???
Математика на уровне МГУ

Страница 13 из 86 ПерваяПервая ... 3910111213141516172363 ... КрайняяКрайняя
Показано с 301 по 325 из 2143

Тема: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Очень уверен в том, что мистический опыт доступен каждому, особенно когда "стальной воробышек" пролетает мимо виска чуть позже, когда там была голова.
    А вот насчет истории напрасно, "классика" содержит в себе много полезного, отработанного механизма отличения "фейка" и "фриков" от реальности. Разумеется, всегда следует с интересом относиться к "новому", но очень осторожно к "новому утверждению". Не читайте Фоменко, возможно он хороший математик, но плохой историк.

--- Добавлено ---

Источник знания всегда имеет значение. Однако комментарий к знанию имеет значительно большее значение для "начальных". Поэтому следует с осторожностью подходить к источникам.
    доступен такой опыт далеко не каждому....
    какие еще воробьи ? я специально возраст указал....произошло это 19 апреля 1992 года в троицком соборе г.томска в вербное воскресенье (вход господень в иерусалим) прям у алтаря...

а на войне меня ничего не парило...вообще...и страха не разу не испытывал...даже страх высоты куда-то засухарился...

опять советы...
    фоменко не читал, видел только несколько интервью по тв....уверенный чувак...
    есть много исторических сайтов и форумов, на которых на все аргументы профессиональные "историки", игнорируя суть, всегда отвечают в одном ключе - " я был в архиве, а ты нет".....архивы у них типа шамбалы, источник тайных знаний доступный только им "посвященным"....
    как только эти архивы становятся доступны всем то очень быстро выясняется что король голый и все эти "историки" просто врут...

п.с. первый кто разгромил официальную скалигеровскую хронологию был ньютон....тот самый специалист по механике
    Крайний раз редактировалось yess111; 28.11.2011 в 15:54.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    При всем уважении, господин Борнео в темах о религии несёт полную чушь.
    Товарищ Borneo несет не чушь, а Библию. А если библейские пророки и Бог в Библии несет полную чушь, то Bornео к этой чуши никакого отношения не имеет, т.к. не является автором Библии. Кстати, что там на православии.ру рассказали по поводу того, что в ОПК детям не дают все 10 заповедей Бога? Чего боятся? И зачем изменили смысл 2-х заповедей, про которые все таки решили рассказать?
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    ... что в ОПК детям не дают все 10 заповедей Бога? Чего боятся?
    ...видимо того, что им не за что будет каяться бояться

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.

Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли.

Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.

И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его.

Шесть дней работай, и делай всякие дела твои;

А день седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих.

Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

может не все знают о чем речь...вот эти первые 4 заповеди.....и чему тут школьников учить? поклонению мелкопоместному еврейскому божку ?
    Крайний раз редактировалось yess111; 28.11.2011 в 16:19.

Инструктор Аватар для =PUH=BOSS

Цитата Сообщение от yess111 Посмотреть сообщение
    а на войне меня ничего не парило...вообще...и страха не разу не испытывал...даже страх высоты куда-то засухарился...
    Не верю. Значит ты не был в такой ситуации, когда становится страшно, страшно до дикости, умопомрачения...когда молишь всех Богов-хочу Жить. Я не ссыкло, но на войне- страшно... Не за себя, тут уж как получится, раненый друг- почему то дороже своей семьи ...не возможно на форуме описать-что такое война....и вера в Бога....
    Не знаю как вставить тут фото своего ордена....

Цитата Сообщение от =PUH=BOSS Посмотреть сообщение
    Не верю. Значит ты не был в такой ситуации, когда становится страшно, страшно до дикости, умопомрачения...когда молишь всех Богов-хочу Жить. Я не ссыкло, но на войне- страшно... Не за себя, тут уж как получится, раненый друг- почему то дороже своей семьи ...не возможно на форуме описать-что такое война....и вера в Бога....
    Не знаю как вставить тут фото своего ордена....
    даже уличная драка , когда на нее смотришь со стороны вызывает страх, как только становишься сам участником события страх уходит....точнее не мешает а наоборот из врага превращается в друга..все какие то враз становятся медлительные как в замедленной сьемке , один ты шустрый

мне на войне нравилось все - от самого момента когда в открылась рампа в самолете и мы выгрузились в моздоке, до последних двух ночей проведенных там же на взлетке...
    а про ордена и прочие погремушки мне не надо рассказывать - у нас психолог части и начальник клуба имели ордена мужества, а вот ротный нет, хотя именно за ним контрактники готовы были идти в огонь и вводу....
    мы одно время стояли рядом с полком 42й дивизии , там награды вообще мешками раздавали....ты не там случаем был ? у них города были в основном питер и москва

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Товарищ Borneo несет не чушь, а Библию
    Да чушь, чушь. Причём Ваша чушь, Библия тут ни при чём. Вы даже и не отвечайте, потому что всем верующим людям и так понятно, к чему вы клоните. Можете хоть гору цитат привести хоть из каких умных книг, всё равно в теме о христианстве в итоге от Вас выйдет только то, что можно назвать одним словом - "гониво!" Потому что Вы воинствующий безбожник и этим всё сказано.
    Кстати, что там на православии.ру рассказали по поводу того, что в ОПК детям не дают все 10 заповедей Бога? Чего боятся? И зачем изменили смысл 2-х заповедей, про которые все таки решили рассказать?
    Ничего не сказали, так как я не прочитал ещё учебник и вопросов не выложил. Пока у меня другие заботы. Если куда спешите - можете сами.
    Крайний раз редактировалось ssh; 28.11.2011 в 17:17.

Меценат Аватар для barsuk
    Images
    12

....
    может не все знают о чем речь...вот эти первые 4 заповеди.....и чему тут школьников учить? поклонению мелкопоместному еврейскому божку ?
    Учебник сначала прочтите, а потом говорить будем предметно.
    Чуть ранее ссылки выкладывал.

Учебник сначала прочтите, а потом говорить будем предметно.
    Чуть ранее ссылки выкладывал.
    я уже прочитал учебник и давно...катехизис называется....новых мне не надо
    я задал вопрос ты ответил....как обычно в своем духе - "сам дурак"...и я не удивлен...мне примерно так томский епископ ответил в прямом эфире по тв когда я ему задал вопрос о продаже божьей благодати ( молебны и проч..)

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Да чушь, чушь. Причём Ваша чушь, Библия тут ни при чём. Вы даже и не отвечайте, потому что всем верующим людям и так понятно, к чему вы клоните. Можете хоть гору цитат привести хоть из каких умных книг
    Посмотрим чья же именно чушь? Учебник ОПК утверждает однозначно о невидимости Бога: цитата-"Библия подчеркивает, что Бог невидим. У Бога нет тела и нет границ." Открываем Библию и читаем, что она подчеркивает:
    Исх 24;
    9 Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
    10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
    11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
    И казалось бы, причем здесь Луж... Borneo? Здесь либо Кураев не читал Библию и не знает, что она подчеркивает, либо Моисей "гонит" рассказывая сказки про то, как видел невидимого Бога.

Images
    12

я уже прочитал учебник и давно...катехизис называется....новых мне не надо
    я задал вопрос ты ответил....как обычно в своем духе - "сам дурак"...и я не удивлен...мне примерно так томский епископ ответил в прямом эфире по тв когда я ему задал вопрос о продаже божьей благодати ( молебны и проч..)
    Понятно, в "архивы" смотреть не хотим...

А про "воробушков" песня такая - "Колоколенка" называется - http://www.moskva.fm/artist/%D0%BB%D...2/song_1009349

Понятно, в "архивы" смотреть не хотим...

А про "воробушков" песня такая - "Колоколенка" называется - http://www.moskva.fm/artist/%D0%BB%D...2/song_1009349
    да и вопрос был не тебе , мог бы не стараться раз нечего сказать

я вот такие "песенки" слушаю - AC/DC Live at Donington. AC/DC Live at River Plate.... скачал совсем недавно

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Посмотрим чья же именно чушь?
    Не приплетайте Кураева, о себе позаботьтесь! Учите лучше Библию, только вдумчиво, ходите на Службу Божию, тогда может и уверуете. Вам не утверждать бы чего и не критикой Кураева заниматься, а лучше бы промолчать и послушать! Да, именно молчать, слушать и учится, задавая вопросы по существу,- тогда может и уверуете. А нет - так и пропадёте.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

может не все знают о чем речь...вот эти первые 4 заповеди.....
    Странно, священники в учебнике ОПК не рассказывают детям о самой страшной 2-й заповеди, нарушив которую еврейский племенной Бог обещает наказывать детей до 3-го и 4-го колена.
    Кстати именно эти заповеди Бог аннулировал (скрижали были разбиты Моисеем, а в мире все находится под контролем Бога), взамен он на новых скрижалях написал следующее:
    1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, [и взойди ко Мне на гору,] и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;
    2 и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы;
    3 но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей.
    4 И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные.
    5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
    6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
    7 сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
    8 Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу]
    9 и сказал: если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.
    10 И сказал [Господь Моисею]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
    11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев;
    12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
    13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнем],
    14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — «ревнитель»; Он Бог ревнитель.
    15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
    16 и не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их], дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
    17 Не делай себе богов литых.
    18 Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта.
    19 Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец;
    20 первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками. И
    21 Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
    22 И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года;
    23 три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа, Бога Израилева,
    24 ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа, Бога твоего, три раза в году.
    25 Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
    26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
    27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
    28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.

--- Добавлено ---

Да, именно молчать, слушать и учится, задавая вопросы по существу,- тогда может и уверуете.
    Молчать, задавая вопросы? Ну так кто гонит чушь? Моисей в Библии, или Кураев в учебнике ОПК?

Инструктор Аватар для =PUH=BOSS

yess111
    Я не срочник и не контракник и не военный...старшина милиции....если у тебя такое восприятие- вероятно тебе повезло, завидую....я таких людей не видел. Нам "железки" не раздавали направо и налево...выклянчить бы у начальства-командировочные копейки....

[QUOTE==PUH=BOSS;1740168]yess111
    Я не срочник и не контракник и не военный...старшина милиции....если у тебя такое восприятие- вероятно тебе повезло, завидую....я таких людей не видел. Нам "железки" не раздавали направо и налево...выклянчить бы у начальства-командировочные копейки....[/QUOTE

уточняю -- было два вида контракта в армии и вв в 99 и 2000 гг - были контрактники "законные" те которые как правило служили в этой части по срочке и потом заключали контракт на три года. для них служба была работой, ну а война просто командировкой. но было их мало и в основном шофера, в рембате и кладовщики на многочисленных складах...в боевых подразделениях я не видел из таких ни механов, ни наводчиков, ни тем более пулеметчиков
    но основная масса заключала контракт именно на проведение КТО и контракт этот был на полгода ( при желании мог продлить), вот их то и было в каждой роте 99% процентов после того как в мае ушли последние срочники....
    то есть люди ехали конкретно на войну, соответственно и мотивация была совсем другой...
    ну для примера - попасть в разведвыход считалось поощрением.....вот отсюда все и следует

Images
    12

Молчать, задавая вопросы? Ну так кто гонит чушь? Моисей в Библии, или Кураев в учебнике ОПК?
    Чушь гонит тов. Borneo ))) , а теперь ещё и yes111 присоединился.

Теперь у нас вдвойне веселее будет ))))

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Чушь гонит тов. Borneo )))
    Где конкретно чушь от Borneo? Тут:
    Исх 24;
    9 Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
    10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
    11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
    Или тут:
    "Библия подчеркивает, что Бог невидим. У Бога нет тела и нет границ."(с) Кураев

Images
    12

Чушь как результат непонимания взаимосвязи всех Заветов между собой и учебником ОПК.
    Вы от учебника чего хотите - то?

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

А Вы?

У учебников вообще-то две функции может быть: воспитательная и познавательная. Воспитательной, разобрались тут уже, и не пахнет. Познавательная?... так тоже нет.

Чушь как результат непонимания взаимосвязи всех Заветов между собой
    ...а нет у них взаимосвязи и две тысячи лет церковь придумывает теории сказки для обоснования этого.

Images
    12

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    А Вы?

У учебников вообще-то две функции может быть: воспитательная и познавательная. Воспитательной, разобрались тут уже, и не пахнет. Познавательная?... так тоже нет.

...а нет у них взаимосвязи и две тысячи лет церковь придумывает теории сказки для обоснования этого.
    Меня учебник вполне устраивает по "познавательной функции". Для 4-5 классов достаточно, тем более, что это не будет воскресная школа при епархии какой-нибудь.
    Воспитательная функция проявиться позже, вполне возможно, хотя полагаю не у всех. Детишки наверняка будут "забивать" на домашние задания, прогуливать и делать прочие школьные шалости. Как всегда впрочем.

Споры о религии.. гм.. типа "мой воображаемый друг круче твоего" или "двумя пальцами кошерно, а тремя - моветон"?
    И зачем это все детям?
    Чтобы не задавали учителям вопросы, куда идут их деньги "на ремонт школы" и "на учебники"?
    Тогда да, дело богоугодное.. ибо укрепляет фундамент мирской власти, данной дам с небес
    Крах капитализма неизбежен (с) марксисты
    Крах социализма неизбежен (с) я

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Чушь как результат непонимания взаимосвязи всех Заветов между собой и учебником ОПК.
    Очевидно ты очень понятливый? Ну тогда объясни, как невидимый (по Кураеву) Бог, создавший человека по образу своему невидимому и подобию своему невидимому, получил видимого человека? И напомни, с кем еврейский Бог по Библии заключил Новый Завет?
    Правды той, которая в Библии. А не собственные умозаключения идущие в разрез с Библией.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 29.11.2011 в 09:02.

Images
    12

Цитата Сообщение от LiSiCin Посмотреть сообщение
    Споры о религии.. гм.. типа "мой воображаемый друг круче твоего" или "двумя пальцами кошерно, а тремя - моветон"?
    И зачем это все детям?
    Чтобы не задавали учителям вопросы, куда идут их деньги "на ремонт школы" и "на учебники"?
    Тогда да, дело богоугодное.. ибо укрепляет фундамент мирской власти, данной дам с небес
    Мы здесь говорим не о религии как таковой, а о том, как сохранить культурное наследие в наших детях. То, что тему периодически "сбрасывают" на то, что "христианство это плохо", просто побочные заносы.

2Borneo

Очевидно ты очень понятливый? Ну тогда объясни, как невидимый (по Кураеву) Бог, создавший человека по образу своему невидимому и подобию своему невидимому, получил видимого человека?
    Могу догадаться и объяснить зачем конструктор самолета использовал треугольное крыло вместо другого, или зачем в моторе делают 16 клапанов в цилиндре ДВС вместо 8 (или 2-х), но объяснять Божественные явления и поступки не в силах. Перестаньте задавать глупые вопросы.

...И напомни, с кем еврейский Бог по Библии заключил Новый Завет?
    Лучше меня ответит архимандрит Ианнуарий (Ивлев)

"...В ВЗ заключение Завета (через обетование послушания и кропление народа кровью) и последующая совместная трапеза (Исх 24. 8-11) касается одного народа, представляющего собой национальное единство. В НЗ совместная трапеза Господня и заключение Завета предполагают уже не один народ. Новый народ Божий собирается из тех, кто был «некогда не народ, а ныне народ Божий», из «пришельцев и странников» (1 Петр 2. 10-11; ср. Рим 9. 25; Ос 2. 23). Все они стали причастниками искупительной силы жертвы Иисуса Христа, пришедшего «отдать душу свою для искупления многих» (Мф 20. 28; Мк 10. 45). Слова о Новом Завете, произнесенные над чашей Тайной Вечери, свидетельствуют об установлении новой общности между людьми, об их новых отношениях с Богом и об осуществлении эсхатологической спасительной воли Божией. Эти слова – новое пророчество о том, как из смерти Иисуса Христа, из пролития Его крови восстанет новая жизнь Царствия Божия...."

полностью читать здесь:

Скрытый текст:
    1. Словоупотребление.

Завет (греч. diatheke) в LXX переводит евр. berit = союз, договор. В ВЗ встречается 270 раз и обозначает большое количество различных установлений. Это может быть союз между равноправными в юридическом отношении партнерами (Быт 21. 27; 26. 28; 1 Цар 18. 3; 3 Цар 5. 12), договор между царем и подданными (2 Цар 3. 21; 5. 3). Заветом называются отношения, установленные Богом с Ноем (Быт 6. 18), Авраамом (4 Цар 13. 23), Давидом (Иер 33. 21), с Израилем (Исх 6. 4-5). К последнему значению этого слова примыкает и его употребление в НЗ. Здесь слово diatheke встречается только 33 раза, и в половине случаев это прямые и непрямые цитаты из ВЗ. Самостоятельное использование этого слова наблюдается преимущественно в Евр, иногда в Рим, 2 Кор и Гал. Особое место занимает понятие Завет в словах Иисуса Христа, произнесенных за Тайной Вечерей (Мф 26. 28; Мк 14. 24; Лк 22. 20; 1 Кор 11. 25). Два раза оно встречается в Деян (3. 25; 7. 8).

2. Завет и Тайная Вечеря.

Во всех четырех текстах НЗ о Тайной Вечере понятие diatheke занимает центральное место. Оно возникает в словах Иисуса Христа, произнесенных над чашей. При этом добавляется (1 Кор 11. 25; Лк 22. 20) прилагательное kaine (новый), что придает понятию Завета особенный смысл. Сама формулировка «установительных слов» о евхаристической чаше, равно как использование глагола «изливаться» (или «проливаться»), все это ясно указывает на терминологию, связанную с заключением ветхозаветного Синайского Завета (Исх 24. 5-8), то есть на союз, который заключил Яхве с Израилем. Это свидетельствует о том, что Иисус Христос понимал Свою мессианскую задачу, которая нашла себе завершение в Его крестной смерти, с одной стороны, как продолжение Завета Бога с Его народом, но с другой стороны, как исполнение пророчества об эсхатологическом Завете: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили … Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер 31. 31-34).

Тот факт, что понятие Завет встречается не так часто, как можно было бы ожидать, имеет свою причину в том, что само содержание этого понятия открывается в значительно более частых высказываниях о Царствии Божием. Это особенно наглядно видно в следующих словах Иисуса Христа: «Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» (Лк 22. 29). Здесь «завещаваю … Царство» (diatithemai … basileian) точно соответствует формуле «заключаю Завет» (diatithemai diatheken). Так что можно сказать, что новый Завет и Царствие Божие – тесно связанные понятия, восполняющие друг друга.

В ВЗ заключение Завета (через обетование послушания и кропление народа кровью) и последующая совместная трапеза (Исх 24. 8-11) касается одного народа, представляющего собой национальное единство. В НЗ совместная трапеза Господня и заключение Завета предполагают уже не один народ. Новый народ Божий собирается из тех, кто был «некогда не народ, а ныне народ Божий», из «пришельцев и странников» (1 Петр 2. 10-11; ср. Рим 9. 25; Ос 2. 23). Все они стали причастниками искупительной силы жертвы Иисуса Христа, пришедшего «отдать душу свою для искупления многих» (Мф 20. 28; Мк 10. 45). Слова о Новом Завете, произнесенные над чашей Тайной Вечери, свидетельствуют об установлении новой общности между людьми, об их новых отношениях с Богом и об осуществлении эсхатологической спасительной воли Божией. Эти слова – новое пророчество о том, как из смерти Иисуса Христа, из пролития Его крови восстанет новая жизнь Царствия Божия.

Можно проследить некоторые параллели с ветхозаветным Заветом. Как там Завет предполагал благословение и проклятие, так и в Новый Завет предполагает не только новую жизнь, но и наказание за пренебрежение Заветом (1 Кор 11. 27-30). Как Ветхий Завет можно было соблюдать при условии его знания и постоянного о нем напоминания, так и о Новом Завете должно свидетельствовать постоянное его «воспоминание» (avna,mnhsij) до Второго Христова Пришествия (1 Кор 11. 25-26).

3. Завет в посланиях Апостола Павла.

В посланиях Апостола Павла понятие Новый Завет упоминается в «установительных словах» Иисуса Христа на Тайной Вечере (1 Кор 11. 25), а также как противопоставление Ветхому Завету в 2 Кор 3. 6.

А) Откровение правды Божией и Завет с Израилем.

Отвержение Иисуса Христа основной массой иудеев, их враждебность по отношению к Церкви и Евангелию, всё это стало для Апостола Павла «великой печалью» и «непрестанным мучением сердца» (Рим 9. 2). Об «ожесточении» Израиля он может говорить только как о «тайне» Промысла Божия (Рим 11. 25). Тема участи Израиля так занимает мысли Апостола Павла, что его основное сотериологическое сочинение, Послание к Римлянам, излагая откровение спасающей правды Божией в Иисусе Христе (Рим 1-8), переходит к размышлению о непостижимом «ожесточении» Израиля (Рим 9-11) и увенчивается величественной хвалой «бездне богатства и премудрости и ведения Божия» (Рим 11. 33-36). Апостол уверен в том, что непослушание Израиля не в состоянии разорвать союза с Богом. «Неужели Бог отверг народ Свой? Никак» (Рим 11. 1). В силу того, что «дары и призвание Божие непреложны» (Рим 11. 29), придёт время, когда «весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их» (Рим 11. 26-27; ср. Ис 57. 20-21). Апостол Павел остро осознает обоснованную в едином призвании, в едином «благословении Авраамовом» (Гал 3. 14) общность между Израилем и Церковью. Эсхатологический народ Божий отныне включает в себя и Церковь и Израиль, «ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим 11. 32). Эта мысль пронизывает все Послание к Римлянам.

Б) Завет с Авраамом и Закон. Аллегория двух заветов.

Мысль о непреложности Завета в Послании к Галатам наглядно выражена в образе неотменяемости звещания (по-гречески то же самое слово, что и завет, diatheke). «Даже человеком утвержденного завещания (diatheke) никто не отменяет и не прибавляет к нему. Но Аврааму даны были обетования и семени его…, которое есть Христос» (Гал 3. 15-16). Благословение, данное Аврааму и его потомкам, понимается как «завет о Христе» (Гал 3. 17). Завет дал Израилю великие преимущества (Рим 9. 4-5). Сам Апостол Павел, будучи христианином, «хвалится» своей принадлежностью народу Завета (Рим 11. 1; 2 Кор 11. 22). И вот по аналогии с неотменяемостью человеческого завещания Завет Божий, который состоял в обетовании Аврааму и вступил в силу с пришествием Христа, не может быть отменен законом, явившимся спустя четыреста тридцать лет (после Авраама) (Гал 3. 17; Рим 5. 20). Под законом Апостол Павел преимущественно, скорее всего, разумеет то узкое, раввинистическое понимание абсолютизированного Закона Божия, которое сводилось к требованию формального исполнения множества предписаний и заповедей. Такой закон был отменен Иисусом Христом: «конец закона — Христос» (Рим 10. 4). Он, в изображении Апостола Павла, был только «детоводителем (paidagogos) ко Христу» (Гал 3. 24). Сам по себе «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим 7. 12). Но закон относится к Завету, заключенному на Синае, «спустя четыреста тридцать лет» после Завета с Авраамом. Эти два завета изображены в аллегории о двух сыновьях Авраама: Исааке (от свободной Сарры) и Измаиле (от «рабы» Агари). «Который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, … и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам» (Гал 4. 23-26). Синайский завет не может дать спасения. Тот, кто его придерживается (дети «нынешнего Иерусалима»), находится в рабстве, по аналогии с Измаилом. Христиане же (дети «вышнего Иерусалима») – потомство обетования Аврааму и потому свободны, по аналогии с Исааком. Апостол Павел доказывает, что благословенное потомство Авраама, к которому относится «завещание», – верующие в Иисуса Христа, в котором преодолеваются все земные барьеры между людьми. «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса. … Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал 3. 26-29).

4. Завет в Послании к Евреям.

Если в рассмотренных новозаветных текстах понятие Завета приведено в связь с Законом, обетованием, народом Божиим, то собственно богословие Завета подробно разработано только в Послании к Евреям, в котором термин diatheke встречается 17 раз. Основная тема этого послания – первосвященство Иисуса Христа. Поэтому и Новый Завет представлен в нем с широким использованием культовой терминологии (очищение, освящение, свершение, жертва, кровь, искупление – часто встречающиеся в Евр понятия). Сформированное идеями о небесных прообразах и их временных земных воплощениях, богословие Евр противопоставляет Новый и Ветхий Заветы. Новый Завет именуется «лучшим» (Евр 7. 22). Иисус Христос стал его «поручителем», «ходатаем», то есть посредником, и искупителем от грехов, связанных с Ветхим Заветом (7. 22; 8. 6; 9. 15; 12. 24). «Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (9. 15). «Первый завет» имеет некий изъян, «недостаток» (8. 7), он ветхий, «а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (8. 13), что доказывается обетованием через пророка Иеремию Нового Завета (Иер 31. 31-34). В послании в этой связи пророчество Иеремии обильно цитируется (8. 8-12 ; 10. 16-17). Хотя Ветхий Завет «близок к уничтожению», нельзя утверждать, что он уничтожен. Во Христе он преодолен, исполнен, в Нем осуществлен прообраз (typos, в Синод. переводе «образ») и истинная идея (eikon, в Синод. переводе «образ») (10. 1) Завета. Новый Завет «утвержден на лучших обетованиях» (8. 6). Но, как и Ветхий Завет, он связан с кровью (10. 29; 12. 24), скреплен «Кровию завета вечного» (13. 20). Это не кровь жертвенных животных, но Кровь Самого Первосвященника, «Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу» (9. 14). Напоминая Послание к Галатам, Завет во Христе сравнивается с завещанием, а Сам Христос с завещателем. Смерть Христа была необходимой для вступления в силу Его «завещания»: «Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив» (9. 16-17).

Литература:

Behm J., Art. Diatheke, Theologisches Wörterbuch zum Neuen Testament, begr. v. Kittel G., II, 132-137.

Grässer E., An die Hebräer, Evangelisch-Katholischer Kommentar zum Neuen Testament, XVII/1-3, 1990-1995.

Guhrt, Art. diatheke, Theologisches Begriffslexikon zum Neuen Testament, hg. v. Coenen L., Bd. 1, 1979, 157-161.

Hempel J., Goppelt L. Art. Bund, Die Religion in Geschichte und Gegenwart, hg. v. Galling K., I, 19573, 1512ff.

Jeremias J., Die Abendmahlsworte Jesu, 19593, 162.186ff.

Michel O., Der Brief an die Hebräer, Kritisch-exegetischer Kommentar über das Neue Testament, begr. v. Meyer H.A.W., XIII, 1957.

http://azbyka.ru/ivliev/zavet_v_novom_zavete-all.shtml

Что касается преподнесения полноты Библии, то ваше желание очень похвально, но преждевременно. Детям надо проще материал преподносить, с постепенным раскрытием тем. Последовательный принцип такой.
    Крайний раз редактировалось barsuk; 29.11.2011 в 12:01. Причина: добавлено

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Могу догадаться и объяснить зачем конструктор самолета использовал треугольное крыло вместо другого, или зачем в моторе делают 16 клапанов в цилиндре ДВС вместо 8 (или 2-х), но объяснять Божественные явления и поступки не в силах. Перестаньте задавать глупые вопросы.
    Т.е. понять божественную взаимосвязь между ВЗ и НЗ мы не в силах, а других при этом бездоказательно обвиняем в чуши?
    Лучше меня ответит архимандрит Ианнуарий (Ивлев)
    Архимандрит видимо не читал Библию, либо сознательно лжет. По Библии новый народ Божий собирается не просто из «пришельцев и странников», а конкретно:
    1 Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
    2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
    Что касается преподнесения полноты Библии, то ваше желание очень похвально, но преждевременно. Детям надо проще материал преподносить, с постепенным раскрытием тем. Последовательный принцип такой.
    Похвально было бы не искажать Библию в учебнике. Детей учат не тому что написано в Библии. Более того, в учебнике изъяты первые 4 самые главные заповеди, за несоблюдение которых (например 2-й) еврейский племенной Божок, наказывает именно детей до 3-го 4-го колена.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 29.11.2011 в 12:47.

Страница 13 из 86 ПерваяПервая ... 3910111213141516172363 ... КрайняяКрайняя

Ваши права