Нормативы - это временные показатели для обучения и тренировки. Они показывают, что выполнять описанное в нормативе быстрее - можно, медленнее - нельзя. Соответственно, тренировки и боевые действия - различаются. Научившись на тренировках в неподвижном танке, да применив позже эти умения при практических стрельбах, потом в бою человек будет делать все на автомате, не задумываясь, без травматизма, без лишних движений, с запасом времени. Конечно же, при движении на больших скоростях по кочкам, зарядить орудие проблематично. НО при движении на БОЕВЫХ скоростях (10 - 15 - 20 км/час), качка при заряжании несильная, и заряжающий работает без проблем.
Про время нормативов, могу привести пример. Натаскать заряжающего-салагу выполнять норматив на "отлично" можно за одно занятие, практически любого. И время в 4,5 с (четыре с половиной секунды, это вместе с открытием клина) - для тренированного годка не редкость.
Ну, а на движение, добавьте секунду-полторы. За все свои стрельбы с ходу ни разу у меня не было проблем с заряжающими. Никогда не приходилось ждать и подгонять: "Быстрее, он у меня уже на мушке!" Даже с заряжающими - новичками, свеженатасканными вчера вечером. Обычно наоборот, заряжающему приходится ждать моего выстрела.
А вращающийся полик позволяет комфортно чувствовать себя заряжающему в движении при вращении башни в промежутках между выстрелами. Как только выстрел произошел - пушка и башня стопорятся, и не мешают выполнять действия с вытаскиваемыми из боеукладки снарядами. Вместе с ними - останавливается и полик, разумеется.