Взлетали засветло. Завелись, прогрелись и с интервалом с 30 секунд подняли свои машины в воздух и, построившись в колонну легли на курс 125, медленно набирая высоту. Темнота пришла, когда группа собралась чуть ниже нижней кромки сплошной облачности, на 1900 метрах. Пожелав друг другу удачи пошли пробивать плотный как вата слой туч. Видимость нулевая, самолет не видно даже на внешнем виде. Набор производится динамическими прыжками, метров по 15, а пробить надо 500… Когда наконец-то вышли к звездам и луне, сразу стало легче, по ракетам нашли друг друга и легли на боевой курс.
На цель с первого раза зашли неровно, отклонились влево. Пришлось разворачиваться на повторный заход. По команде лидера провели сброс прямо в серую вату под нами, под которой угадывались вспышки осветительных ракет. Святые покровители города Нанси оказались на высоте – гей-клубы и детские сады города не пострадали, удар пришелся на промышленный квартал и железнодорожную станцию. Развернулись, пошли домой.
Первыми ориентирами на пути домой должны были явиться трижды появившиеся под нами разрывы зениток на линии фронта. Первые два раза отметили четко, а с третьим пересечением возникла проблема. Я видел третий обстрел, но поскольку до него совсем недавно был второй, счел, что это продолжение второго, а так как экипажи других машин его не заметили, не стал настаивать. И вот из-за этого всё пошло не так как рассчитывали. Полагая что мы все еще над территорией противника, мы начали ждать появление этой линии фронта. Когда спустя минут 20 полета она так и не появилась, начали волноваться. Взяли курс на север, чтобы уж точно пересечь её, на самом деле еще глубже уйдя в свой тыл. Спустя какое-то время, убедившись что точно заблудились, приняли решение снижаться ниже облачности и попытаться сориентироваться визуально. Спустились, и потеряли друг друга. Сориентироваться по «тут вот такой вот изгибчик реки, упирается в лесок, а за ним дорога» можно в карьере, когда знаешь примерно квадрат своего местонахождения. А когда пробуешь найти этот изгибчик на карте 300х300 км, всё становится очень и очень плохо.
Спасло ситуацию то, что экипаж Адлера в просвете облаков обнаружил «край света»- северную границу карты. Это явилось для всех полной неожиданностью, но хотя бы стало ясно, в какую сторону лететь. Затем кое-как все-таки все сориентировались, и легли на курс домой. Успокоиться не давали показания топливомера. По всему выходило, что блудить больше уже нельзя. У меня оставалось до дома около 15 километров и меньше 30 литров бензина, а Адлер уже входил в глиссаду, когда ко мне носовым стрелком сел незваный гость и стал вертеть турелью. Я быстро его выкинул и заблокировал самолет. Он тогда залез к Адлеру, а ему на глиссаде было не до разборок с безбилетниками. Как тот повел себя дальше – уже писали. Но никто не погиб. Когда Адлер получил пожар на борту, секунд через 20 миссия закончилась на сервере. Немного мы не успели долететь. Тем не менее, миссию с чистой совестью считаю выполненной.
P.S. Ничто так не взбадривает на маршруте, как голос Н’Горо в ТС «Таааак бл… Ну и давно вы ТАКИМ курсом летииите?»
P.P.S. А вообще, никакой отчет не передаст всех эмоций. Всё таки больше 6 часов полёта, полёта опасного на всех фазах. Я для себя перед полетом коньяка немного припас и кофе. Кофе весь выдул, а коньяка позволил себе рюмочку лишь после бомбежки, а вторую - уже после того как всё кончилась. Ну не до коньяка было! Все время надо быть в тонусе.