Знаете ли не у нас, не в продвинутых японских америках до сих пор не научились делать полноценую замену такому простому органу как сердце. Не могут приживлять чужое "мясное" и не смогли сделать технически его полноценный аналог. Айподы далеко не мерило развития науки и промышленности.
Если капнуть глубже видим что наука шла семемильными шагами только в военное время и только благодаря военным. То есть изобретая и разрабатывая оружие и более эффективные средста уничтожения живого.
Если капнуть ещё глубже там вспоминаются времена когда существовали алхимики астрологи итд. Ещё глубже на ум приходят еретеки что будучи в лоне церкви посмели мыслить шире чем она разрешала и их "шире" покидало духовные рамки и касалось в основном вещественной сферы.
О чём я. Наука в современном и том времени была двух направлений теоретическая и прикладная. и если первая всегда была ближе к мирной фантастике вольнодумцев. То вторая была не чем иным как техническим ответвлением церкви хоть и рьяно доказывающая что идёт против неё но реально бывшая её "филиалом" по военным технологиям. Не секрет что церковь (любая вера) насаждалась у окружающих народов не столько крестом сколько мечём. И практическая наука всегда была на его острие.
Если глядеть в теже времена понятно что государство и религия до сих пор суть одно целое. И когда затухает период "крестовых походов" затухает и активность науки в целом так как практическая наука кормиться на создании и развитии средств уничтожения и подкармливает со своего стола теоретическую науку.

пс Моё мнение. Я не считаю теоретическую науку чем то существенным в создании и развитии науки в целом. Кучка фантазёров со званиями и степенями отлично научившаяся осваевать средства но досих пор мало отличающаяся от гадалок и звездочётов тех времён. Мне в этом смысле ближе потомки тех алхимиков что пытались из свинца сделать золото не заклинаниями а экперементами .
Они то как раз и двигали впёред теоретическую науку. Одиночки изобретатели, кулибины разные что могли блоху подковать.