Честно говоря не видел вопроса про мелофон. Мог бы и в поиск набрать, или тоже не слышал про такое? Наверно редко используется, поиск то....
Да стрелял я и лично, и наслушался. И наушников тогда ни у кого не было. Вы уж извините, я всё таки в советской армии то служил. И до сих пор помню номер своего автомата (странные причуды памяти, ни номер телефона не помню, ни паспорта ни прочие) И в Нижнем Тагиле пару стрельбищ обживал.
И люблю рассуждать на конкретных примерах, в отличии от пустозвонов.
Лично стрелял
1. Пистолет Макарова ( 1 обойма)
2. Автомат Акм 74 ( в армии несколько раз, очень много до армии - имел диплом за стрельбу)
3. ЗУ-23-2 ( 5 выстрелов)
4. Ружье ТОЗ, не помню марку
Непосредственно довелось слышать
1. Танковый выстрел в примерно 50 м ( угораздило находится еще и сзади, в окопе - хлопнуло по ушам знатно, да и в груди ухнуло)
2. Два раза в 60 м (дистанция НП) наблюдал стрельбу батареи крупнокалиберной зенитной артиллерии, не знаю тип орудия, не менее 76мм, 5 зарядная.
3. Батарею ЗУ-23-2 и ЗСУ-23-4 (служил в батарее) помногу слушал 2 раза в год на стрельбище. Один раз на пристрелке дали посидеть в башне Шилки и выстрелить из ЗУ.
4. Калашникова наслушался как воробьев, в 78 г был участником группы старшеклассников, учавствующих в обласном конкурсе "Зарница", стрельба по различным мишеням входила в подготовку и соревнования.
5. Пулемет ПКМ, чуть не дали пострелять, но деды всю ленту расстреляли. Не повезло. Но хоть послушал.
То что слышал издалека - больше 100 метров - не рассматриваю.
Достаточно?
Так вот ответственно заявляю:
1. что при выстреле ушами работу механизмов не слышно, хотя звон гильз 23мм слышал отчетливо в паузах между выстрелами. Не слышно так же и затяжное шипящее эхо ( которое присутствует во всех роликах) и пение птичек. Да и вообще шипящего не слыщал. Основной звук при стрельбе ( без глушителя) - это сочный хлопок. Все остальные звуки значительно тише. Более того, первый выстрел обычно закладывает ухо с комариным писком. Если кто не слышал близкий звук выстрела - хлопните себя ладошкой по уху и сравните с хлопанием ладошки в ухо в ютубе.
2. Ни один ролик с ютуба и близко не лежит с реальным звуком ЗУ-23, калаша, ПКМ и имеет характерную "шепелявость" и "щелкание". На основании этого обоснованно могу считать что и ютубовский MG15 так же далек от оригинала. Тем более со звуком работал профессионально.