Про историзм совсем забыли
Далее постсоветские трудности стали объяснять неискоренимым наследием сталинизма, тоталитаризма. Сталина стали сравнивать с Гитлером, коммунизм с нацизмом, что для порядочного человека оскорбительно.
Эпоха Сталина славна ликвидацией после гражданской войны проблемы миллионов беспризорников и тотальной безграмотности, невиданно быстрой индустриализацией, победой в Великой Отечественной войне, созданием ядерного оружия и по инерции, уже после Сталина, освоением космоса. Но навлекли много бед и страданий сомнительная (а для кого и преступная) массовая коллективизация, чистка властных структур репрессивными методами, провозглашение генетики "продажной девкой империализма", прочие крупные промахи и благоглупости советского социализма.
Но этой, да, кровавой ценой, удалось сохранить государство Российское, на время ставшее страной Советов! Тем не менее, российские демократы признают только "минусы", акцентируя внимание на губительной для будущего высокой цене достижений, а коммунисты и державники за редким исключением (например, Сергей Кургинян) - наоборот, "не видят" недостатков, подчеркивая только "плюсы". При этом за кадром у тех и других остается сама страна Россия, уникальная российская цивилизация. Коммунисты долго не признавали дооктябрьский период, нынешняя российская элита отвергает СССР, призывает даже вычеркнуть его из Истории! Но это - дикость и невежество, не говоря уже о безнравственности. Как можно не признавать свою мать, даже если она непозволительно пала.
То же - в тысячелетней истории России. И в ней было и то, и другое. Как везде и во все времена. Так что Западу не следует обольщаться: на его счету - инквизиция, колониальный грабеж, Варфоломеевские ночи, уничтожение индейцев и прочие преступления и беды.
Только что в Таллине гостила московская телеведущая Алла Довлатова. В международном "Импрессум-клубе" она выдала на-гора распространенное среди народившегося в России среднего класса понимание собственной истории: оказывается, в Великой Отечественной войне победила не Советская Армия. Марсиане, что ли? Более того: "И победил в этой войне не советский народ, а просто - народ, хотя тогда он назывался советским. И боролся народ не с немцами, а с фашистами. И вот этот солдат был символом борьбы со злом и угнетением, а национальности у него не было!"
Такое извращение объяснимо. Западная демократия и идеи либерализма насаждались в России, замученной неизбежными в ХХ веке социальными экспериментами. Постоянное, с самого начала трагическое уничтожение российской элиты и "гумуса" русской духовности на "одной шестой части Земли" привело к их оскудению. Искоренение советского прошлого сопровождается тотальным отказом и от российской культуры и духовности, и прежде всего русской.
Тот же российский средний класс (не исключение и "мелкие буржуа" в Эстонии) живет в мире новых ценностей, когда эквивалентом всего и вся стали деньги. Да и западная демократия еще с советских времен ассоциировалась у российских нуворишей прежде всего с гламуром, комфортом, ухоженностью, умиление вызывала даже чашечка кофе с изысканным пирожным в прибалтийском кафе.
Один из итогов - история стала восприниматься в обществе извращенно, как сумма фактов и событий, которые рассматриваются и противопоставляются только в угоду собственной позиции. В послесоветский период даже академическая историческая наука (пример - тот же академик российской РАН Юрий Пивоваров, который вульгарно, совсем не академически, охарактеризовал Ленина, как "убийцу") стала забывать историзм - надежный, универсальный инструмент объективной оценки исторических процессов.
Историзм - это принцип оценивания истории, который признает ее в виде постоянно меняющейся социальной действительности, то есть закономерно развивающимся процессом, когда явления рассматриваются в их конкретно-исторических условиях и связях.