Коренным образом отличается от позиции США и их союзников подход к сирийскому конфликту России.
Каждый день из Сирии поступают сообщения о специальных операциях верных президенту Башару Асаду сил против оппозиции, об арестах противников режима, а также о все новых вооруженных действиях оппозиционных сил.
Ситуация в стране — несмотря на объявленные властью меры по демократизации жизни, на амнистию большого числа заключенных от оппозиции — явно накаляется. И не только из- за все опаснее полыхающего внутреннего конфликта. Все активнее становятся и выступления как сторонников радикальных мер в решении сирийского противостояния, так и тех, кто выступает за право народа Сирии самостоятельно и мирно решить все внутренние спорные вопросы.
«Застрельщиком» в кампании по сдавливанию удавки вокруг Дамаска выступают США, что неудивительно после того, как Вашингтон и его союзники, добившись свержения режима в Ливии, освободили руки для решения очередной задачи, теперь на сирийском направлении.
Как сообщил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, «консультации с европейскими лидерами по санкциям против Дамаска продолжаются». Кроме того, по его словам, «активное содействие в вопросе прекращения насилия в республике оказывают Лига арабских государств и Турция».
«Все это позволяет усиливать давление на режим Асада со стороны региональных держав», — подчеркнул он.
Действительно, и ЛАГ, и Анкара активизировали в последнее время усилия на сирийском направлении.
Правда, некоторые акции вызывают сомнение в их эффективности и заставляют усомниться в том, что они предпринимаются не «с чужого голоса». Взять хотя бы решение о временном исключении Сирии из ЛАГ, то есть шаг к еще большей международной изоляции, чего откровенно добивается Запад.
Однако законность такой меры вызывает вопросы. «Резолюция ЛАГ /о приостановке членства Сирии/ нелегитимна и противоречит уставу организации, — заявил сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии Олег Фомин. —
Такое решение может приниматься только на заседании глав-государств Лиги и должно быть единогласным». Примечательно, что ЛАГ принимала аналогичное решение и в отношении Ливии в конце февраля, а в августе она официально признала приведенный к власти с помощью НАТО ливийский Переходный национальный совет в качестве единственного законного представителя народа этой страны.
То есть, уже отработанный сценарий, отвечающий интересам Запада? Не в его ли рамках Лига дала накануне Дамаску три дня, чтобы остановить насилие и принять наблюдателей — путь ультиматумов ведь излюбленный инструмент урегулирований для Запада?
Обращает на себя внимание, что меры давления оказываются преимущественно — если не исключительно — на президента Асада. А что же другая сторона конфликта? Также как в Ливии? Полная поддержка Западом и лишь редкая критики, да и то только на словах? Может в этом кроется причина того, что Сирийский национальный совет отказывается вести переговоры с Асадом?
Коренным образом отличается от позиции США и их союзников подход к сирийскому конфликту России.
Москва уже заблокировали принятие проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии, поскольку она была адресована лишь одной стороне противостояния. И теперь Россия последовательно двигается в этом вопросе тем же курсом — сирийцы должны сами решить свои проблемы путем диалога, без давления на одну из сторон. Кропотливо и выверено действуют российские политики на этом направлении.
Москва вновь обращалась к Дамаску с призывом прекратить насилие в стране и воспользоваться предложенным ему арабским планом урегулирования. Интенсивные переговоры состоялись и недавно в российской столице с главой Сирийского национального совета Бурханом Гальюном.
Цель обоих усилий — избежать обострения конфликта в Сирии, не допустить вмешательства извне и наладить мирный диалог.
Однако позиция Москвы откровенно не нравится Вашингтону, который, видимо, все же хочет разыграть после ливийской и сирийскую карту, чтобы любыми средствами обеспечить собственные интересы в этом районе Ближнего Востока.
«Мы не согласны с позицией России в Совете Безопасности» по сирийскому вопросу, заявил Бен Родс. При этом он попытался до определенной степени шантажировать Россию — мол, остальной мир действует совсем другими средствами и негоже от него отставать.
«Международное сообщество продолжает консолидироваться в своем неприятии сирийского правительства», — констатировал замруководителя Совета национальной безопасности при Белом доме, добавив, что «в мировом сообществе все больше укрепляется позиция против президента Асада, и мы приветствуем это и рассчитываем развивать подобное положение, чтобы ввести меры против режима Асада».
Призывы к умиротворению конфликтующих сторон и усилия по давлению на одну из них. Какая позиция победит? Это очень важно, так как, не исключено, успех Запада и на сирийском направлении может стать прелюдией к реализации новых задумок США и их союзников по смене власти и в других странах региона.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7356692/?frommail=1
--- Добавлено ---
Лига арабских государств (ЛАГ) дала Сирии три дня на "прекращение кровавого подавления" акций протеста. ЛАГ также требует, чтобы Дамаск допустил в страну международных наблюдателей.
Министр иностранных дела Катара шейх Хамад Бин Джассим Тани заявил, что Сирии угрожают санкции.
Статьи
В Сирии армейские дезертиры напали на военную базу
Сирия: танки открыли огонь в городе ХомсСмотреть00:33
Сирийская делегация не едет на арабский саммит в Марокко
Материалы по теме
Тэги
Арабский мир,
Ближний Восток,
Конфликты
На заседании ЛАГ в Марокко глава катарского МИД сказал, что дипломатические усилия по разрешению кризиса подходят к концу.
Вместе с тем министр иностранных дел Катара, отвечая на вопрос, является ли заявление ЛАГ последней попыткой найти дипломатическое разрешение конфликта в Сирии, заявил, что не хочет говорить о "последних попытках", так как это звучит как угроза.
Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
Во время заседания министров стран Арабской лиги, в Дамаске толпы сторонников президента Сирии Башара Асада напали на посольства Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов.
В ответ правительство Марокко приняло решение отозвать посла из Сирии.
Накануне своего посла отозвала также Франция.
В Сирии продолжается насилие, в результате чего я был вынужден закрыть наши консульства в Алеппо и Латакии, а также отозвать назад в Париж нашего посла", – заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, выступая в парламенте.
Число дезертиров растет
Из Сирии поступают сообщения, что отряд дезертиров из сирийской армии совершил нападение на одну из главных военных баз близ Дамаска.
В результате этой акции, по всей видимости, частично разрушено здание, в котором размещается штаб воздушной разведки.
Наблюдатели отмечают, что это самое дерзкое нападение на лояльных властям военных с начала антиправительственных выступлений.
Солдаты и офицеры сирийской армии, недовольные жесткой политикой Башара Асада, всё чаще переходят на сторону оппозиции.
Базирующийся в Турции командующий так называемой "Свободной армии Сирии" Рияд Асаад в интервью Арабской службе Би-би-си заявил, что международное сообщество никак не помогает сирийской оппозиции.
"На данный момент нам не помогает ни одна страна, – сказал он. – Даже Турция не предоставила нам ни одной пули и полностью запретила нашу деятельность вблизи сирийской границы".
По словам Асаада, их группировка активно действует на территории Сирии, и "всё их оружие из Сирии". Рияд Асаад также подтверждает, что число дезертиров из сирийской армии постоянно увеличивается.
Совместными усилиями Арабской лиги и Турции
В Марокко на время встречи стран ЛАГ прибыл также и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, хотя Турция и не является членом Лиги арабских государств.
Последнее время Анкара всё чаще критикует президента Асада и его правительство.
После того, как 2 ноября сирийское правительство формально согласилось на разработанный Лигой арабских государств мирный план, в Сирии, по данным оппозиции, погибли 376 человек.
Несмотря на публичное одобрение плана ЛАГ, подразумевающего вывод войск из городов и начало переговоров с оппозицией, Дамаск ничего не сделал, чтобы выполнить взятые на себя обязательства.
В результате на прошлой неделе Арабская лига временно приостановила членство Сирии в этой организации.
Представители оппозиции сообщают, что в городе Хомсе за минувшие сутки погибли 11 человек, еще семеро были убиты в Идлиб и по один человек – в пригороде Дамаска.