Барсук, хотел бы Вас немножко поправить, Государство занималось детьми с первого класса, октябрята - это первый класс, пионеры - с конца третьего и в седьмом, ЕМНИП, комсомол. При этом насильно детей не тянули нив одну организацию! Но не стать пионером - это был позор! Я не спорю о том, нужны эти курсы или нет, я говорю только о том что это безальтернативный вариант для родителей и детей, что не есть гуд. Откуда страна возьмёт инженеров, строителей, нормальныйх учителей, учёных, т.е. творцов??!!! Любящих свою профессию и любящих других людей безотносительно от того, какая у них религия? Именно в детстве нужна прививка от всяких фобий (гомофобию можно оставить). А для этого нужно рассказывать про все религии с одинаковой позиции, т.е. непредвзято. А кто-нибудь из церковных служителей так сможет? А если учитель, например, ярый католик, как он будет рассказывать об иудаизме? Поэтому моя имха - лучше открыть в школах радио-,авиа-,судо-,ракетомодельные кружки! Учить детей варить себе рамы для картов и багги! Поверьте мне, пользы от этого будет в разы больше, а нетерпимости меньше! Естественно я имею ввиду бесплатные кружки. Но это, жаль, фантастика.

SSH Я ещё раз хочу подчеркнуть! В те годы, когда я жил в СССР не было такой пропаганды против церкви! Может быть было против религии и религиозности, но церковников вилами не гоняли! Конечно была агитация, что лучше лечить болезни, а не замаливать их, что лучше ходить в школу, а не в церковь. Такие рисунки да, были. Я их в Крокодиле видел Но там же были и рисунки на злобу дня, типа того, что памятники архитектуры отданы под овощехранилища и пр. А сейчас по дуроскопу, по Первому кажут "слово пастыря" в утренние часы. А вот это уже пропаганда голимая! Если у Россия светское государство, то по гос. каналам не должно быть вообще никакой пропаганды религий, будь то православие, иудаизм или ещё что-то.

С уважением, Sparr