина да страха руки трясутся, ощущаются распухшими и неуклюжими как у Микки Мауса. Чем дальше руки от тела - тем больше трясутся.

При желание попробуйте сами. Наденьте кожаные перчатки, на них вязанные перчатки, потом большие лыжные или строительные, и после несколько километровой пробежки дерзните пострелять сначала из АК и потом сразу и так называемых конкурентов с разными "вспомогательными" механизмами.

При трясках манипуляции руками инстинктивно делаются прижатыми к животу. Как только руки отводятся из них всё сразу валится. При использовании обеих рук - всё ещё хуже т.к. мозг начинает капитально тормозить. Ну это когда из пачки сигарету вытащить не порвав саму пачку и не уронив всё это уже удача, а как в рот воткнуть получилось так зажигалка вдруг превращается в супер сложный аппарат которым чиркнуть не получается, а как получится то к сигарете подтянуть целое приключение. Вот тогда на корточках, башку между ног, и прикуривается почти у паха. Чем холоднее тех хуже, поэтому уж наверное лучше или одной рукой, а если двумя то одно и то же движение (трясутся в ритме).

Левая рука в цевью вцепляется так что белеют костяшки, и бесчувственные пальцы потом отдираются правой рукой. Все манипуляции с АК делаются одной рукой - правой. Той же которой при надобности кидается граната, хватается за что угодно и т.д.

Затвор с правой стороны потому что так надо. При стрельбе лёжа, с правого плеча, левый локоть естественно впереди правого. После отстрела магазина, для понижения силуэта стрелок перекатывается на левое плечо/бедро, кладёт голову на левый бицепс, правое колено в землю (опора), а правая рука становится свободной для всего процесса одним движением которое максимально близко к телу (меньше тряски), и максимально приближенным к подсумку.

Кажется есть ещё вариант стрельбы лёжа но с высоким силуэтом, для стрельбы с рыхлого грунта, снега, из высокой растительности. Левая рука не на цевье а на магазине и локти ближе. Тогда если подготовка позволяет то не грех левой рукой магазин отстегнуть при перекате на плечо, но всё остальное также.

Также кидается граната правой рукой лёжа, одним большим движением вытянутой руки, локтем от правого бедра опустив на правое ухо прикрыв голову.

Также при стрельбе из окопа/укрытия, перезарядка точна такая же но не горизонтальная в вертикальная, ствол вверх, магазин торчит, движение одно и то же.

Всё что требуется АК позволяет делать одной рукой в варежке или буквально сапогом. К примеру если перебило руки (Михаил Тимофеевич был ранен в левое плечо) то при надобности даже сапогом элементарно переводится переключатель и передёргивается затвор.

Также с варежкой, в которой тупым нож-штыком продирается дырочка под указательный палец, чтоб только когда надо можно было быстро положить на спусковой крючок.

Если АК или заржавел или буквально замёрз так что всё встало намертво, то даже в дикий мороз всё чинится сапёркой буквально тремя движениями, хоть лёжа. Ребром по переключателю, черенком одновременно по фиксатору и самому магазину, и опять ребром по затвору.

ПМСМ такое оружие предназначено для рядового, необстрелянного бойца, который трясясь от страха (адреналина) тонет по уши в хрен знает какой грязюке или снегу, под огнём тех кто желает его убить. Оружие которое дарит ему шанс выжить то критическое время которое необходимо для урока выживания в боевых действиях. Ну а если пристрелялись то совсем чудесно, магазин выбивают магазином, затвор передёргивают левой хоть из под цевья, хоть над, хоть по "Иракски".

Как только начнут приворачивать разные пимпочки, подвижички, фигулинки, переключатели и под большой палец правой руки, задержку затвора под большой палец левой руки, так и начнут гибнуть просто от жонглёрства, именно так как об этом уже задолбали жаловаться Амеры в Афгане. Не хватало привинтить Гусли да Ирландскую дудку с мешком и всеми делами.

Самое комичное это то что действительно гениальные идеи в исполнении упрощены настолько, что кроме бесконечного обсуждения добавить к ним просто нечего.