Если ракету, имеющую ядерный заряд, баллистическую или крылатую, сбить в полете противоракетой или из скорострельной пушки - взорвется ли боеголовка (да или нет и почему). Какова вероятность взрыва (если возможно)
Если ракету, имеющую ядерный заряд, баллистическую или крылатую, сбить в полете противоракетой или из скорострельной пушки - взорвется ли боеголовка (да или нет и почему). Какова вероятность взрыва (если возможно)
Давно это все было, может сейчас подругому, но все же...
Крылатые ракеты залетая на территорию противника переводятся в режим "недотроги", т.е. при повреждении жизнено важных агрегатов, производится подрыв БЧ :o
Но вопрос наверное ставился в другом смысле. Сдетонирует БЧ ракеты самопроизвольно, при уничтожении носителя.
Тут вот какая штука.
Под противоракетой обычно понимают ракету, предназначенную для уничтожения МБР, и они как правило сами имеют ядерную БЧ. Теперь вопрос, если в эпицентре ядерного взрыва будет находится еще один ядерный заряд, произойдет его детонация? Попробую логически предположить, что нет, иначе все хранилища ЯБЧ были-бы потенциальным могильником нашего земного шара.
Теперь если обстрелять ЯБЧ из пушки?
Опять логические рассуждения. Для создания критичекской массы в БЧ используют что-то типа тротиловой оболочки, которая подрываясь "обжимает" ядерную начинку и создает критическую массу.
Попадание снаряда из пушки (имеется ввиду не из гаубицы, а например ГШ-2-23) не вызовет детонацию "обычной" взрывчатки, т.е. обычная авиабомбе не взорвется, если в нее из пушки попали. Таким образом и ЯБЧ не подорвется.
Отсюда логический вывод, что вероятность подрыва ЯБЧ, невысока.:p
Да, согласен, она даже не сможет превратиться в грязную бомбу, так какпрочность корпуса оч велика и возможность его повреждения ничтожна.
Вот вся шутка в том, как попасть в ракету? Хотя томагавки летают не слишком быстро.![]()
GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!
попасть в крылатую ракету не сложнее чем в любую аэродинамическую цель(даже попроще)-проблема(но не очень сложная) в захвате ее на сопрвождение учитывая ее малую ЭРП
Насколько я знаю, крылатая ракета уничтожается противоракетой близким взраыом последней (направленный взрыв с выбросом осколков в сторону уничтожаемой цели). В общем я так и думал, что вероятность взрыва ЯБЧ мала или равно нулю.
Ни где не встречал упоминания о том, что противоракеты имеют ядерный боезаряд. Разве в этом случаи вероятность взрыва ЯБЧ атакованной ракеты не максимальна?
Проблема попадания противоракеты существует (ракеты могут выпускать ложные цели для противоракет, ставить помехи), но решаема.
Для поражения ракет используются конечно не гаубицы, а скорострельные пушки (несколько тысяч выстрелов в минуту).
asd имел в виду противоракеты старых систем ПРО, предназначенные для поражения боеголовок МБР.Originally posted by Shogun
Ни где не встречал упоминания о том, что противоракеты имеют ядерный боезаряд. Разве в этом случаи вероятность взрыва ЯБЧ атакованной ракеты не максимальна?
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
2ROA_FAZAOriginally posted by ROA_FAZA
попасть в крылатую ракету не сложнее чем в любую аэродинамическую цель(даже попроще)-проблема(но не очень сложная) в захвате ее на сопрвождение учитывая ее малую ЭРП
и как решается (если не секрет) эта проблема?
Join holding pattern !&&
Это применительно к гавкам, наши на захват не поддаются и применяют старую тактику: кто тут светит, тогда мы летим к нему.
Вся проблема при уничтожении крылатых ракет именно в захвате ее на сопровождение. Поясню.
Ракета летит на малой высоте, максимальная дальность ее обнаружения в такой ситуации определяется дальностью прямой видимости. И чем выше поднимим антенну РЛС, тем дальше будет максимальная дальность обраружения. Малая эфективная площадь отражения, так-же снижает дальность обнаружения ракеты, полет у поверхности земли еще снижает дальность обнаружения, за счет отражений от земли.
Как правило задача ЗРК, ну к примеру С-300ПТ, получить целеуказание, захватить на сопровождение цель и уничтожить. Возможности самих комплексов ПВО по ведению разведки воздушного пространства не так высоки. Малая дальность обнаружения крылатой ракеты средствами разведки командного пункта может привести к тому, что получив целеуказание С-300 просто не успее обстрелять цель ( я уже в разделе Юмор писал, как мы сбили самолет).
Для успешной борьбы с крылатыми ракетами, в составе С-300 имеются вышка 40В6МД, которая позволяет поднять РПН на высоту 39 метров. А также станция разведки маловысотных целей, РЛС которой так-же стоит на вышке. Это позволяет дивизиону самостоятельно вести разведку и обнаруживать крылатые ракеты на дальности до 40-50 км.
Ну а уж обстрелять слабо маневрирующую цель непредставляет особых трудностей. Главное вовремя захватить цель на сопровождение.
На счет точности попадания ЗУР (зенитной управляемой ракеты) в цель. Если обеспечить точность попадания метров 50, то от крылатой ракеты нифига не останеться. Разлет осколков при подрыве БЧ производится конусом, и плотность потока осколков на дальности до 50м такова, что происходит не просто пробивание обшивки, а взывное разрушение цели.
Не взорвется нихрена. Ни при подрыве обычной БЧ, ни при попадании анти-ракеты с ЯБЧ. Там столько хитростей, чтобы подорвать эту боеголовку(как раз таки просто умопомрачительные требования к синхронности детонации пакета), что при любом вмешательстве извне она просто не взорвется. Вернее взорвется, но никакого ядерного взрыва не будет. Пук! - и всё...
Miguel Gonsalez
Ты прав несомненно, и даже при прямом попадании бч просто отвалится.
В конце 70-ых и позже некоторые полки ПВО отрабатывали перехват и уничтожение КР. Известна ли тактика при такой атаке? Если один "подсвечивает" для другого, то с какого ракурса с учетом особеностей захвата и сопровождения низколетящей цели? Кто-нидь в курсе?![]()
Join holding pattern !&&
Ракеты типа ALCM в режиме "недотрога" действительно будут взрывать свою спец-БЧ в результате любого воздействия.
В дальнейшем в течении нескольких минут создастся область повышенной ионизации которая будет экранировать последующие ракеты от обнаружения их средствами НВО и РПН С-300.
Не слышал о таком. Возможно такая методика и прорабатывалась, было много интересных идей по обнаружению КР. Ведь именно в этот период начали поступать в войска ЗРС С-300. Я учавствовал в таких испытаниях, но отрабатывалась методика самостоятельного обнаружения КР средствами разведки приданными комплексу.Originally posted by X - Wing
В конце 70-ых и позже некоторые полки ПВО отрабатывали перехват и уничтожение КР. Известна ли тактика при такой атаке? Если один "подсвечивает" для другого, то с какого ракурса с учетом особеностей захвата и сопровождения низколетящей цели? Кто-нидь в курсе?![]()
Возможно такие методики прорабатывались для войсковых ПВО, для объектовых ПВО, которые были вооружены комплексами С-75, С-125, С-200, такое реализовать было уже невозможно.
2asd
Если правильно припоминаю: минимум один из полков МиГ-25, дислоцированных в Прибалтике, такие перехваты отрабатывал... Интересно, чем дело кончилось?![]()
Join holding pattern !&&
В середине 80-х на Дальнем Востоке Миг-31 в ходе учений перехватил КР морского базирования. Хотя подняли егог только для проформы- считалось, что уничтожить ее нельзя.
а где перехватил то: над морем или над сушей ?
Join holding pattern !&&
Над сушей.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
не слабо ...![]()
Join holding pattern !&&
Про авиацию ПВО ничего незнаю. Знаю, только, что авиации ПВО категарически запрещалось залетать в зону обстрела С-300.Originally posted by X - Wing
2asd
Если правильно припоминаю: минимум один из полков МиГ-25, дислоцированных в Прибалтике, такие перехваты отрабатывал... Интересно, чем дело кончилось?![]()
Но в общем, как я помню, очень много внимания уделялось уничтожению носителей крылатых ракет средствами авиации ПВО.
Дык 31-е МиГи в принципе и должны КР перехватывать. Это одна из их основных задач. Мне один пилот говорил, что ракету типа Х-55 они обнаруживают за 40 км.
40 км - это маловато. Если на встречных курсах - подсчитайте сколько остается время на захват цели и атаку.....
"Родившись под знаком звезды,
Я живой до сих пор..."
Я думаю, что 40 км вполне достаточно.
Если скорость сближения порядка 1500 км/час, то в запасе целых полторы минуты. Произвести пуск ракеты можно уже через 5-10 сек после обнаружения цели.
Токмо ракеты ходют волнами, и атаковать нужно сразу и много. А поскольку задачи обнаружения и целераспределения в звене МиГ-31 автоматизированны, то я полагаю, эта машина специально затачивалась и под перехват КР.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Maximus_G опечатался. Ракты ходют не волнами, а по волнам. Как серфинг. Это усложняет их перехват.Originally posted by Maximus_G
Токмо ракеты ходют волнами, и атаковать нужно сразу и много. А поскольку задачи обнаружения и целераспределения в звене МиГ-31 автоматизированны, то я полагаю, эта машина специально затачивалась и под перехват КР.![]()