Тем временем, вбросы продолжаются:
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружило в Иране секретную базу, на которой Исламская Республика, предположительно, проводила испытания компонентов ядерных боеголовок.
Подробности агентство, которое газета The Guardian называет "сторожевым ядерным псом ООН", готовится опубликовать в отчете по иранской проблеме, он должен увидеть свет в среду, 9 ноября. Представители Израиля считают этот отчет последним шансом мирно преодолеть иранский ядерный кризис.
Представители Ирана, узнав о готовящемся отчете МАГАТЭ, незамедлительно назвали его "фальшивкой". В свою очередь, Великобритания и США сомневаются, что факты, представленные агентством, смогут заставить Россию и Китай снять вето с более серьезных экономических санкций, которые могут ждать Иран.
Британское издание также отмечает, что в отчете будет использована информация, добытая западными разведывательными службами. Согласно этим данным, с 2004г. уровень иранских ядерных исследований понизился с непосредственного конструирования и испытания боевых компонентов до компьютерного моделирования.
Газета The Times, в свою очередь, пишет, что иранские ученые работали не только над боеголовками, но и над баллистическими ракетами, способными нести ядерный заряд. Напомним, накануне стало известно, что иранские власти для разработки ядерной программы привлекали иностранных ученых.
Несмотря на то что в отношении Ирана уже действуют многочисленные санкции, в последние месяцы израильские СМИ активно предвещают силовую акцию против этой страны, к которой якобы все больше склоняется премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. На днях президент Шимон Перес заявил, что Иран станет обладателем ядерного оружия, возможно, уже в 2012г., поэтому правительство Израиля приближается к выбору силового метода устранения этой угрозы.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/08/11/2011/623998.shtml
---------------
Воинственные заявления на Ближнем Востоке могут спровоцировать очень сложные последствия. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с президентом ФРГ Кристианом Вульфом.
"Что касается воинственных заявлений о том, что кто-либо - Израиль или кто-то другой, готовы применить силу в отношении Ирана или любой другой страны на Ближнем Востоке, то это крайне опасная риторика", - заявил Д.Медведев.
По словам главы российского государства, необходимо "продолжить конструктивное обсуждение всех вопросов Ближнего Востока, а не угрожать применением ударных сил".
Слухи о возможном нападении Израиля на Иран в последнее время все чаще появляются в СМИ. Ситуацию подогревает и недавнее высказывание президента Израиля Шимона Переса, заявившего, что иранская проблема оставляет все меньше места для дипломатических маневров, поэтому военное решение становится все более реальным.
Уже в среду, 9 ноября, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) собирается опубликовать отчет по иранской проблеме. Вероятно, в нем будут содержаться указания на то, что МАГАТЭ обнаружило в Иране секретную базу, на которой Исламская Республика, предположительно, проводила испытания компонентов ядерных боеголовок. Кроме того, в докладе будет представлена информация о том, что иранские ученые работали не только над боеголовками, но и над баллистическими ракетами, способными нести ядерный заряд.
Иран продолжает отрицать обвинения в том, что в стране ведутся работы по созданию ядерного оружия. Представители Исламской Республики, узнав о готовящемся отчете МАГАТЭ, незамедлительно назвали его "фальшивкой"
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/08/11/2011/624040.shtml
--- Добавлено ---
Ну а это еще в тему:
США не решились вводить финансовые санкции против Ирана
7 ноября. Администрация США отказалась от плана ввести санкции против Центрального банка Ирана.
Как пишет The Los Angeles Times, американское руководство сделало это из опасений, что подобные санкции могут подорвать мировые поставки нефти, что вызовет рост цен на сырье и поставит под угрозу и без того слабый рост мировой экономики.
В самом Иране введение подобных санкций заранее назвали "актом агрессии" против своей страны, которая могла бы лишиться основного источника дохода. Сообщается, что теперь Белый дом планирует добиться от стран-союзников США замораживания отношений с Ираном.
Новость об отказе США от наиболее жестких санкций в отношении Тегерана по времени совпала с резким ростом напряженности в регионе.
Напомним, сегодня ранее министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что США не следует идти на военный конфликт с Ираном. "США полностью потеряли разум, мы готовимся к худшему, но надеемся, что они лишний раз подумают, прежде чем вступать в военное противостояние с Ираном", — сказал он.
По словам министра, США потеряли всякую мудрость и осторожность в том, что касается международных вопросов.
3 ноября The Guardian писала, что в британском правительстве не исключают возможности нападения США Иран из опасения, что через некоторое время его ядерные объекты будут неуязвимыми для ракетного удара. Согласно разведданным, в течение года Иран планирует разместить существующие установки по обогащению урана в укрепленные бункеры.
Отметим, власти Ирана достаточно жестко отреагировали на слухи о возможном вторжении США.
Так, на следующий день Иран представил документы, "подтверждающие причастность США к террористической деятельности". Их продемонстрировал секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили в ходе прошедшей в Тегеране антиамериканской демонстрации.
"Мы утверждаем на основе неопровержимых фактов, что США – главный подозреваемый и главный участник деятельности, нарушающей права человека. Эти документы свидетельствуют о провоцировании и спонсировании Соединенными Штатами терроризма", — заявил Джалили.
Кроме того, документы, заверяет он, "убедительно свидетельствуют о связи США с террористами".
Он подчеркнул, что "американская мечта вернуться в Иран не сбылась". По словам секретаря иранского совбеза, ИРИ намерена в судебном порядке преследовать Штаты и в этих целях собирается официально обратиться в ООН.
Позднее МИД Ирана обвинил США в политическом давлении на МАГАТЭ, которое в самое ближайшее время намерено опубликовать новый доклад по иранской ядерной программе.
В докладе, в частности, будут представлены данные о том, что иранские ученые осуществляли компьютерное моделирование ядерных боеголовок. Будут также представлены фотографии контейнера, который, как считают, использовался для испытаний ядерных компонентов. По некоторым данным, он располагается на полигоне Парчин в окрестностях Тегерана.
По словам главы МИД Ирана Али Акбар Салехи, МАГАТЭ руководствуется политическими соображениями при анализе ядерной программы страны.
"Если МАГАТЭ беспристрастная организация, она должна сопротивляться попыткам давления, которое оказывают на нее некоторые страны, и выполнять свою работу профессионально", — сказал Салехи.
Глава иранского МИД добавил, что руководство Ирана считает поддельными документы, якобы доказывающими ведение Исламской республикой исследований в сфере создания ядерного оружия. "Американцы уже публиковали такого рода документы в прошлом", — сказал глава иранского политического ведомства.
Иран начал разрабатывать ядерные технологии в середине 1980-х годов. Западные страны обвиняют Иран в том, что страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает и заявляет, что ядерная программа нужна для удовлетворения запросов страны в электроэнергии. Международные посредники по иранской ядерной проблеме совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/07/909396.html