Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
2Sparr
Поправка насчет возраста "октябрятства" принимается, конечно с первого класса... . Насчет насилия - как сказать. Участие в этих организациях было общественной практикой, поэтому с одной стороны как-бы никто не тянул, а с другой - нюансы всякие. Да я и не помню, спрашивал меня кто-нибудь или нет о моем желании, просто объявили новый статус и всё. Тем более не стать пионером - позор! Вот это организованное общественное давление и есть лучший "поршень".
Ну насчёт спрашивали или нет не могу точно вспомнить, но точно помню, что октябрята - помощники пионеров и октябрята - хорошие ребята и чтобы стать октябрёнком, нужно быть хорошим и пр. Поэтому для меня вступление в октябрята - это было событие! Так что тут напрямую действовал такой закон воспитания как поощрение - был хорошим, стал октябрёнком, хорошо учился, помогал взрослым - стал пионером! Ну а альше реально, те кто хотел, шли в комсомол, кто не хотел не шли. Никаких требований не было. и тем более не было никакого "наказания".


Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
И какая связь между предложенными курсами и техническими дисциплинами мне совершенно непонятно. Это все равно, что предположить, что уроки музыки помешают изучению химии. Ведь речь не идет о смене парадигмы познания мира.
Именно смена парадигмы познания мира. Сначала этот мир нужно ребёнку ощутить в "тактильно", пройтись шкуркой по реечкам, порезать листовой металл ножницами, а потом уже рассказывать о "высоких материях". Для меня это скорее как начать играть не зная нот. Опять же какова основная цель предмета? Изучить историю основных религий или ввести в одну из них? Вот т. Борнео очень точно описал, алхимия перед химией. Ну или представьте, что физик скажет, что все законы физики - от бога. Оборжацв короче


Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
Что же касается непредвзятости, то самые такие люди - религоведы, уж поверьте, часто общаюсь. РГГУ выпускает их десятками по разным дисциплинам, чем не преподы-почасовики для школ? Про разные конфессии скажу так - каждый преподаватель свой. Это оговаривалось сразу. Только вряд ли священники будут вести эти курсы, я не слышал, что бы кто то от конфессий радостно "рвался в бой", да и не хватит их на школы, слишком мало . Ну, может быть придут пару раз для "колориту", а вся основная нагрузка ляжет на простых преподов. Для них и курсы организовали, но там куча проблем с профпригодностью.
Ну и если это буду почасовики - это вообще бред. Я понимаю, что это не Вы придумали . Но представьте себе, армия дармоедов, которые на мизерной ЗП будут рассказывать детям о религии. Это кто ж туда пойдёт? вряд ли хорошие преподаватели. Сейчас итак напряжонка с хорошими учителями в школах, а введение данного предмета видится мне как реальный попил бабла. Лучше бы на эти деньги улучшили положение школ и учителей.

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
Разумеется, открытие всяких кружков в школе можно только приветствовать.


C уважением, Sparr