Появление воздуха скажется прежде всего на появлении сопротивления поступательному движению пули. Смотрим Схему №2.
Пуля начнет движение в воздухе с торможением, характеризующимся начальным баллистическим коэффициентом BC01 = 0.375.
Время, за которое пуля теперь преодолеет расстояние от точки 1 до точки 5 (бывшая точка 4) составит 0,6 сек. Изменится соответственно и путь, пройденный за 0,6 сек бомбардировщиком и истребителем. Теперь истребитель будет находится в точке 4, пройдя, за время полета пули расстояние L = 67 метров. Точка 4 не совпадает теперь с точкой, в которой пуля пересечет траекторию движения цели (точка 5). Пуля и цель не встретятся.
Линейный промах (в тот момент, когда пуля поровняется с целью через 343 метра своего пути) составит 7,2 метра вправо и 0,5 метра ниже (т.к. начальная скорость пули V01=731 м/c меньше скорости пристрелки V0=825 м/c и пуля больше понизится при полете на равную дальность). Область рассеивания D50, как характеристика одиночной пули Л, на таком расстоянии составит 0,25 м.
Несмотря на то, что пуля, при таком расчете, не отклоняется в сторону с вертикальной плоскости понижения под влиянием поперечного потока, а двигается по прямой (при взгляде сверху - красная стрелка на Схеме №2), для глаз стрелка полет пули превращается в криволинейную траекторию. Это происходит потому, что бомбардировщик начинает "улетать" от тормозящей пули, после ее выстрела и стрелок начинает смотреть на пулю как бы под углом, сбоку, наблюдает торможение пули. Кибернетика однако
Перед Вами в "чистом виде" технология расчета баллистики серии игр Ил-2. Правильно, или нет расчитывается там BC01 мне не известно.
А что же флюгерная мушка? Флюгер есть флюгер - он самоориентировался по потоку и отклонил флюгерную мушку влево от точки прицеливания! Мало того, что пуля у нас и так уклонилась от цели вправо, так нам еще и флюгерная мушка "говорит" о том, что мы должны довернуть ствол еще больше вправо. Слава богу, что она (МФ-5) установлена на максимальную скорость 270 км/ч, поэтому у нее "плечо разворота" мушки не соответствует скорости в 400 км/ч, иначе она бы еще больше "охамела"
Если серьезно, то парадокс заключается в том, что чтобы целиться по флюгерной мушке необходимо, после прицеливания по ней учитывать и путь, который пройдет цель за время полета пули, разворачивая оружие на соответствующий угол поправки. Но самое печальное в этом то, что существуют и другие поправки, которые необходимо считать (снос под влиянием поперечного потока, бортовой эффект), а мы тратим время на расчет того, что и так получается само собой. Нет, ну я понимаю в кабинете считать можно красиво, но в кабине бортстрелку зачем такая "помошь" в прицеливании, тем более что пуля после вылета и так, сама знает какая у неё суммарная скорость и улетает от стрелка в "правильном", для него, направлении?
Вывод. С включением в расчет воздуха ситуация становится "веселее" даже без сноса пули поперечным потоком. При отстутствии разницы в скорости самолета стрелка и цели но корректном учете торможения пули, цель, без внесения дополнительных поправок в прицел, не поражается. Называть такую технологию расчета "...технически совершенной моделью баллистики для массовой пули" (с) по моему нельзя.