Лично я, кстати, недоумеваю к чему была эта попытка. Серия SH всегда славилась крайне гибкой системой настройки реализма. При должном желании вы могли сделать как тотальный "аркандец" всему и вся, так и довести игру до уровня тренажера, чтобы приходилось следить за каждой заклепкой. SH5, как это не прискорбно - гигантский шаг назад для всей серии. Прчем не шаг в сторону, как SH4, а именно шаг назад. Разработчики крайне халтурно отнеслись ко всему что косается геймплея, атмосферы и реализма, сосредоточившись на внешней стороне вопроса, с расчетом на то, что красивая картинка и возможность вручную побродить по настоящей подлодке привлечет потенциального покупателя. Не спорю, подход комерчески оправдан, вот только преданная аудитория фанатов, которые являются базисом их прибылей и купят игру всенепременно (пиратство в расчет не берем), получает в итоге продукт, который на голову ниже не то что 3-й части (которая лично для меня есть эталон SH на данный момент), но и той же 4-ки, которая, согласитесь, как игра выполнена мение удачно. Но более всего, раздражает тот факт, что мы, игроки, по сути купив SH5 по цене других, вполне нормальных и законченных проектов, получаем игру которая доставляет нам удовольствие только после установки тонн модов, перелапачивающих полуфабрикат от корки до корки. Почему бы Ubisoft тогда не доверить разработку новой части тем самым модерам, на которых они так активно перекладывают ответственность за будущее франчайза?! Тем людям, которые на голом энтузиазме, и любви к подводному флоту делают то, что не захотели делать официальные девелоперы, захапавшие все доходы от продаж. Лично я без тени колебания выложу за SH6 любую сумму, если буду знать что его делали такие личности как TheDarkWraith (могу ошибиться) и другие известные модеры, потому что это дает уверенность в качестве продукта, в том что я получу симулятор именно в том виде, в котором я хочу его видеть, без дурацких условностей и комерческих ухищрений.

Прошу рассматривать все вышесказанное исключительно как крик души фаната серии...