Цитата Сообщение от Dimon12ru Посмотреть сообщение
Незнай , сюда или нет , но на всех самолётах (кроме реактивных) работает шаг винта. Может я что-то путаю , но у чаек и ишаков винт делался из цельного куска дерева и шаг менять было невозможно.
Путаешь. Читаем тут про И-16:
Самолет снабжен винтом АВ-1 изменяемого в полете шага.
Винт АВ-1 автоматический, поддерживающий в полете постоянное заданное летчиком число оборотов. Таким образом вместо того, чтобы ограничиваться двумя положениями лопастей (большой и малый шаг), лопасти данного винта могут автоматически устанавливаться в пределах диапазона 30° (от 17° до 47°) на любой шаг в зависимости от режима работы мотора, не требуя напряжения внимания летчика.

Примечание. На самолетах последнего выпуска углы установки винта меняются и пределах от 17° до 43°. Данное мероприятие устраняет явление раскрутки винта выше допустимых оборотов мотора.
и далее по тексту.
На "Чайке" с М-63 стоял тот же АВ-1.

Не знаю, говорилось ли о таком баге, но я скажу на всякий случай. В бою получаю повреждения, загорается левый движок, продырявлен бензобак, из левого крыла - одна белая дорожка, из правого - две. Отваливаю на свою территорию, пикированием гашу двигатель, выключаю его на всякий случай, иду себе на одном правом, дымлю потихоньку. Через некоторое время, левый двиг снова вспыхивает, а через пару минут глохнет правый, и появляется надпись: "Двигатель №2: нет топлива". То есть бензин утёк весь через дырки. Ладно, ищу место для вынужденной. А движок всё горит. И надпись "Бак: утечка топлива" исправно обновляется. И белый шлейф утекающего бензина за мною тянется по небу... Отсутствующего бензина... Обидно, панимаиш. Как лететь - так бензина нет, а как гореть и утекать через дырки - так есть. Хочется, чтобы если уж бензин кончился, и движки заглохли, то пусть и погаснут тоже, и утечки прекратятся. Вдруг меня в следующий раз противник в небе по белому шлейфу отсутствующего бензина спалит?