???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 31

Тема: Роскосмосу оказались не нужны новые ракеты

Пилот Аватар для МИХАЛЫЧ
    Images
    21

Роскосмосу оказались не нужны новые ракеты

http://www.lenta.ru/news/2011/10/07/rocket/

Роскосмос приостановил разработку новой ракеты "Русь-М". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выступления главы ведомства Владимира Поповкина в Госдуме.
    "Мы посчитали, что новая ракета нам не нужна, мы пока можем летать и на старых. Мы доложили руководству страны об этом. Руководством страны принято решение пока прекратить строительство ракеты-носителя "Русь-М", - приводит слова Поповкина агентство. Он добавил, что новые ракеты не нужны для приоритетных на сегодняшний момент задач.

По словам руководителя Федерального космического агентства, сейчас необходимо сконцентрировать усилия на строительстве космодрома "Восточный" и последующих запусков "Союзов" с него. По результатам этих пусков будет принято решение: продолжить эксплуатации "Союзов" или вернутся к разработке "Руси".

Заявление было сделано в рамках специального "правительственного часа", организованного по инициативе представителей фракции КПРФ. Планировалось, что во время этого мероприятия руководство Роскосмоса отчитается перед депутатами за аварии, произошедшие за последний год.

В декабре 2010 года из-за ошибки при заправке упал разгонный блок "Бриз-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту. Затем в феврале 2011 года военный спутник "Гео-ИК-2" не смог выйти на нужную орбиту. Еще одна авария случилась 18 августа во время запуска гражданского спутника связи "Экспресс-АМ4". Наконец, самый последний неудачный пуск состоялся 24 августа, когда из-за неполадок в двигательной системе до орбиты не долетел грузовик "Прогресс М-12М".

Конкурс на создание перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) нового поколения был проведен в 2009 году. Его победителем стала корпорация "Энергия". В рамках проекта планировалось разработать новый космический корабль, а также ракету-носитель для вывода его в космос. На конкурс было выделено около 800 миллионов рублей. Летные испытания новой системы должны были начаться в 2015 году, а первый полет уже с пилотируемым кораблем был назначен на 2018 год. Предполагалось, что самая тяжелая модификация "Руси" сможет выводить на низкую опорную орбиту груз массой до 54 тонн для непилотируемого варианта.

вот так вот......
    Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
    W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO

Re: Роскосмосу оказались не нужны новые ракеты

я тоже думаю, что роскосмосу новые ракеты не нужны... иначе американцы по ракетам нас никогда не догонят...
    а так мы им фору по времени даем.
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

Курсант

Ладно не ракету, но технологии с ней относящиеся не лишне было бы подточить..особенно цифровую

печальная новсть
    Ривьера 3200СК + HDX F5 BMS (надоели компьютеры, теперь рыбалка и охота мои хобби)

Часто заходящий Аватар для StarWanderer

Была нужна новая ракета и вдруг стала не нужна. Зачем тогда начинали проектировать.
    Нужно заранее всё просчитывать чтобы не тратить понапрасну деньги. Или нам что-то не договаривают...
    Еще вариант - будет ответный ход президента "ракете быть!"

"Стабильно падают ракеты, спасибо Путину за это",
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1789769
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

На самом деле, что "Русь", что "Ангара" - это не новые ракеты, а проекты по распилу бюджетных денег.
    И если по "Ангаре" сделано хоть что-нибудь - испытаны двигатели для всех ступеней, в общем и целом проект понятен, то "Русь" - это просто бумага по перетягиванию одеяла на себя. Нет в "Энергии" сейчас специалистов, способных потянуть этот проект. Просто нет.
    Да и у "Ангары" сейчас две засады:
    - Стартовый комплекс. Непонятно кто и где его будет строить. То, что делают в Плесецке - это под легкие варианты. Которые по большому счету особо и не нужны - прекрасно летает "Союз", "Зенит", да и запас МБР для списания еще довольно велик.
    - Не очень удачный весовой коэффициент тяжелых вариантов по причине унификации.
    В любом случае, у ГКНПЦ сейчас насущных проблем гораздо больше, чем какой-то там проект.

Shoehanger, ракеты у нас стабильно летают, а не падают. Впрочем, журнализды как всегда, в своем репертуаре.
    А причины падений и непопаданий на орбиту, в общем и целом одни и те же. Называется это раздолбайство и системный развал. Старые специалисты в основной своей массе уже ушли, а молодежь либо не идет, либо не хочет думать.

Скрытый текст:

А еще у нас на космодроме второе пришествие зеленых человечков. Только теперь они не носят погоны, отобраны по принципу отрицательного отбора (так как больше нигде не смогли устроиться) и руководят минимум отделами (так как уволились из армии в звании подполковников и полковников).
    Результат пока что описывается армейской присказкой: "Кругом! Бегом! Об стенку лбом... Отставить!"

Но вот строительство СК под РКН разработки 50-х годов - это переплевывает всё. Нанотехнологии блин.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Shoehanger, ракеты у нас стабильно летают, а не падают. Впрочем, журнализды как всегда, в своем репертуаре.
    А причины падений и непопаданий на орбиту, в общем и целом одни и те же. Называется это раздолбайство и системный развал. Старые специалисты в основной своей массе уже ушли, а молодежь либо не идет, либо не хочет думать.
    Всё в точку. По контактам на омском ПО "Полет", сейчас занятом "Ангарой", полностью подтверждаю.
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

Танки не летают? Аватар для mr_tank

а молодежь либо не идет, либо не хочет думать
    ни за какие деньги не идут и тут же показывают, какие они "деньги" предлагают.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

учлёт

А я считаю - очень правильное решение. Я уже писал ранее, что когда объявили о решении делать ракету Русь, я был потрясён бестолковостью подобного поступка. Русь - аналог Ангары и по топливу и по архитектуре, основанной на сборке из унифицированных модулей и включающей ряд весовых категорий. Предельно затратная идея. Зачем две аналогичные ракеты? Абсурд. Но ещё больше напрягало то, что сначала предлагалось делать ракеты, а потом для них подбирать задачи. Дурдом. Из озвученных задачь, смогли предложить только полёт к Луне и Марсу. Ясно, что обе задачи к реальности не имеют никакого отношения, а ракеты уже собрались делать! А ведь нормальный человек всегда ставит сначала задачу, а под неё ищет решение. Я с недоумением ждал, чем это всё закончится и теперь вижу, что всё-таки нашлись умные специалисты в космической отрасли и добились исправления ошибки. Хотя всё-равно, то что делается сейчас в космической отрасли мне представляется полным идиотизмом.

Инструктор
    Нарушения
    -1/1 (3)

Из озвученных задачь, смогли предложить только полёт к Луне и Марсу
    Собственно для этого и переделывался носитель. Последние судороги менталитета с пресловутыми гонками потоптатся по Луне не в голивуде а реалом да на Марс раньше мерикосов хоть каку нить "Белку и Стрелку" закинуть.... Планы как и раньше грандиозные по началу, а потом вспомнять что бобла попилить меньше удастся а ответственность выше так и затихло дело.

Images
    10

Цитата Сообщение от mel
    Зачем две аналогичные ракеты?
    А затем, что есть больше одной крупных космических фирм в России. Хотя по телевизору и в газетах нас пытаются убедить в том, что кроме РКК "Энергии" и их очередной модификации РН 11А51хх, а по сути - МБР Р-7, только сильно доработанной, в нашей космонавтике ничего нет.
    И когда выяснилось, что второе предприятие, которого нет, не только умудрилось сохранить специалистов, но еще и запроектировать пусть и не идеальный, но новый носитель - в "Энергии" начали чесаться - а как бы им перетянуть на себя бюджета.
    Так появилась "Русь". А ГКНПЦ показали дулю. Потому что у "Энергии" лапа в бюджете гораздо волосатее.
    А формулировки "на Луну", "на Марс" возникли по инерции мышления рукамиводителей этой "корпорации". Сейчас даже самому последнему ежику, хотя бы чуть-чуть познакомившемуся с современной космонавтикой, ясно, что нужны не Луна и Марс, а массовые коммерческие запуски непилотируемой нагрузки разных масс и калибров.

Теперь же выяснилось, что бюджета не хватит ни на то, ни на другое. Так как весь придется тратить на десятилетиями не обслуживавшуюся и не модернизировавшуюся инфраструктуру.
    Особенно "радуют" круглые глаза очередной комиссии, приехавшей на Байконур - "а почему ваши трубопроводы сгнили, им же всего 30 лет?", "эта спутниковая станция же совсем новая - только в 1981-м ввели в строй, почему не работает?".
    Я думал они так прикалываются. Оказывается они на полном серьезе считают, что железяка единожды купленная и поставленная, должна работать вечно.

Цитата Сообщение от mel
    Но ещё больше напрягало то, что сначала предлагалось делать ракеты, а потом для них подбирать задачи. Дурдом.
    А это наша национальная традиция. Называется "Главное в драку ввязаться - а там поглядим".

Цитата Сообщение от mel
    Хотя всё-равно, то что делается сейчас в космической отрасли мне представляется полным идиотизмом.
    Обычный попил. Как и везде. Современный тренд российской космонавтики - "все укрупнить". В момент развала СССР был тренд "все размельчить". Прямо как приливы и отливы в океане. Только доведенные до абсурда - если уж прилив, то до полного затопления, а если отлив - то отступление береговой линии не меньше чем на 10 км.

учлёт

Теперь же выяснилось, что бюджета не хватит ни на то, ни на другое. Так как весь придется тратить на десятилетиями не обслуживавшуюся и не модернизировавшуюся инфраструктуру.
    Особенно "радуют" круглые глаза очередной комиссии, приехавшей на Байконур - "а почему ваши трубопроводы сгнили, им же всего 30 лет?", "эта спутниковая станция же совсем новая - только в 1981-м ввели в строй, почему не работает?".
    Я думал они так прикалываются. Оказывается они на полном серьезе считают, что железяка единожды купленная и поставленная, должна работать вечно.
    Байконур теперь принадлежит казахстану. А разве не собственник должен заботиться о ремонте? Психологически я могу понять: кто же будет вкладывать деньги в чужое? Если всё сгнило, тогда и вправду разумней не ремонтировать, а построить новый космодром у себя.

Images
    10

Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    Байконур теперь принадлежит казахстану. А разве не собственник должен заботиться о ремонте?
    Казахстану Байконур не принадлежит. Как только он начнет принадлежать Казахстану - он закончит свое существование как космодром.
    Специалисты Казкосмоса умеют только добывать полезные ископаемые из коммуникаций, стартовых и технических сооружений - цветные и черные металлы, кирпич, бетонные блоки.
    Да и денег у Казахстана не хватит. Я больше скажу - как только Россия перестанет платить аренду за космодром и вывезет своих специалистов отсюда - уровень жизни населения в Казахстане просядет раза в два точно.

Психологически я могу понять: кто же будет вкладывать деньги в чужое?
    А я психологически понять не могу сознательное разваливание того, что уже построено, если нового еще нет и не предвидится.

Если всё сгнило, тогда и вправду разумней не ремонтировать, а построить новый космодром у себя.
    Да не сгнило. Просто разного рода комиссии пытаются назначить виноватых за обычный такой физический износ оборудования. Потому что на новое нужно тратить деньги. Которые эта комиссия (и ее назначатели) лучше бы себе в карман положили.

А "построить новый космодром у себя" - для этого нужен талантливый руководитель, Россия в границах СССР и лет 5 отсутствия (или хотя бы отсутствие их влияния) на территории страны вообще и Кремля в частности жуликов и проходимцев.
    Что в нынешних условиях гораздо более фантастично, чем изобретение гипердрайва и компактного реактора холодного синтеза.

Механик

Zorge, а по проекту "Ангара" в сравнении с "Протоном" в свете идей его модернизации есть что сказать? Большой выигрыш по полезной нагрузке?

Байконур теперь принадлежит казахстану. А разве не собственник должен заботиться о ремонте?
    Казахам принадлежит территория. Космодром принадлежит России.
    Психологически я могу понять: кто же будет вкладывать деньги в чужое?
    Кто за что платить должен?
    Если всё сгнило, тогда и вправду разумней не ремонтировать, а построить новый космодром у себя.
    Вот те раз! Вы действительно считаете, что это разумней??? Т. е., если у Вас в квартире потек кран, то Вы отправляетесь покупать новую квартиру??? Завидую!!!

हनुमान Аватар для XaHyMaH

Я больше скажу - как только Россия перестанет платить аренду за космодром и вывезет своих специалистов отсюда - уровень жизни населения в Казахстане просядет раза в два точно.
    ЧСВ-то поумерьте. Годовая стоимость аренды — 115 млн долл., в счёт оплаты поставляется Казахстану военная и другая техника. В т.ч. бэушные Су-27, дебильные БМПТ и бракованные Выстрелы.
    Взамен Россия получила хоть какую-то возможность поддержки своего сильно сдавшего ко(с)мического статуса, участие во всяких МКС и пр.

ЗЫ Киргизы за одну вшивую авиабазу получают 63 млн долл. в год.
    Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится. /Наполеон I/

Механик

Цитата Сообщение от XaHyMaH Посмотреть сообщение
    ЧСВ-то поумерьте. Годовая стоимость аренды — 115 млн долл., в счёт оплаты поставляется Казахстану военная и другая техника. В т.ч. бэушные Су-27, дебильные БМПТ и бракованные Выстрелы.
    Взамен Россия получила хоть какую-то возможность поддержки своего сильно сдавшего ко(с)мического статуса, участие во всяких МКС и пр.

ЗЫ Киргизы за одну вшивую авиабазу получают 63 млн долл. в год.
    А рабочие места, связанные с космодромом? Они останутся? А их там наверняка немало.

Images
    10

Цитата Сообщение от NEVR444 Посмотреть сообщение
    Zorge, а по проекту "Ангара" в сравнении с "Протоном" в свете идей его модернизации есть что сказать? Большой выигрыш по полезной нагрузке?
    Не специалист ракетчик. Но от специалистов слышал, что с коэффициентом полезной нагрузки у "Ангары" не очень хорошо.

Цитата Сообщение от XaHyMaH Посмотреть сообщение
    В принципе, за меня уже ответили. Но уточню:
    1. Цены на продукты в городе Байконур московские (за редким исключением). Цены на продукты в той же Кызыл-Орде казахстанские. Разница примерно в пять раз. Население в городе около 150-170 тысяч человек. Экономический эффект такой разницы считать нужно, или и так понятно? Учтите, что плотность населения в Кызылординской области - полтора человека на квадратный километр, если не меньше.
    2. Цены на бытовую технику у нас в среднием в 2-3 раза выше московских. Московскую таможню технике проходит не нужно. Из Китая везти ближе.
    3. Космодром это не только рабочие места непосредственно на нем (а специалистов с гражданством РК уже берут на российские предприятия) и в городе, а еще и огромная потребность в электричестве и перевозках - как железнодорожных, так и автомобильных.

Механик

[QUOTE=Zorge;1738173]Не специалист ракетчик. Но от специалистов слышал, что с коэффициентом полезной нагрузки у "Ангары" не очень хорошо.

Ну да, там увеличение до 10%. Просто на фоне всех разговоров о замене ракеты у нас почти все КВИ заменились специальными программами испытаний, в том числе и по повышению тяги.

Цитата Сообщение от NEVR444 Посмотреть сообщение
    Ну да, там увеличение до 10%. Просто на фоне всех разговоров о замене ракеты у нас почти все КВИ заменились специальными программами испытаний, в том числе и по повышению тяги.
    Можно подробнее?О повышении чего до 10% идет речь - из условия максимума "мю ПН"?За счет чего обеспечивается повышение тяги?Правда ли,что в настоящее время ГКНПЦ не имеет возможности контролировать ход и методику отработки двигателя РД-191?Что первое испытание РД-191 по программе МВИ в августе 2010 г. окончилось аварийно,а еще ранее - 10 июня 2010 г. на 137 сек. аварийно закончилось 2-е ЛКИ корейской ракеты во время работы двигателя РД-191?Правда ли,что РД-191 будет обходится ГКНПЦ по 9-10 млн.долл?Так по крайней мере утверждает Владимир Семенович Завьялов в своей книге "О РАБОТЕ В КБ ХИММАШ им. А.М. ИСАЕВА И НЕ ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ."
    http://zavjalov.okis.ru/download.html
    ""Опыт отработки двигателя РД-191 показал, что он не обладает высокой надежностью даже для одноразового использования. Высоконапряженный двигатель не имеет запасов по ресурсу и форсажу. Выполненный по замкнутой схеме с кислым газогенератором, он имеет свои родовые пороки. Металлические частицы, попадая в высокотемпературную среду окислительного газа в полости турбины, могут привести к ее прогару. Для высокого КПД турбины и насосов нужны малые зазоры, которые при деформации агрегатов во время огневой работы могут привести к касанию турбины или крыльчатки насоса окислителя с корпусом и последующим возгоранием. Беспокойство В.Е.Нестерова вызывают аварии с двигателем РД-191 при стендовых испытаниях в Химках и на 2-м испытании корейской ракеты KSLV-1."
    http://zavjalov.okis.ru/18.html
    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие.

हनुमान Аватар для XaHyMaH

Цитата Сообщение от sla000 Посмотреть сообщение
    А рабочие места, связанные с космодромом? Они останутся? А их там наверняка немало.
    Я думаю, пара американских военных баз обеспечили бы работой не меньше людей.
    Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится. /Наполеон I/

Механик

По РД-191 не знаю кормят обещаниями начать его испытания у нас с 2017 года, сборку НА с 2012-2013 года, пока делаем только комплектующие. Про 10% мог и приврать цифры точно не помню смотрел давно, но зацепило что при использовании штатных разгонных блоков на всех орбитах, увеличение ПН незначительное, обещают новый разгонный блок.
    Про цену не скажу, не знаю, но в целях снижения затрат "Хруничев" будет проводить только сборку двигателя. Остальное размазано по стране: камеру -- Воронеж, бустерные НА, ТНА, газогенератор -- Пермь.

По надежности.
    В сентябре прошлого года на очередной обучалке, представитель филиала КБ рассказывал, что корейцы претензий не имели и просили 3-й двигатель, вроде бы оба раза двигателя отработали штатно косяки были в ракетах.
    ТНА работает в жестких условиях, параметры для испытаний: температура -189 градусов давление 600 атмосфер.
    По зазорам и стужке на нашем РД требования не слабее.
    По форсировке наш РД-253 довели до РД -276 изменением форсунок и оптимизацией горения. Сейчас вроде продолжают дальше, но растёт вибрация.
    Вот я думаю зачем стараются если ракета под нож с 25 года.

На самом деле, что "Русь", что "Ангара" - это не новые ракеты, а проекты по распилу бюджетных денег.
    И если по "Ангаре" сделано хоть что-нибудь - испытаны двигатели для всех ступеней, в общем и целом проект понятен, то "Русь" - это просто бумага по перетягиванию одеяла на себя. Нет в "Энергии" сейчас специалистов, способных потянуть этот проект. Просто нет.
    Да и у "Ангары" сейчас две засады:
    - Стартовый комплекс. Непонятно кто и где его будет строить. То, что делают в Плесецке - это под легкие варианты. Которые по большому счету особо и не нужны - прекрасно летает "Союз", "Зенит", да и запас МБР для списания еще довольно велик.
    - Не очень удачный весовой коэффициент тяжелых вариантов по причине унификации.
    В любом случае, у ГКНПЦ сейчас насущных проблем гораздо больше, чем какой-то там проект.

Но вот строительство СК под РКН разработки 50-х годов - это переплевывает всё. Нанотехнологии блин.
    Ну и где же энта распроипиаренная "Ангара"? Когда вместо показа пластико-деревянных макетов этой "чудо-ракеты" мы сможем лицезреть наконец её реальный старт и полёт? В "Ангару" с 1993 года денег вбухали в десятки раз больше чем в Королёвскую царь-ракету, а результат да же хуже чем у Н-1 - она хоть пыталась взлететь.

А чисто теоретически в чём преимущество этой ангары над линейкой квант-зенит-энергия-м-ураган-вулкан?
    Как практически летавшая система могла проиграть конкурс "концепции" которая 20 лет нелетит.
    94-2014...

Оффтопик:
    У «Энергии» и семейства ракет на ее основе были очень широкие перспективы. Она перекрывала все потребности в выводе грузов на орбиту.

Легкая ракета-носитель выводила бы на орбиту 4,7 тонны. Ракета «Зенит» выводила на низкую околоземную орбиту грузы до 15 тонн. «Энергия-М» на ту же орбиту доставляла бы грузы до 60 тонн.

Энергия-М

Для различных операций на околоземных орбитах создавались разгонные блоки и межорбитальные буксиры.

«Энергия» могла доставить на поверхность Марса в зависимости от вариантов посадки от 15 до 25 тонн. Это значит, что одним пуском на разные участки поверхности Марса можно было бы доставить несколько автоматических аппаратов и даже организовать доставку грунта из этих районов.

Те же 16 или 25 тонн можно было доставить и на поверхность Венеры. Советская наука уже имела большой опыт в исследовании поверхности Венеры, и можно было ожидать создания долгоживущего венерохода.

Энергетика «Энергии» позволяла запускать автоматические аппараты для исследования Юпитера и Солнца. Что интересно, для полета к Солнцу выгоднее сначала совершить маневр в поле тяготения Юпитера.

Освоение Луны с помощью «Энергии» и ракет на ее основе состояла из трех этапов. На первом этапе (1992-2001) предусматривалась подробная съемка поверхности и исследование некоторых участков с помощью луноходов.

На втором этапе - с 2001 по 2010 год - на видимой стороне Луне должна была быть создана модульная база. Большую часть времени она бы работала в автоматическом режиме. Ее бы посещали кратковременные экспедиции.

С 2010 обитаемая лунная база постепенно бы превратилась в экспериментальный промышленный комплекс.

Какие грузы, кроме «Бурана», могла бы доставлять на низкую околоземную орбиту «Энергия»? Это могли бы быть тяжелые 90-тонные блоки (на основе «Скифа») для новой орбитальной станции Мир-2. Или сами боевые станции «Скиф».

Кроме того, в КБ «Салют» был разработан технологический производственный модуль. Это 90-тонный автоматический аппарат с большими солнечными батареями. В течение пяти лет он производил бы на орбите, в условиях микрогравитации, различные уникальные материалы.

Хотя конечно вопрос бессмысленный.
    Крайний раз редактировалось Anton71; 06.12.2011 в 08:22.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права