Вот здесь посмотри: http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2003_04/06.htm интересная информация по эсминцам, там и про количество бомб, и про все остальное расписано. ГБ у эсминцев от 20 до 70 получается было..
В игре на это расчитывать не стоит. Каким большим бы ни был конвой, но даже самый дальний эскорт бросится на разборки в другой конец конвоя. А там уже в зависимости от года, принятых лодкой мер обнаружит или не обнаружит лодку. Не обратить внимани могут только те суда, которые не входят в данную группу. Однажды я атаковал конвой, на встречу которому шёл караван из двух судов. Конвой пошёл змейкой, эсминцы бросились на поиски, а встречный караван продолжал идти прямым курсом, хотя шёл практически сквозь встречный конвой в самый разгар битвы, даже рвущиеся рядом торпеды их не смутили.
Скорость эскадры равна скорости самого тихоходного корабля... но лишь до тех пор, пока на след эскадры не сядут подводные лодки...
Обнаружил вчера нечто...
1С без модов. Сложность средняя.
Конец октября 41 г. VIIB (1 флотилия). 21 поход.
Читал тут на форуме про Task Force.
В "школе подводника" говорилось что они, в общем, бывают 3 типов:
- Легкий тип: 1 линкор +2 траулера
- Средний тип: 3 линкора +1 авианосец + 9 эсминцев
- Тяжелый тип: 3 линкора +1 авианосец + 2 крейсера +1 вспомогательный крейсер + несколько танкеров и транспортов + туча эсминцев (я их не считал).
Я тогда не знаю как назвать то, что я увидел вчера...
ОН (именно так - БОЛЬШИМИ БУКВАМИ) состоял из 3 групп.
1. Головная. Крейсер (Dido или Fiji, точно не помню), далее за ним в кильватерном строю 2! авианосца Illustrious.
2. Средняя (км. в 3-5 от первой). 2 или 3 крейсера (Dido и Fiji), 4 !!! (ЧЕТЫРЕ) линкора Ревенджер.
3. Замыкающая (км. в 3-5 от средней). 4 !!! (опять ЧЕТЫРЕ) вспомогательных крейсера гуськом друг за другом...
Все это в окружении довольно малочисленной группы эсминцев (по-моему их было 5), которые находятся на довольно большом расстоянии от этого великолепия.
У кого-нибудь такое бывало?
Что с этим всем делать, если у меня в носовых 4 торпеды (2 I и 2 II), в корме 1 (про вторую и последнюю оставшуюся можно забыть, т.к. перезарядить ее скорее всего не удастся из-за высокой скорости группировки)? Как с наибольшим эффектом для себя использовать данную возможность?
PS. Если интересно - могу рассказать другие интригующие подробности данного похода... (А также дать наводку на день и координаты).![]()
Думаю, что Task Force бывают довольно разнообразными. Лично встречал такое, состоящее просто из двух линкоров с эсминцами, а также группировку из двух легких крейсеров с эсминцами. Как повезет. А в указанном великолепии - авианосцы - мечта подводника!!!
Чем больше слёз, тем больше облегченье - в слезах и заключается леченье!
Развязка...
Итак Task Force:
Fiji - 2 Illustrious - (3 км.) - Dido, 2 Revenger - Dido, 2 Revenger - (3 км.) - 4 Auxillary
Сопровождение - 4 ЭМ.
...Курс захода на авианосцы был не очень удачным (где-то 340), но я решил попробовать достать их Т-I на макс. скорости под днище. Попали обе, головной Illustrious затонул сразу (попадание под боевую рубку), второй резко замедлил ход (взрыв за рубкой).
Доворачиваю на малом для выхода по левому траверзу головного Revenger-а, сближаюсь, где-то с 800-900 м. пускаю T-II, взрыв в кормовой части, линкор резко замедляется и останавливается возле подбитого, но не затонувшего авианосца.
Группа из Dido и оставшихся Revenger-ов начинает хаотично перемещаться, пытаясь обойти "подранков". Почти всем это удается, кроме одного Revenger-а, который замедляется и останавливается возле своего раненого собрата. По стоящему кораблю (на 90 гр.) стрелять одно удовольствие. Пускаю из носового Т-II под днище (+ 0,5 м.) перед боевой рубкой (топливные танки) - взрыв, Revenger тонет. 4 носовые торпеды израсходованы, осталось 2 кормовых.
Подтягивается группа вспомогательных крейсеров, ситуация повторяется (кто-то обходит, кто-то тормозит и задерживается). Погружаюсь на 30, на малом прохожу под ними, чтобы выйти по правому траверзу подранка Revenger-а для пуска из кормового. Всплываю на перископную в 400 м. от него, пуск торпеды в район топливных танков, попадание - линкор тонет.
Пока перезаряжается кормовой иду на перископной обратно на левый траверз подбитого авианосца. Встал метрах в 500. Решил пустить последнюю торпеду под днище, долго решал какое заглубление торпеды поставить (авианосец стоял частично погрузившись с креном на правый борт градусов 45, поэтому трудно было оценить его осадку после первого попадания), выставлено 13 м. пуск прямо перед боевой рубкой - попадание, взрыв, затопление.
Итог: Сильное везение. Потрачено 6 торпед. Результат - 2 авианосца, 2 линкора.
Что интересно: ЭМ во всей этой неразберихе так и не смогли меня засечь, хотя пытались (2 из них постоянно крутились вокруг эпицентра разборки).![]()
Оно и не удивительно - без асдика обнаружить лодку на фоне таких чудовищных шумов крайне сложно. Хотя, играли бы Вы в UWA или WAC, даже в 41-м Вас ЭМ порвали бы как тузик грелку
--- Добавлено ---
KELLERMANN
Вит, всё бывало - и с одного угря авианосцы шли на дно, и линкоры после попадания восьми не тонули. Конечно, Ревендж одним пустить на дно нереально. Даже хоть сколько-нибудь серьёзно повредить нет шансов. Вот всякие Бархэмы теоретически можно..
--- Добавлено ---
Всё таки WAC достаточно продуман. Нельсон затопила только 6-ым угрём. 8 часов ждала в нескольких милях от него - всё ж пришлось истратить шестую. Илластриес я не встречала, но Богь удалось отправить на дно двумя угрями.
Я и без WACа потратил как-то на "Нельсона" 6 торпед
Рассказ Тринадцатого для меня и по стоку фантастика. Или крайнее везение!
Full Real - это вонь, страх и смерть, а не отключение внешней камеры.
Вот и получается, что потопление большого военного малым количеством торпед либо случайное везение, либо большая редкость, в зависимости от конструкции и типа военного судна...
Но в большинстве случаев такого быть не может и не должно... Все таки это военные корабли, которые специально на это рассчитаны...
"А волны и стонут, и плачут,
И бьются о борт корабля.
В далеком тумане растаял Рыбачий-
Родимая наша земля!"
Три-четыре на линкор это нормально, а вот когда лоханка "Либерти" после четырёх торпед только ход теряет начинаешь задумываться как их немцы в войну вообще топили.
Потопление линкора/авианосца одной торпедой очень возможно (особенно, наверное, в базовой версии игры).
В начале карьеры часто залезал в Скапу и Лох Ю (сейчас надоело).
В Лох Ю топил Нельсон одной торпедой (магнитка, заглубление 0,5 м., под боевую рубку), в Скапе топил одной торпедой King George V, Illustrious (на него, правда, 2 ушло). С одной торпеды там же уходили под воду Fiji и Auxillary.
Но все дело в том, что все эти суда не двигались и пуск торпед производился с малой дистанции (не более 500 м.) под углом 90, поэтому за счет точности попадания в уязвимое место (под топливные танки) и достигался такой эффект. Главное пускать "электричку", чтобы ненароком не спугнуть.
В описанном мной выше бое, действительно, есть несколько факторов большого везения:
1. Потопление одной торпедой Illustrious на большом ходу под не очень удачным углом
2. Кильватерный строй группировки, когда остановившиеся подбитые, но не затонувшие суда мешали проходу других, образуя огромное скопление судов на маленьком пятачке (если бы запас торпед был побольше...). Ведь второй Revenge был затоплен одной торпедой только потому, что он остановился... Думаю, промедли я еще секунд 10, он дал бы полный газ и скрылся бы в ночи...
3. Очень малые силы охранения.
С другой стороны это мой первый Task Force, на который удалось так удачно выйти (до этого засекал только в 1939 г., но т.к. был на "двойке" догнать не удалось). Новичкам, наверное, везет...![]()
Здравствуйте, форумчане!
Опять "обнаружил тут...".
Начало 1942 г., квадрат AL39. Очень интересный конвой.
6 колонн. Всего судов 32.
Состав:
1 Illustrious, 1 Revenger, 1 Nelson, 1 King George V (друг за другом в одной колонне), 1 Auxillary (в соседней колонне замыкающий), 9 Т3 (в 2-х колоннах), 1 Т2 (идет первый в колонне с боевыми судами), 1 малый танкер (в колонне с боевыми замыкающий), 4 войсковых транспорта (опять же в одной колонне), 3 С3, 3 С2, 6 прочей мелочи.
Все это без охранения ЭМ!!!
Вот где есть чем поживиться...![]()
У Вас видимо версия игры предназначенная для продажи в США
Энто они бааалшие любители по 6 "Ямато" за поход на дно спроваживать, не истратив и трети боекомплекта - помню по стоковому SH4![]()
По поводу "продажи в США" не знаю... Не думаю, что "Бука" там сильно популярна...
Вообще SH увлекся где-то год назад с момента покупки коллекционного издания SH2-SH5 от вышеуказанной кампании.
Пока играю в голый третий (стоит только мод с уязвимыми местами кораблей).
До этого больше увлекался RTS-ками и танкосимами на тему 2WW.
1 сентября 1939 года вышел на U-49 из Вильгельмсхафена с задачей патрулирования квадрата AN 35.Во время патрулирования и застигла новость о начале боевых действий против Британии.
После нескольких безуспешных погонь и выходов в атаку на нейтралов,решил попытать счастья возле Британии,а именно на север от Ирландии,там,где проходят корабли идущие в Америку,Канаду и обратно.Ночью 7 сентября,на север от Шетландских островов,а именно в квадрате AF 78,акустик выдал,что пеленгом 340 слышит шумы винтов.Довернув на этот пеленг,понял,что шумы не перемещаются,а значит или идут на меня или уходят.Всплыл и десять минут шёл полным ходом,видимость не более полутора километров,волнение 3 балла.Нырнул под перископ,шумы на 0,слышно очень хорошо,корабль не один.Через перископ оглядываю горизонт,ничего нет.Всплываю,вахтенный тут же докладывает об обнаружении кригшифа на средней дальности.Поднявшись,смотрю и сердце от ударившего адреналина начинает стучать с громкостью большого компрессора.На меня в лоб идёт авианосец,за ним почти в кильватер что то с высокими мачтами,а впереди всего этого богатства,лагом ко мне эсминец и до него не больше километра.
"Tauchen!!!"
Ещё не погрузившись,в перископ вижу,как эсминец разворачивается в мою сторону,стреляют все его орудия главного калибра,к ним добавляются трассы зенитчиков.Мне попадают в рубку.Спешно выставляю TDS на залповую стрельбу всеми четырьмя аппаратами,времени открывать аппараты нет,угол растворения 20,авианосец заполнял всё поле зрения перископа.Залп!
Эсминец идёт на меня полным ходом на пеленге 350,даю команду "Самый полный вперёд",глубина 20.Убираю перископ,эсминец таки задевает рубку.Даю команду всплыть под перископ.На пеленге 80 на поверхности вижу какие то обломки.Авианосец уходит от меня на пеленге 140.Также,почти не целясь,стреляю торпедой из кормового аппарата.Попадание!В горячке боя вспоминаю про следующий корабль,еле успеваю с ним разминуться,крейсер,то ли Dido,то ли Fiji.
Авианосец кренится.Даю команду "Самый малый вперёд",оглядываюсь.Эсминцев то аж 4 штуки.Но это ерунда,они проспали как моё появление,так и мою атаку.Авианосец стремительно теряет плавучесть.Не отказываю себе в удовольствии сделать прощальный снимок через окуляр перископа.
Реализм 100%.
P.S.В связи с тем,что у меня по непонятной причине нет звуков взрывов глубинок,торпед,эхолота и асдика,а также голосов вахтенных,я не могу сказать,сколько торпед попало в авианосец,лично наблюдал только одно попадание.
P.P.S.Снимки через окуляр и журнала прилагаются.[IMG]Uploaded with ImageShack.us[/IMG][IMG]
Uploaded with ImageShack.us[/IMG]
Крайний раз редактировалось BlackAbdulla; 16.10.2011 в 15:23.
SH III+U-Boat War Ace+MaGUI+MaGUI F+MGUI - German Graticule+SH3Commander
Оффтопик:
Плиз, не сердитесь на меня. Ведь для рецензии у меня есть уважительная причина - подпись над аватаром
За такие действия, конечно, командира нужно снимать с лодки. Судьба дала Вам превосходную возможность отличиться! Она даже известила Вас о точнейшем курсе целей.. Нужно было лишь узнать их скорость и занять позицию...
Будет вам!За такие действия, конечно, командира нужно снимать с лодки.Пять торпед,23000 BRT в виде авианосца - это успех.
SH III+U-Boat War Ace+MaGUI+MaGUI F+MGUI - German Graticule+SH3Commander
Пока он давал бы реверс,по инерции пёр бы на меня,такие корабли тоже сразу не остановишь.он просто дал бы полный реверс без маневра
SH III+U-Boat War Ace+MaGUI+MaGUI F+MGUI - German Graticule+SH3Commander