Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
не логичный. В той же Франции в XIV веке потребление вина в городе было до 100 литров в год на человека, а в к началу XVIII века среднегодовое потребление достигло 400 литров на человека. А "блахародные гаспада" часто имели и собственные виноградники. Монастыри выращивали виноград не только для себя, но и на продажу.В Италии в 1890 потребляли: вина -95л, пива -0,86л на интерфейс. А пиво пользовалось популярностью по северам, где с виноградарством не очень, так севера ещё далеко не вся Европа.)))
Это вам не дюма, а история.
так италия тоже не вся европа. особенно если учесть, что ТАМ родина европейского виноградарства. со времен республиканского Рима. но взглянем на другие страны.

зато выше и справа от италии была австро-венгрия, в которую входили территории современной австрии, чехословаки, сербии, хорватии, албании, румынии и еще черт знает кого, откуда там пиву взяться? Пльзенскому, например. повыше германия. слева от нее франция, у которой тоже есть север (который кстати англией был долгое время, Бретань, например, там эль оч любят), а так же Эльзас с Лотарингией, которые типично немецие области. рядышком бенилюкс, еще швейцария. а повыше скандинавские страны, где тоже, видать вино преобладает. А может... Польша делала много вина? Или Ирландия? с Англией?