???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 463

Тема: Шпионские игры

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Re: Шпионские игры

    Шпионов пока шифруют
    Россия и Германия молчат, на кого они работали

    "Ъ" стали известны детали закрытого расследования, которое проводится в Германии по делу об аресте подозреваемых в шпионаже в пользу России супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг. Между тем германские власти пока не сделали официального заявления по поводу того, на какую страну работала эта пара. Хранит молчание и Москва. Это может быть косвенным подтверждением того, что чета шпионила на РФ. Во всяком случае, источник "Ъ" в одной из российских госструктур заявил: "Когда задерживают не наших, мы четко говорим: это не наши".

    "Вплоть до цветочных горшков"

    Как стало известно "Ъ", вчера в одном из подразделений международного технологического концерна Schunk Group в городе Хойхельхайм (Гессен), специализирующемся на производстве промышленной техники Voetsch Industrietechnik, где на момент ареста трудился Андреас Аншлаг, был произведен обыск. Сотрудники генпрокуратуры изъяли персональный компьютер господина Аншлага и его документы. Ранее немецкие СМИ сообщали, что Андреас Аншлаг, инженер машиностроения, был арестован на рабочем месте в городе Балинген (Баден-Вюртемберг), где работал на одного из крупных поставщиков автомобилей. Однако, по уточенным данным, господин Аншлаг работал именно в концерне Schunk Group в Хойхельхайме.

    Вчера же обыск прошел в съемном доме четы Аншлаг в пригороде Марбурга Михельбахе. Как рассказал "Ъ" один из соседей пары Штефан Мут, "из дома вынесли все вплоть до цветочных горшков, дом совершенно пуст и опечатан".

    Со слов господина Мута и других соседей "Ъ" стали известны и новые подробности о задержанных: Андреасу Аншлагу 45-46 лет, Хайдрун — 51-52 года. Оба говорили по-немецки с легким акцентом, похожим на русский или польский. "Когда один из жителей нашего городка, судетский немец по происхождению, спросил их, не из Восточной Европы ли они, пара категорически ответила "нет"",— рассказал "Ъ" господин Мут. По словам других соседей четы, о месте работы Андреаса Аншлага им ничего толком известно не было, однако Хайдрун все считали домохозяйкой. "Ее несколько раз видели загорающей в рабочее время",— пояснил "Ъ" один из соседей.

    Кроме полиции вчера в доме родителей, по данным "Ъ", побывала и дочь задержанных Анна. Она изучает медицину в Университете Марбурга и живет в съемной квартире в этом городе. Оперативно связаться с Анной Аншлаг вчера не удалось. В пригород Марбурга Михельбах семья Аншлаг, как выяснил "Ъ", переехала чуть более года назад из местечка Ландау-ин-дер-Пфальц (земля Рейнланд-Пфальц), где проживала на протяжении нескольких лет.

    Жители Михельбаха сомневаются в том, что Аншлаги шпионили на Россию. "В СМИ сообщалось, что они передавали шифровки в Москву при помощи коротковолнового вещания и что именно за этим занятием группа захвата застала Хайдрун в их доме. Но на доме Аншлагов не было никаких особых антенн, да и кто станет передавать секретную информацию по радио в эпоху интернета? — заявил "Ъ" Штефан Мут.— Большинство жителей Михельбаха считают, что все это звучит неправдоподобно. Ну подумайте сами: Берлинская стена пала 20 лет назад, у нас с русскими — партнерские отношения, зачем им шпионить за нами?"

    Между тем один из крупнейших немецких исследователей спецслужб, директор Института изучения мира Эрих Шмидт-Еенбоом пояснил "Ъ", что передача зашифрованных сообщений через радиопередатчик до сих пор практикуется спецслужбами. "Да, это достаточно старый метод, но он весьма удобный и безопасный. Я допускаю, что часть информации эти люди получали именно так, а передавали другим способом. Андреас Аншлаг, вероятно, добывал промышленные секреты, а его жена передавала их в Москву и получала обратные инструкции,— предположил эксперт.— Мне эта история кажется весьма правдоподобной. Если это правда, что Аншлаги более 20 лет назад были заброшены в ГДР из Латинской Америки, обладая поддельными австрийскими паспортами, то это очень похоже на почерк российских спецслужб".

    По данным господина Шмидта-Еенбоома, Аншлаги далеко не первые российские агенты, задержанные в ФРГ после окончания холодной войны. "Просто, как правило, спецслужбы не трубят о поимке шпионов, предпочитая работать тихо. Однако известно, что наиболее активно промышленным шпионажем против Германии занимаются русские и китайцы,— утверждает эксперт.— Правда, китайцы сразу стараются внедрить добытую информацию на производстве, а у русских, насколько мне известно, секреты часто остаются в сейфах спецслужб".

    Кандидат на обмен

    Самый любопытный теперь вопрос — дальнейшая судьба задержанных шпионов. По мнению господина Шмидта-Еенбоома, который ссылается на существующую в ФРГ практику, "если Аншлагов осудят, то не более чем на пять-шесть лет".

    Впрочем, власти ФРГ пока не сделали официального заявления по поводу того, на какую именно страну работала чета Аншлаг. Хранит молчание и Москва. В пресс-службе СВР от комментариев отказались. В МИД РФ "Ъ" заявили, что такие истории они вообще не комментируют.

    Между тем источник "Ъ" в другом российском госведомстве, отказавшись подтвердить или опровергнуть информацию, что Аншлаги шпионили на РФ, тем не менее сказал: "Когда задерживают не наших, мы четко говорим, что это не наши". Таким образом, молчание Москвы может являться косвенным подтверждением того, что пара работала на РФ.

    Если же Андреас и Хайдрун Аншлаг действительно работали на российскую разведку, то Россия обязана вызволить провалившихся агентов. Об этом говорится в статье 22 федерального закона "О внешней разведке". Там, в частности указывается, что "государство обязано всемерно содействовать безусловному освобождению сотрудника кадрового состава органа внешней разведки РФ и членов его семьи, задержанных, арестованных или осужденных за пределами РФ в связи с осуществлением разведдеятельности". Особо оговаривается, что если кадровый сотрудник СВР был "расшифрован", "орган внешней разведки РФ обязан трудоустроить указанного сотрудника или создать условия для его профессиональной переподготовки".

    Именно так было с российскими агентами, разоблаченными в США в прошлом году. Их для начала вызволили, обменяв на четырех россиян, осужденных за шпионаж,— ученого Игоря Сутягина, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, бывших сотрудников КГБ и СВР Геннадия Василенко и Александра Запорожского. А затем стали трудоустраивать. Анна Чапман была принята на должность советника по инвестициям и инновациям президента Фондсервисбанка. Она состоит в общественном совете "Молодой гвардии "Единой России"" и ведет на РЕН ТВ программу "Тайны мира с Анной Чапман". "Ъ" писал о трудоустройстве еще двух разоблаченных агентов — Андрея Безрукова (он же Дональд Ховард Хитфилд) и Натальи Переверзевой (Патриция Миллз). Первый стал советником президента "Роснефти" по международным проектам, а госпожа Переверзева получила аналогичный пост в "Транснефти".

    Для начала сторонам предстоит решить, на кого могут быть обменяны Андреас и Хайдрун Аншлаг. Сейчас в РФ отбывают сроки несколько потенциальных кандидатов на такой размен. Из наиболее очевидных — Андрей Думенков, приговоренный в 2006-м к 12 годам колонии за шпионаж в пользу ФРГ. По данным следствия, он собирал для немцев данные о разработке российского ракетного оружия. Сейчас находится в исправительной колонии N2 УФСИН по Ульяновской области. Супруга Андрея Думенкова Светлана на просьбу "Ъ" прокомментировать такую возможность ответила: "Было бы хорошо, лишь бы вышел на свободу".

    Остается открытым вопрос, устроит ли Германию обмен один к двум. США соотношение десять к четырем устроило.

    http://www.kommersant.ru/doc/1802682

    --- Добавлено ---

    На Западе уже знают, кто сдал "русских шпионов" в Германии, и гадают об их связи с Путиным

    Западные СМИ муссируют свежий шпионский скандал, назревающий между Россией и на этот раз Германией. Они пишут, что "русских" супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг, которые вели тихую жизнь в респектабельном пригороде Марбурга Михельбахе и якобы попались на приеме шифровки через коротковолновый радиопередатчик, сдал все тот же полковник-предатель Александр Потеев. Этого сотрудника Службы внешней разведки, скрывающегося в США, суд в Москве летом заочно приговорил к 25 годам тюрьмы за дезертирство и измену. Именно по его вине, как считают, в Америке в прошлом году была разоблачена сеть россиян-нелегалов во главе с Анной Чапман.

    Также зарубежные издания, чьи материалы изучил сайт InoPressa, обращают внимание, что раскрытые в Германии шпионы могли быть засланы еще КГБ, причем в то время, когда в Дрездене работал нынешний российский премьер Владимир Путин. В качестве офицера КГБ он провел в этом городе на Эльбе четыре с половиной года, с августа 1985-го по январь или февраль 1990-го. The Times берется прямо утверждать, что Путин "вербовал людей для отправки на Запад в качестве шпионов", хотя и добавляет, что свидетельств его знакомства с четой Аншлаг нет.

    Немецкий SPIEGEL ONLINE замечает, что первый после окончания холодной войны шпионский скандал между Россией и Германией возник на фоне новостей о возвращении Путина в президентское кресло в 2012 году на третий по счету, теперь уже шестилетний, срок. Берлин отреагировал на известие более чем сдержанно, напоминает сайт.

    Также он припоминает недавнее задержание в московском аэропорту "Домодедово" известного немецкого политолога, специалиста по России Ганса-Геннинга Шредера. Инцидент был очень некрасивым: как потом разъяснили, профессора не пустили в Россию и поместили на ночь в камеру с нелегальными мигрантами из-за "технической ошибки" и даже не потрудились принести извинений.

    Хотя официальный Берлин пока не называет страны, на которую работали разоблаченные шпионы, у экспертов практически не возникает сомнений, что это Россия. Так, источник в одном из российских госведомств сказал "Коммерсанту", что Москва, не подтверждая и не опровергая связь этих людей с РФ, косвенно доказывает ее наличие. "Когда задерживают не наших, мы четко говорим, что это не наши", - пояснил он.

    SPIEGEL ONLINE в свою очередь цитирует российского эксперта в области изучения спецслужб Андрея Солдатова, считающего, что почерк СВР прослеживается в биографии обоих агентов - особенно в том, что касается их якобы латиноамериканского происхождения. В то же время сообщения о том, что задержанные в Германии супруги поддерживали связь с Чапман, Солдатов назвал "ерундой и целенаправленной дезинформацией".

    Между тем лондонская The Daily Mail обращается к другому шпионскому эпизоду - с 26-летней "русской блондинкой" Катей Затуливетер. Она, как говорится в статье, "по приказу Москвы соблазнила британского парламентария", 65-летнего либерал-демократа Майка Хэнкока, а также высокопоставленного сотрудника НАТО.

    По оценке бывшего сотрудника КГБ в Лондоне, ныне перебежчика Олега Гордиевского, на которого ссылается издание, Затуливетер была "очень добросовестным" агентом российской разведки и передала ей "важнейшие военные секреты". По его словам, за прошедшие 30 лет она "нанесла больше вреда, чем все другие агенты КГБ вместе взятые" и была гораздо эффективнее Анны Чапман. Сама Затуливетер все обвинения в шпионаже отрицает.

    Эксперты: СВР погрузилась в системный кризис

    Общий вывод, к которому приходят западные газеты, - после разоблачения в Германии российские тайные агенты получат еще один обидный удар. Согласны с этим и российские эксперты.

    Картина складывается весьма тревожная. Сначала прошлогоднее предательство и бегство в США полковника Потеева и последовавший за этим крупнейший в современной истории провал группы русских разведчиков в США. Затем нынешнее разбирательство в Лондоне с Екатериной Затуливетер. Наконец, эта история в Германии, перечисляет "Свободная пресса", подчеркивая, что все это произошло фактически в течение одного года.

    Это издание, как и западные журналисты, обращается за комментарием к Андрею Солдатову, главному редактору сайта "Агентура.ru". По его убеждению, российская Служба внешней разведки находится в системном кризисе.

    "Он случился не вчера и даже не в последние годы. Дело в том, что внешняя разведка нашей страны никак не может отказаться от технологий, которые прославили ее еще в советское время. А именно - от практики засылки нелегалов под вымышленным именем и биографией. Вся проблема в том, что эта технология была не очень эффективной даже в советскую эпоху и совсем неэффективна теперь", - говорит он.

    По его словам, идея заменить настоящих американцев, французов и немцев нелегалами, то есть русскими, которых будут готовить и делать из них "вымышленных" персонажей, появилась в начале 1940-х годов. "Невысокая эффективность подобного подхода объясняется тем, что невозможно на какой-нибудь серьезный уровень назначить человека, у которого нет знакомых, который ни с кем не учился в школе, институте и т.д.", - объясняет эксперт.

    Еще одной причиной провала Солдатов считает отсутствие идеологии как мотивации. Для страны и агентов, которые не имеют никакой идеологической базы, главным мотивом работы остаются деньги. "Но тогда такого разведчика всегда можно перекупить за еще большие суммы. В таком случае, естественно, провалов становится все больше", - говорит он.

    В свою очередь, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ в 1993-1996 годах Владимир Рубанов отметил, что российская сторона не сделала серьезных выводов из предыдущих провалов и не приняла должных мер, чтобы предотвратить их в будущем.

    "После случая в США та сторона навострилась на выявление лиц с таким статусом, и нам надо было предпринимать какие-то действия: либо их выводить, либо скрывать. Не исключено, что это сделано не было", - предположил он.
    Крайний раз редактировалось Руст; 25.10.2011 в 22:26.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •