Ну насчёт спрашивали или нет не могу точно вспомнить, но точно помню, что октябрята - помощники пионеров и октябрята - хорошие ребята и чтобы стать октябрёнком, нужно быть хорошим и пр. Поэтому для меня вступление в октябрята - это было событие! Так что тут напрямую действовал такой закон воспитания как поощрение - был хорошим, стал октябрёнком, хорошо учился, помогал взрослым - стал пионером! Ну а альше реально, те кто хотел, шли в комсомол, кто не хотел не шли. Никаких требований не было. и тем более не было никакого "наказания".
Именно смена парадигмы познания мира. Сначала этот мир нужно ребёнку ощутить в "тактильно", пройтись шкуркой по реечкам, порезать листовой металл ножницами, а потом уже рассказывать о "высоких материях". Для меня это скорее как начать играть не зная нот. Опять же какова основная цель предмета? Изучить историю основных религий или ввести в одну из них? Вот т. Борнео очень точно описал, алхимия перед химией. Ну или представьте, что физик скажет, что все законы физики - от бога. Оборжацв короче
Ну и если это буду почасовики - это вообще бред. Я понимаю, что это не Вы придумали. Но представьте себе, армия дармоедов, которые на мизерной ЗП будут рассказывать детям о религии. Это кто ж туда пойдёт? вряд ли хорошие преподаватели. Сейчас итак напряжонка с хорошими учителями в школах, а введение данного предмета видится мне как реальный попил бабла. Лучше бы на эти деньги улучшили положение школ и учителей.
![]()
C уважением, Sparr