ну нам, вроде как, предоставлены углы обзора по кнопкам дел, энд и пейдж даун в 30° 70° и 90°
поскольку из-за распространения широких мониторов нам сделали так, что на широком экране вширь видно шире, то, очевидно, за 30° был взят вертикальный угол. я измерил вертикаль экрана рулеткой получил 30 см без пары мм. большая точность и не нужна, я хотел тенденцию определить.
в общем, очевидно, что на игровом углу обзора 30° и линейными размерами в 30 см предмет с угловых размером в 5° будет иметь линейные размеры в 5 см. надо сказать, что на расстояних до 10 км, все укладывается по размерам весьма точно в данный метод подсчета. но это для крупных объектах. для мелких базар уже не за сантиметры, а за, прямо говоря, пиксели.
я измерил еще мессершмидт. тоже по размерам все совпадает. и, в общем, получается что его размах крыльев на моем мониторе с удаления в 5 км 1,1 мм, что составляет 4,06 пикселя (у моей матрицы в р-р пикселя 0,282) на картинке, надо сказать, получается три пикселя. беда в том, что после пяти км кон пропадает. однако, даже с семи км, угловой размер размаха крыльев мессера - 0,082 градуса, что составляет 0,82 мм. нелим на размер пикселя, 0,282 мм, и получаем, что 2,9 пикселя. Это все при FOV 30°. при 90° - пиксель, конечно, один.
так что, за исключением того, что кон исчезает после пяти км, размеры переданы вполне. но размеры - это только один из факторов видимости. и вот тут я не соглашусь с Белкой. если бы в жизни было как в игре, фигвам бы немцы так летали. это же не видно нишиша и из-за того, что картинка плоская, движение видно хуже. и от того, что человеческий глаз и мельче видит, чем пиксель в игре и тд и тп.