-
geek
Сибирские летчики вслепую посадили вертолеты в горящей тайге

Необычные вещи происходили в ночь с 9 на 10 октября в лесах Забайкальского края: в небе над тайгой кружили вертолеты, а с земли темноту рассекали слабые лучи. Это был знак SOS. Оказалось, что здесь едва не потерпел крушение иркутский вертолет Ми-8 МЧС России, тушивший накануне лесные пожары.Еще днем иркутяне Дмитрий Федулов, Владимир Московских и Роман Шалабодов, взяв на борт вертолета четверых летчиков-наблюдателей из местной авиалесоохраны, отправились патрулировать тайгу с воздуха. Вдруг в небе поднялся сильный ветер, «вертушка» попала в зону вихревой турбулентности. Связь с землей оборвалась.
- Направление ветра постоянно менялось, управлять машиной было трудно, - рассказал «КП» второй пилот вертолета Ми-8 Владимир Московских. - Борт стал заваливаться. Пришлось вынужденно сажать вертолет на ближайший холм.
С большим трудом иркутяне приземлились. Машина повалилась набок, и ее сильно тряхнуло. Но все, кто был внутри, серьезно не пострадали. Экипаж и пассажиры отделались легкими ушибами и ссадинами.
Немного оправившись от шока, люди выбрались на землю. Вокруг полыхала тайга. Из-за дыма видимость была практически нулевая. Нужно было срочно подать сигнал бедствия.
- Первое, что пришло в голову, - светить экранами мобильных телефонов, чтобы нас заметили, - продолжает Владимир Владимирович. - Как положено по инструкции, вертолет мы обесточили, так что включить аварийный свет было невозможно. А мобильники как раз пригодились. Мы обозначили площадку: встали по углам и в центр, включили телефоны. Самый яркий и большой дисплей телефона был у бортмеханика Романа Шалабодова. Его и решили поставить в центр, чтобы сигнал было лучше видно.
Помощи терпящим бедствие летчикам пришлось ждать несколько часов. Обнаружили их, когда на улице уже совсем стемнело.
- Как только летчики не вышли на связь, их начали искать спасатели, полицейские и сотрудники администрации Кыренского района Забайкалья, где они патрулировали тайгу, - рассказали в Сибирском региональном центре МЧС России. - Информацию передали всем бортам МЧС, работавшим поблизости. На поиск пропавшего вертолета бросили более 100 человек. Одни прочесывали тайгу пешком и на машинах, другие искали пропавших с воздуха. Аварийный вертолет обнаружили красноярские спасатели. Их вертолет тушил пожар в соседнем районе, когда получил сигнал об исчезновении аналогичного иркутского борта. Капитан судна Александр Андронов полетел в зону, где предположительно мог находиться исчезнувший вертолет.
- Кто-то из глядевших в иллюминаторы ребят крикнул: «Вот они!», - говорит командир вертолета Ми-8 Александр Андронов. - Вертолет лежал на боку… Мы приземлились, забрали людей и отвезли в читинскую больницу. Чтобы спасти коллег, его экипажу пришлось приземляться в условиях, приближенных к экстремальным. Было уже темно, вокруг тайга в дыму, штормовой ветер... Ни фонарей, ни огней взлетно-посадочной полосы! На посадку заходили при свете луны, маневрируя между деревьями. Александру Андронову чудом удалось втиснуться на небольшую полянку между вековыми соснами и посадить свою «вертушку». Спасатели забрали коллег на борт и отвезли в Читу. Медицинская помощь никому из попавших в беду летчиков и их пассажирам не понадобилась.
http://www.irk.kp.ru/daily/25770.4/2754682/
у экипажей вертолетов мчс нет очков ночного видения, бардак
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума