Originally posted by ROSS_Nikolaus

---skipped---
Все западные "сказки" о советских делишках - про пакт Молотова-Риббентропа, про Катынь, проГУЛАГ и прочая и прочая и прочая - оказывались на деле еще худшим преступлением, когда открывались советские архивы.
Вот здесь поподробнее, пожалуйста.
Что, "пакт Молотова-Риббентропа" более аморален, чем "Мюнхенский сговор"?И был ли выбор в тот момент?Вы ведь в курсе, вероятно, что переговоры с англо-французской делегацией не могли закончиться успешно хотя бы потому, что эта делегация не имела полномочий для подписания договора.
Да , коммунисты заключили с Гитлером договор "о дружбе и границах" - а что, некоммунисты на их месте сделали бы не то же самое?Я не поклонник Сталина, но я против того, чтобы на него "вешать лишних собак"
Про Катынь.Да, расстрел пленных - это всегда нехорошо, мягко говоря.Наверное, лучше было их Гулаг отправить - пользу бы еще принесли, прежде, чем погибнуть?
Насчет ГУЛАГа - говорят, сейчас сидит больше(хотя, вероятно, мрет меньше - а может, и нет)

К сожалению, с приходом советских войск Германию захлестнула война изнасилований и грабежей, не надо рассматривать это как русофобскую пропаганду.
А с приходом нацистских войск в СССР тоже началась "волна изнасилований и грабежей".Только не надо это рассматривать, как антинемецкую пропаганду

Впервые я услышал обэтом лет 20 назад от одного из родственников Он лично сдал особистам несколько своих солдат, изнасиловавших и убивших немецких мать и дочь.
Он говорил, что изнасилования были реальной проблемой. правда, он оправдывал это тем, что в войсках было много людей с окупированных территорий, которые не считали немцев за людей после того, что видели в оккупации. По его отношению я понял, что он тоже не питал никаких сожалений по поводу немецких женщин, но его задачей было укрепление дисциплины.
Разница с нацистами здесь была в том, что у них солдаты были официально освобождены от уголовной ответственности за преступления против гражданского населения на "восточных территориях".А у нас, между прочим, расстреливали.

Думаю, любое сочуствие к немцам было бы странным в то время для советского человека, и это естественно..

Грабежи тем более имели место, ибо Германия сильно отличалась по уровню жизни от тюрьмы народов -СССР.
Солдат как водится за них бывало расстреливали, но генералы и старшие офицеры были успешны в снятии сливок.
Солдатам тоже разрешили "брать трофеи", конечно, очень скромные, по сравнению с мершальскими эшелонами барахла.

---skipped---
Грустно, что Европа запомнила наши зверства, а не наши жертвы.
Ну так Что им жертвы где-то там, на Востоке.Мы вот, соответственно, тоже хорошо помним их зверства...