Я был на обоих митингах в Москве, и могу вас заверить - 80-90% на них никакая революция на фиг никому не сдалась - люди помнят, что происходило в 90-е, люди видят, что происходило в Египте, Ливии, Сирии и далее по списку, и им этого не надо. Поэтому ни одной из многочисленных сил, пытавшихся раскачать народ (были, конечно, и "оранжевые революционеры" - их нельзя было не заметить), этого сделать не удалось. За это людей теперь и называют "хомячками", не способными к "настоящим" действиям.
Поймите, есть "арабские вёсны", когда толпа внезапно вспыхивает, сметая все на своем пути, а есть вариант цивилизованных мирных протестов, типа "Захвати Уолл-стрит", когда протест принимает форму одновременно и концерта и выставки под открытым небом, когда всем просто хорошо друг с другом. В Москве пока я вижу именно второй вариант.
Хотя прекрасно понимаю, что и 90-е начинались с таких мирных демонстраций в конце 80-х, и 68-й в Европе тоже не свалился как снег на голову.
И все же взрослое и цивилизованное сообщество отличается от "пубертатных" и варварских в том числе и формами протеста.
А с пассивным народом будь ты изначально хоть ангелом
, все равно рано или поздно превратишься в тирана. То же и в случае внезапно взбесившейся массы (после 17-го). Поэтому правильно говорит Khvost - мы "такие", поэтому все зависит от каждого из нас.
Но неужели же судьбой нам вечно предрешено срываться из одного безвременья в другое?!
Всех с Новым годом!![]()