???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 219

Тема: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,347

    Re: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

    Флюгерная мушка.

    Мне не удалось найти автора идеи поставить на пулемет бортстрелка флюгерную самоориентирующуюся мушку , но то, что данный девайс применялся еще в ПМВ - факт. Например на пулеметах Lewis Mk III устанавливался флюгерный прицел Нормана. В 30-х годах прошлого века иметь флюгерную мушку на турельных пулеметах уже считалось признаком технического совершенства системы прицеливания. Немецкие MG-15 оснащались флюгерной мушкой, отечественные оружейники шли в ногу со временем и так же снабжали турельные варианты Дегтяревых и ШКАСов комбинацией кольцевого прицела КП-5 и флюгерной мушкой МФ-5.

    За исключением небольших конструктивных отличий флюгерные мушки были практически идентичны. Например немецкая флюгерная мушка была расчитана на работу в областях скоростей самолета носителя от 180 до 260 км/ч, при этом стрелок теоретически мог самостоятельно, в полете, "вводить" значение скорости полета в мушку покрутив отверткой регулировочный винт. Не думаю, что немецкие бортстрелки это делали в полете, но приятна сама техническая возможность. Советская же система КП-5 + МФ-5 работала в диопазоне скоростей носителя 135-270 км/ч, скорость полета необходимо было выставить заранее, перед полетом, в одно из четырех возможных фиксированных положений.

    Так что же делала флюгерная мушка? В чем ее назначение?

    Для ответа на этот вопрос надо вспомнить, что пуля после выстрела из турельного пулемета полетит не в направлении продолжения линии ствола (в земной системе координат!), а в направлении результирующего вектора скорости. Направление вектора начальной скорости пули V0 сложится с вектором воздушной скорости самолета V = V e в результате чего, пуля полетит по результирующему вектору V01 = V r. Флюгерная мушка устроена таким образом, что самоориентируясь в воздушном потоке разворачивается так, что позволяет бортстрелку, в случае наведения по ней, а не по неподвижной мушке, развернуть оружие с линии визирования цели на угол равный углу ветровой нагрузки, для компенсации скорости движения своего ЛА.

    Стрелок наводясь по флюгерной мушке посылает пулю в цель, беря при этом автоматически упреждение на собственную скорость движения самолета-стрелка. Это однозначно важно, если стреляем по земле, или решаем полное уравнение встречи пули с воздушной целью.

    Но. Насколько важно для стрелка знать направление абсолютного вектора скорости пули, если и он сами и его самолет-носитель, и воздушная цель находятся в относительной системе координат?

    Давайте попробуем разобраться.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок63.JPG 
Просмотров:	98 
Размер:	37.8 Кб 
ID:	144754   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kp-5.jpg 
Просмотров:	97 
Размер:	22.9 Кб 
ID:	144755   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок64.JPG 
Просмотров:	106 
Размер:	68.0 Кб 
ID:	144756  
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •