"Камрады, а зачем авиакомпаниям приобретать Суперджет-100, если есть Б-737, А-320, 319?... В чем его конкурентные преимущества?"
"Он в полтора раза меньше А-319 и самого маленького боинга 737....
И цена у него также в полтора раза меньше...."

хочу добавить.
по весу пустого SSJ в полтора раза легче чем Айрбас 319, а по цене - в 2.4 раза дешевле. А319 по каталогу стоит $77 миллионов, SSJ - $31 млн
при полетах типа Москва-Питер-Москва при равном количестве пассажиров SSJ кушает на полторы тонны топлива меньше, чем А319 и почти на 2 меньше чем А320.
Конечно, он им не конкурент, когда надо перевезти 150-200 пассажиров на 4000-5000 км, но... при более низком пассажиропотоке и на меньших дистанциях - очень даже может пободаться. Так как специально сделан для такой ниши. Мало того, по опросам авиакомпаний, большинство расстояний которые они летают на узкофюзеляжниках - меньше 3000 км, так что он им - самое оно. Для России конечно, нужны и бОльшие дальности, но в европе 3000 км - более чем достаточно для большинства маршрутов. Ниша у SSJ есть, и пример продажи 1000 Эмбрайеров-190 её хорошо показывает. Так что нужна серия, лечение детских болезней - и показать в эксплутации заявленное 6-8% преимущество перед Эмбрайером.

к слову, когда SSJ это докажет и покажет - он не только должен продаваться так же активно, как и эмбрайер, но и стоить при этом будет дороже, вероятно как раз на эти 6-8%

Не всегда в самолёт набиваются 150 пассажиров.
Плюс на суржик по крайней мере нашим авиакомпаниям по идее не надо платить пошлины

--- Добавлено ---



ИМХО у Суржика нет перспектив на свободном рынке. Где он окажется - туда его продавили. Иначе за ним, таким замечательным, уже бы очередь выстроилась.
ваше мнение ничего не значит. ССЖ куплен такими компаниями как Interjet или Blue panorama - кто его продавил то?
а очередь уже стоит - таки да, на несколько лет вперёд. 170 заказов, заводу работать без выходных и праздников как раз несколько лет и хватит. Когда же получат сертификат EASA и вылечат хотя бы основные болезни - вот тогда пойдут вообще массовые продажи. В середине-конце след. года ожидается сей "всплеск"

ах, да. К вопросу очереди. Из производителей региональников суперджет нынче второй в мире по количеству заказов.
1. эмбрайер
2. Сухой
3. Бомбардье

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Kelindil Посмотреть сообщение
для особенно тугих умом - он и НЕ должен принести прибыль
не так. прибыль будет, где то с 236 (официально) или с 350 (моя оценка) борта
дело в том, что по мере взросления самолета - я ожидаю повышения его отпускной цены, это раз. Повышение косвенных доходов - на обучение, на поддержание летной годности, ППО, создание ПО по заказу АК, и тд и тп - это два. Новые модификации, тот же Бизнесджет за $50 миллионов - это три.
Ну и четыре - что значит "окупаемость" вообще? Окупаемость для кого? для Акционеров, Инвесторов, Банков, Государства или для всех вместе взятых???
так вот, акционеров, инвесторов считать не будем уж. Они вошли в проект с бизнес планом продаж 800-1000 самолетов за 20 лет, для них это долгосрочная инвестиция и долгий интересный бизнес. И это их деньги, какое право мы будем туда лезть вообще. Однако ГСС и Alenia считают что выйдут таки на прибыль начиная с 236-го самолета.

Банкиры - получают свой процент с кредита, а если ГСС обанкротиться - государство обещало подсобить. ТАк что они свое считай уже окупили.

Инвесторы - купили долговые бумаги и получают свои купонные выплаты. Они тоже свои вложения окупят.

теперь государство когда получит. Для начала - сколько ему надо окупить? согласно официальному заявлению министра промышленности России - в проект государство вложило 18 млр руб. (Для сравнения, в перекраску Большого Театра государство вложило 20 млрд). Причем эти вложения были сделаны в акционерный капитал.
(Если ГСС будет расти и развиваться - его акции тоже будут расти и государство окупит вложенное, скажем, когда ГСС выйдет на IPO). Бюджет получает свое с налогов - с продаж, с НДС, с зарплаты, и тд и тп. Каждое рабочее место в авиаотрасли создает ещё 5-6 рабочих мест в обслуживающих отраслях. Вообщем, бюджет свое окупит, и многократно. Даже на одном факте того, что Россия выходит на мировой рынок самолетов - это уже стоило бы смешных 18 млрд руб. Сравните с Большим Театром, а? Сравните с тем, сколько у РФ лежит денег в кубышках. И перестаньте ныть про просранные 18 млрд на новый отечественный самолет.

и наконец, рассуждения в стиле "возмите выдуманные кем то затраты на проект, поделите на сегодняшнуюю отпусную цену с заложенной в ней прибылью в Х%" - полное и бесконечное ламерство в стиле романа гусарова и прочих "экспертов". Производитель самолетов получает до половины дохода не от продажи самолетов, а от дополнительных сервисов. И. Следующий проект ГСС будет стоить дешевле и выйдет бывстрее, а следующий ещё должен быть лучше и так далее. Смотрим на историю А300-А310-А320-А320neo и учимся как надо планировать на десятилетия вперёд и не ныть.