И получается какое-то "моментальное" или "заблаговременное".
И да и нет, в атаке я понимаю, что атакующая сторона может выбрать нужные точки подхода, но оборона сиюминутно не строится, и в игре о нападении врага игрок заблаговременно не знает, т.е. нападение происходит как бы здесь и сейчас, а оборона подстраивается под это сиюминутно, это вот меня и смущает в большей степени.

В реальной жизни движение не дискретный процесс, как только мы его начинаем рассматривать как дискретный (пошаговый), про реализм можно сразу забыть. Соответственно к квадратикам нужно относиться с игровой точки зрения, т.е. на первом месте должно быть удобство игры. А оно заключается в том, что перемещать в пределах 1 квадрата войска можно, это с т.з. геймплея нормально и даже в общем и с точки реализма, т.к. в реальной жизни войска не ходят по квадратам, а могут остановиться на их стыке, например (что и символизирует перемещение в соседний квадрат).
У меня просьба если это не сложно вывести это в опции и как-то привязать к уровню сложности, попробовать и тот и тот вариант в живую думаю единственный способ найти нужное решение. Ну если это не сложно конечно.

Насчет зрелищнее не знаю. А некрасиво точно будет. Такое пока не будем делать.
Чего сразу некрасиво, в ШФ вон очень даже красиво получается, хотя двигло у него в принципе вялое, сейчас вот некрасиво, когда например самолёт атакует и видно только как 1-2 снаряда по цели летят, а остальные и в принципе не видно, кажется будто их и нет, что уж тут красивого. Впрочем ваше дело.