Унифицированная аппаратура Противопожарного оборудования (УА ППО) танка Т-62 имеет в своем составе 3 баллона с составом "3,5", 8 термодатчиков (термопары), 15 распылителей, центральную коробку автомата, механизм остановки двигателя, две распредкоробки вентилятора и нагнетателя, трубопроводы и другие детали. Пары состава 3,5 вытесняют находящийся в отделении воздух, в силу чего процесс горения становится невозможным.
Каждый баллон срабатывает однократно, выгоняя все свое содержимое через распылители в одну из двух частей объема танка - силовое отделение (двигатель и трансмиссия) или совмещенные боевое отделение и отделение управления. Итого система ППО имеет возможность сработать трижды, или последовательно в одно и то же отделение, или попеременно в два отделения в любой последовательности по обстановке.
Термодатчики расположены внизу отделений у пола. Срабатывают при нагревании от огня пламени.
Унифицированная система может работать автоматически или полуавтоматически. При автоматической работе система обеспечивает: сигнализацию о пожаре; остановку двигателя; ввод баллона для тушения пожара; остановку электродвигателей вентилятора и нагнетателя на время тушения с последующим пуском их после окончания тушения пожара для удаления продуктов горения и паров состава «3,5»; ввод очередного баллона в том случае, если от первого баллона пожар не был потушен или баллон оказался неисправным; задержку подачи состава «3,5» в силовое отделение на 4—7 сек, необходимую для остановки двигателя.
При полуавтоматической работе система обеспечивает сигнализацию о пожаре в боевом или силовом отделениях. Дальнейшая работа системы происходит только после нажатия механиком-водителем соответствующей кнопки автомата системы или дистанционной кнопки боевого отделения, если пожар происходит в боевом отделении.
Работа в автоматическом режиме.
В боевом отделении: При срабатывании термодатчиков начиниет работу центральная коробка автомата: 1. Загорается лампочка о пожаре в боевом отделении. 2. Подается питание на пиропатрон баллона "3,5" и газ поступает в боевое отделение и отделение управления. 3. Выключаются вентиляторы и нагнетатели 4. Через 35 - 55 секунд повторно опрашиваются термодатчики, и если пожар не потушен (или баллон был неисправен), дается команда на срабатываение второго баллона. При необходимости - и третьего. Каждый раз проходит цикл ожидания в 35 - 55 секунд. 5. Если при пункте 4 выясняется, что пожар потушен, то подается питание на вентиляторы и нагнетатель, и начинается вентиляция боевого отделения. Вентиляторы отключаются вручную экипажем
В силовом отделении. При срабатывании термодатчиков центральная коробка действует следующим образом: 1. Загорается лампочка о пожаре в боевом отделении. 2. Подается команда на механизм остановки двигателя, и двигатель глушится, независимо от водителя. 3. С задержкой 4 - 7 секунд подается питание на пиропатрон баллона "3,5" и газ поступает в силовое отделение. Задержка нужна для полной остановки двигателя и его огромного вентилятора (чтоб не выдул состав 3,5 из объема). 4. Через 35 - 55 секунд повторно опрашиваются термодатчики, и если пожар не потушен (или баллон был неисправен), дается команда на срабатываение второго баллона. При необходимости - и третьего. 5. Если при пункте 4 выясняется, что пожар потушен, то дальнейшее срабатывание баллонов прекращается.
При полуавтоматическом режиме и пожаре в силовом отделении, механик-водитель должен самостоятельно заглушить двигатель, и дождавшись полной его остановки, нажать на кнопку тушения пожара, ибо в этом случае задержки в 4-7 секунд не производится.
Действия экипажа при пожаре в танке и меры предосторожности
При включенной автоматике унифицированная система ППО обеспечивает надежное автоматическое тушение пожара в танке без участия экипажа. Однако, если экипаж танка обнаружит пожар раньше, чем об этом сигнализировала система ППО, механик водитель ликвидирует пожар нажатием на кнопку на коробке автомата ППО того отделения, где возник пожар.
При пожаре в боевом отделении пожар можно ликвидировать нажатием на кнопку в боевом отделении. Если пожар возник сразу в двух отделениях, то при ручном тушении его следует тушить сначала в одном из них, после ликвидации пожара в нем нажать на кнопку для тушения в другом отделении.
Необходимо помнить, что пары огнегасящей смеси «3,5» обладают высокой токсичностью, поэтому члены экипажа могут находиться в танке после срабатывания системы ППО в боевом отделении и отделении управления только в крайних случаях боевой обстановки. При этом они, на сколько возможно, задерживают дыхание, приоткрывают люки башни и люк механика-водителя, надевают противогазы и продолжают выполнять поставленную задачу.
Во всех других случаях мирного и военного времени при срабатывании системы ППО в боевом отделении экипаж должен задержать дыхание, открыть люки, выйти из танка, быстро закрыть люки и находиться вне танка до ликвидации пожара и полного проветривания его от паров состава «3,5» и продуктов сгорания. Оставшиеся очаги пожара следует потушить ручным огнетушителем.
После пожара в любом отделении танка, как только позволит обстановка, необходимо произвести контрольный осмотр, устранить места повреждений и неисправностей, возникшие вследствие пожара, и заменить разряженные баллоны.