22.08.1943 г. по плану, разработанному штабом ВВС СФ, был нанесен удар по немецкому аэродрому Луостари, на котором было сосредоточено большое количество самолетов, и который имел сильную противовоздушную оборону. Главную ударную силу составляли четырнадцать экипажей 46 ШАП. Для их прикрытия было выделено тридцать истребителей 20 ИАП, 27 ИАП и 255 ИАП. Истребительным прикрытием командовал командир 20 ИАП майор И.М.Уманский. Операция прошла успешно. Несмотря на сильный зенитный противника и противодействие немецких истребителей, штурмовикам удалось отлично выполнить свою задачу. Аэродром был затянут дымом от взрывов бомб и от горящих на аэродроме самолетов и других объектов. А тем временем советские истребители связали воздушным боем немецких истребителей и, умело взаимодействуя между собой в группах, нанесли им значительный урон. Немцы в воздушном бою с североморцами потеряли пятнадцать самолетов. Много самолетов было уничтожено штурмовиками на аэродроме. Все советские самолеты без потерь вернулись на свой аэродром.
В этом бою отличились летчики 20 ИАП П.Р.Гонтарь, А.А.Малиновский, М.Д.Никитюк, А.П.Губардин, К.К.Мельдизин, И.В.Томашевский и А.П.Шипов.
* * *
В книге правильно приведено количество - записано 7 сбитых Ме-109, и по фамилиям тоже почти верно, кроме одного - Мельдизин в числе сбивавших не фигурирует, вместо него сбитый Ме-109 записан майору Семенихину, остальные фамилии названы правильно.
14.09.1943 г. было принято решение нанести штурмовой авиацией удар по обнаруженному конвою (район Кибергнес), и одновременно произвести демонстративные налёты на аэродромы противника Луостари и Свартнес, чтобы отвлечь от ударных групп штурмовиков вражеские истребители.
Двадцать Ил-2 возглавляемые капитаном Г.В.Павловым, под прикрытием восемнадцати истребителей Як-7 , вышли на цель, и с ходу атаковали корабли и суда. В результате были потоплены два танкера водоизмещением в четыре и восемь тысяч тонн и сильно повреждены два сторожевых корабля.
При выходе в атаку на танкер «ил» Павлова был подбит корабельными зенитками, но всё же лётчик прицельно сбросил бомбы и потопил танкер восьмитысячник. Выйдя из зоны огня, Павлов и его ведомые были атакованы «мессерами». Ведущий продолжал руководить воздушным боем, который обошёлся для «илов» без потерь.
Направляясь к своим берегам, сильно повреждённый Ил-2 Павлова снизил скорость (мотор штурмовика сильно дымил). Лётчики, видя, что машина командира буквально ковыляет, уменьшили скорость, стараясь быть рядом. Но Павлов передал по рации:
-Всем следовать на аэродром. Я дотяну.
Берег был уже недалеко. Впереди видны скалы, отвесно падающие в глянцевую воду. А за ними родной аэродром. Но мотор «ила» стал окончательно «скисать».
«Да, видно, не дотянуть, придётся садиться на воду», - решил Павлов.
По СПУ он предупредил воздушного стрелка Гусева:
- Юра, возьми автомат и бортпаёк, садимся на воду.
Гусев полез в фюзеляж самолёта, где лежало оружие и паёк, но тут же услышал голос командира, который заставил стрелка возвратиться в кабину:
- На нас выходят в атаку два «мессершмитта».
Прикрываясь облаками, к штурмовику приближались Ме-110. Немцы, видимо, решили, что на подбитом Ил-2 стрелок убит, и хотели подойти поближе, чтобы наверняка ударить по нему и вогнать его в воду. Один из «мессеров» подошёл к самому хвосту, и тут Юрий Гусев нажал на гашетку пулемёта. Вражеский пилот от неожиданности шарахнулся в сторону и выскочил вперёд, где его достали пушки Павлова. Ме-110 перевернулся и, падая, врезался в воду. Его напарник с большой дистанции обстрелял дымящийся штурмовик и быстро удалился.
Вскоре Павлов посадил избитую машину на воду. Гусев сразу же выскочил из открытой кабины самолёта и отплыл в сторону. А с Павловым произошло непредвиденное. Перед посадкой он открыл фонарь в надежде, что после приводнения выберется из кабины. Но при резком торможении о воду, когда нос Ил-2 окунулся и самолёт стал принимать вертикальное положение, Павлов с ужасом услышал, как фонарь, сорвавшись с защёлки, захлопнулся над головой. Машину потянуло вниз. Лётчик успел сделать глубокий вдох, и правой рукой пытался открыть фонарь. Оказалось, что он не совсем захлопнулся, этому помешал кожаный язык-ручка, который попал под фонарь. С трудом, протиснув пальцы в небольшую щель, Павлов огромным усилием подал фонарь в заднее положение. Вода хлынула в кабину. Спасательный жилет сразу же раздуло от воды, попавшей в специальный порошок, превратившийся в воздух. Лётчика рвануло вверх, но шнур, соединяющий шлемофон с бортом кабины, затормозил его подъём. Сверху на плечи давила вода. Мысль работала лихорадочно: «Самолёт идёт вниз. Ещё несколько секунд и я задохнусь. Нужно оборвать его». И он, нащупав шнур, так рванул, что в следующее мгновение, как пушинка, устремился вверх с глубины десяти или пятнадцати метров. Когда вынырнул на поверхность, всё тело охватила слабость. Из ушей и носа текла кровь. Лоб был рассечен: при подъёме он ударился о хвост самолёта. Неподалёку плавал воздушный стрелок. Через несколько минут, когда ледяная вода Баренцева моря проникла через рваную куртку, Павлова стал бить озноб. Но он сумел отвязать резиновую лодку от парашюта, надуть её и с трудом бросить на неё своё тело. Но тут же до его слуха донёсся крик Гусева:
- Командир! Ныряй в воду! Немцы!
Павлов взглянул на небо. На малой высоте шли два Ме-109. Страха не было. Но они ведь могут расстрелять? Нужно бы прыгнуть в воду, но сделать это он уже не мог.
Немецкие истребители прошли на бреющем, развернулись и ещё раз пронеслись над Гусевым и Павловым, помахав крыльями. В чём дело? Почему они не стреляли? Понятно: гитлеровцы приняли их за своих сбитых лётчиков.
Солнце катилось за горизонт, быстро сгущались сумерки. Холод обжигал, сковывал тело. «Главное – не спать, - твёрдо решили авиаторы. – Наши знают, где мы, будут искать». И действительно, через час до их слуха донёсся рокот моторов. «Катера идут», - обрадовались лётчики. Но как дать им знать, что мы здесь. Ракетницу впопыхах, покидая кабину, стрелок с собой не захватил. Они кричали, но на катерах из-за шума моторов, по-видимому, не услышали...
Долгих полсуток боролись два североморца за свою жизнь. Утром, когда рассвело, их увидели артиллеристы с Рыбачьего, выслали шлюпку, спасли. В тяжёлом состоянии Павлов был доставлен в госпиталь. Через пятнадцать дней он выписался и прибыл в свой полк. А вскоре майора Георгия Васильевича Павлова назначили командиром 46-го штурмового авиационного полка…
*в отчёте полка о сбитии ил-2 стоит стрелок-радист Г.Л.Гусев (?)
* у немцев в этот день в потерях числится сбитый в воздушном бою над Кибергнесом Bf-109G-2 14805 белая 14 Эрнста Белиха - пилот пропал без вести.
Источники информации:
1. Минаков В. И. Автографы трёх океанов. — М.: Воениздат, 2000.
--- Добавлено ---
23.04.1944 г. для уничтожения вражеского конвоя в Варангер-фьорде (Северная Норвегия) вылетела восьмерка "илов" под прикрытием 14 истребителей. Группу вёл парторг эскадрильи капитан И.Б.Катунин (стрелок-радист сержант А.М.Маркин). В районе Вардё его штурмовики точно вышли на караван, состоявший из 8 транспортов и 20 кораблей охранения, в числе которых было 6 миноносцев. Истребители прикрытия связали бом гитлеровские самолёты, а штурмовики Катунина, прорвавшись через плотный зенитный огонь, ринулись к транспортам.
Ведущий пошёл в атаку на головной транспорт. Внезапно его машину резко бросило в сторону. Ил-2 был подбит и загорелся. Капитан Катунин ввёл машину в пике на высоте 1300 метров и направил её в транспорт. Последовал сильный взрыв, и судно противника в 3000 брутто регистровых тонн затонуло.
* * *
Из немецких документов: в этот день большой немецкий конвой «Вест-117», состоящий из 14 транспортов и 16 кораблей охранения, вышел из Киркинеса в западном направлении. Восточнее Варде он подвергся массированным атакам советской авиации, но единственной жертвой атаки стал сторожевой корабль V-6119 «Нордвинд». В 11.18 при попадании авиаторпеды с «Бостона» у него оторвало носовую часть, но корабль остался на плаву. Во время буксировки его за корму другим сторожевиком V-6110 он подвергся повторной атаке штурмовиков Ил-2 и после четырех прямых попаданий авиабомб затонул в 14.45 в проливе Буссезунд. По данным немецких документов, в том числе – отчета командира конвоя, один из советских штурмовиков был сбит зенитным огнем с V-6110 и охотника за подлодками Uj-1220 и упал в море в 150 метрах от борта плавбазы «Везер». Общие потери ВВС СФ в ходе этих атак составили семь самолетов (один А-20, три Ил-2, три Р-40). Причем, добили сторожевик не Ил-2, а восемь «Киттихауков» из состава 27 ИАП, которые действовали в топ-мачтовом варианте. [7]
Источники информации:
1. Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980
2. Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982
3. Герои бессмертны. М., 1980.
4. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
5. Навечно в строю. М., 1966, кн. 5.
6. Рощин И.И., Сеньков И.С. Парторги военной поры. - М.: Политиздат,1983
7. журнал Авиамастер 2002 №7.
10.05.1944 г. Прифронтовой аэродром противника Луостари летчики-североморцы называли «осиным гнездом», - рассказывал Павлов. – Он был так защищен зенитными батареями, что они одновременно могли вести зональный и перекрестный огонь в три яруса. На аэродроме постоянно базировались до полсотни истребителей: Ме-109, Ме-110, Фв-190. Часто туда же прилетали бомбардировщики и транспортные самолеты. 46-му штурмовому авиаполку, которым я (Георгий Васильевич Павлов) командовал, была поставлена задача: нанести удар по этому аэродрому.
В ночь на 10 мая 1944 года двадцать Ил-2 взлетели с двух аэродромов. Шансов на скрытность было мало – очень уж светлы майские ночи в Заполярье. Ставка делалась на так называемый звездный налет: массированные атаки с разных направлений, чтобы распылить силы врага. Между группами штурмовиков – кратчайший интервал. Одна группа поднялась с площадки на полуострове Среднем, ведущий – лейтенант Николай Суворов. Две – с основного аэродрома Ваенга-2. Ведущими были комэск капитан Сергей Гуляев и я.
Чтобы не попасть в зону поражения от зенитного огня, я принял решение атаковать это осиное гнездо с бреющего полета. Взрыватели на стокилограммовых фугасках были замедленного действия. Штурмовики стремительно шли в боевых порядках тактических единиц – четверка «илов» в каждой. Выше сновали восемнадцать истребителей прикрытия, выделенных от 20-го авиаполка. Под крыло быстро набегали сопки и лесистые распадки. Километров за пятнадцать до цели, по моей команде полк для выхода в атаку разделился на три группы. Вдруг вижу – впереди вспухла огромная искрящаяся шапка сине-оранжевого дыма. Вот он, Луостари! Это вражеские зенитки открыли яростный огонь по штурмовой группе Суворова, которая атаковала первой, зайдя с севера. Переплетение трасс, разрывов снарядов было таким густым, что и много лет спустя не забыть этой жуткой картины. Казалось, что для пролета наших машин не осталось даже малейшего просвета. Но вот пилоты четверки Суворова перестроились в линию фронта, а в следующий миг прорвались под купол огня. То же самое сделали группы Гуляева и моя. Земля, аэродромные строения – в каких-нибудь десяти метрах под крылом. А зенитки – выше, на склонах сопок. Вниз они стрелять не приспособлены... Наши штурмовики полосовали аэродром «эрэсами», сбросили полсотни бомб на аэродромные строения и взлетную полосу, поливали огнем из пушек и пулеметов самолетные стоянки, зенитные точки.
Пора было выходить из атаки. Трудный это этап. Фашистские зенитчики, видимо, только и ждали момента, чтобы сосредоточить огонь на ближайшей цели. Один Ил-2 уже стал их жертвой: погиб экипаж лейтенанта Григория Варгина. Летчики маневрировали, били из всех стволов по зенитным огневым точкам противника и, переваливая через сопки, низко над ложбинами выравнивали свои машины. Зона огня оставалась позади. Огибая стороной аэродром, экипажи наблюдали взрывы и мощные очаги пожаров. Разрушены были ангар и здание, горели мастерские и около восьми «юнкерсов» и «мессершмиттов».
И все же «мессеры» основательно нас потрепали. Их взлет проморгали наши истребители из группы блокирования аэродрома Луостари. Уже на отходе они, маскируясь на фоне земли, внезапно атаковали самолеты-штурмовики. В результате воздушного боя один Ил-2 сел на территории противника в районе Петсамо. Им управляли командир звена младший лейтенант Сергей Владимирович Бурмистров и воздушный стрелок краснофлотец Алексей Дмитриевич Акулов. Еще два «ила» сели на болото в районе Ура-Губа, один приткнулся около Цып-Наволока. Мы тоже сбили три «мессершмитта». Вот такие пироги получились из-за упущения наших истребителей прикрытия.
Особо поучительным в том вылете был поединок экипажа Ил-2, где командиром был младший лейтенант Василий Марковский и воздушным стрелком младший сержант Седеньков, - продолжал Павлов. – На отходе от аэродрома Луостари Марковский несколько отстал от своей группы. И тут его внимание привлекла подозрительная черточка высоко над горизонтом. Снижаясь, она быстро росла. Вскоре он опознал Ме-109. Предупредить своего воздушного стрелка ему не удалось – связь с ним нарушилась еще во время штурмовки. А «мессершмитт» уже атакует: огненные трассы стали мелькать совсем рядом. Они не достигали цели лишь потому, что Марковский закладывал немыслимые маневры. Седеньков ответил врагу двумя короткими очередями. Затем выпустил по истребителю сигнальную ракету. Фашист отреагировал мгновенно: его машина шарахнулась в сторону. Но вскоре, решив, вероятно, что у советского стрелка кончился боезапас, сближаться стал смелее. Марковский тоже посчитал, что Седенькову уже нечем отражать атаки. Надеясь теперь только на себя, летчик задумал подпустить гитлеровца как можно ближе, заманить его в узкий распадок между крутыми сопками, увиденными впереди, и в подходящий момент вывернутся так, чтобы Ме-109 сам столкнулся с гранитными скалами.
В отношении стрелка тот и другой ошибались. Седеньков приберегал на самый крайний случай около десятка патронов. Ждал, когда «мессер» приблизится, чтобы нанести удар наверняка. Однако вражеский пилот оказался опытным бойцом – дал полный газ и рывком проскочил почти под фюзеляж «ила». Затем зашел в хвост так, что экипаж штурмовика видел только желтые концы крыльев. Седеньков был в отчаянии: враг – в «мертвой зоне», фактически недосягаем и, верно, уже предвкушает легкую победу. Не бывать тому! Младший сержант готов был дать последнюю очередь прямо через стабилизатор Ил-2. Для обоих самолетов – смертельную: «мессер» неминуемо был бы сражен с такой короткой дистанции, но и штурмовик с перебитыми рулями рухнет в сопки. Напряжение достигло предела.
Все решил своевременный маневр Марковского. Он резко направил самолет в ущелье. И тотчас воздух у кабины прочертила длинная очередь, выпущенная гитлеровцем. Еще маневр «ила»: разворот вправо с набором высоты. Это Марковский пытался поймать Ме-109 в прицел. От удара, нацеленного в него из передних стволов штурмовика, враг успел уклонится, круто отвернув вправо. Но тем самым подставил брюхо своего самолета под пулемет воздушного стрелка. Воспользовавшись моментом, Седельников всадил в него весь остаток боезапаса. «Мессершмитт» свалился на скалистый гребень.
Едва экипаж пришел в себя после воздушного боя, как был обстрелян с вершины пологой сопки. Удар! Бронебойная болванка вонзилась в мотор. Но он пока тянул, и Марковский, довернув «ил» на опорный пункт врага, открыл огонь из всех передних стволов. Успел заметить, как метались и падали фашисты. Неистово взревел винт, из патрубков мотора вырвались клубы густого дыма. А высота менее 50 метров, заметно гаснет скорость. Едва успев взять ручку на себя, чтобы избежать лобовой встречи с землей, Марковский от резкого торможения ударился головой о прицел, потерял сознание... Окончательно пришел в себя на снегу. Седеньков помог ему забинтовать голову. Сам он, к счастью, отделался только незначительными ушибами.
Через двое суток изнурительного пути авиаторам сбитого Ил-2 удалось добраться до ближайшего запасного аэродрома. Подлечившись, оба продолжали участвовать в боях до полного изгнания гитлеровцев из Заполярья, - закончил свой рассказ Павлов.
Забегая вперед, замечу, что в семидесятые годы «ил», на котором неудачно приземлился в сопках Марковский, был найден восточнее Печенги. Его восстановили и включили в экспозицию Музея боевой славы авиаторов Северного флота.
Источники информации:
1. Минаков В. И. Автографы трёх океанов. — М.: Воениздат, 2000.
--- Добавлено ---
С утра 26.10.1944 г. воздушный разведчик обнаружил в порту южной части Тана-фьорда (северная Норвегия) погрузку фашистских войск на два транспорта и другие плавсредства. 46 ШАП немедленно была поставлена боевая задача: не допустить ухода немцев морем. Для нанесения бомбоштурмового удара было выделено две группы штурмовиков из шести самолетов каждая. Одна из них имела задачу уничтожить транспорты, другая – обеспечить удар основной группы упреждающей штурмовкой зенитных огневых средств противника. Для прикрытия штурмовиков выделялось 16 истребителей сопровождения Як-3.
В первую группу штурмовиков вошли: к-н С.А.Гуляев, мл. л-нт: Ястребов, Устименко, Таравинов, Суслов, Юрьев. Во вторую группу: ведущий к-н Евдокимов, ведомые: ст. л-нт Скопинцев, мл. л-нт Стрелец, Ельжинов, Котляков, Иванов.
В результате бомбоштурмового удара были потоплены: к-н Евдокимовым – быстроходная десантная баржа, мл. л-нт Юрьевым сторожевой корабль. Так же повреждены: мл. л-нт Юрьевым – транспорт водоизмещением в 3000 тонн, мл. л-нт Травиновым – быстроходная десантная баржа.
Во время атаки штурмовик капитана С.А.Гуляева (стрелок-радист л-нт Алексей Казаков) был подбит, но дотянул до своего аэродрома, правда, был разбит во время посадки, еще пять “илов” имеют повреждения...
Источники информации:
1. Минаков В. И. Автографы трёх океанов. — М.: Воениздат, 2000.




Ответить с цитированием