Возьмем относительно простой случай стрельбы из бортового оружия, в "горизонте", на среднем углом разворота оружия по отношению к строительной оси самолета.
Бомбардировщик и цель двигаются в одном направлении, с одинаковой скоростью (400 км/ч) и на одинаковой высоте (для примера - у земли). Истребитель находится сзади бомбардировщика, бортовой угол разворота оружия для наведения на истребитель = 150 градусов вправо. Оборонительный пулемет - ШКАС, турельного варианта исполнения, заряжен только массовой пулей "Л", весом 9.6 грамм. Пулемет снабжен кольцевым прицелом КП-5 и флюгерной мушкой МФ-5. Пристрелян на дальность 400 метров.
Начнем решать уравнение встречи пули с целью. Наведем оружие в цель и произведем одиночный выстрел.
Для начала сделаем расчет траектории полета по упрощенной баллистической методике (без учета влияния воздушной среды). На Схеме №1. показаны основные элементы расчета и проекция цели на КП-5. Стрелок бомбардировщика, находится в точке 1 и визирует цель в точке 2 на дистанции 400 метров. Начальная скорость пули Л по ТТХ пулемета V0 = 825 м/с, выпущенная назад по полету, влево под углом 30 градусов от борта она полетит с суммарной скоростью V01 = 731 м/с по результирующему вектору в направлении 1-4, энергия пули у дульного среза 2 567 Дж. Бортовой угол бросания при этом изменится на 4,36 градуса. Соответственно, линию пути истребителя в безвоздушном пространстве, пуля пересечет через t = 0,485 секунды, преодолев при этом путь, длинной немногим более 354 метра окажется в точке 4.
Так как начальная скорость пули со временем полета не изменяется, точно так же как и скорости носителя и истребителя, то через 0,485 секунды бомбардировщик и самолет-цель, преодолев по почти L=54 метра пути, окажутся на таком же расстоянии друг от друга как и в момент выстрела, бомбардировщик в точке 3, истребитель в точке 4. Бортстрелок находящийся теперь в точке 3 так же будет наблюдать цель сзади слева под углом 30 градусов, только уже в точке 4 . Направление оружия останется не изменным. Цель успешно получит пулю в точке 4. Суммарная энергия встречи пули и цели составит 2 616 Дж (2 567 Дж. сама пуля и цель "добавит" своим поступательным движением под углом 34,36 градуса к пуле еще 49 Дж.).
Вывод. Все необходимы поправки учитываются без вмешательства стрелка. Пуля летит по результирующему вектору, в относительной системе координат, после выхода из канала ствола продолжает движение в вертикальной плосткости ствола. При отстутствии разницы в скорости самолета стрелка и цели, цель - поражается.
Может быть флюгерная мушка будет нужна, когда появится воздух?
Дадим воздух.