QUOTE]Originally posted by Roma =SF=rnd
Согласен... чем больше реала тем интересней.

НО ...
наибистреший с точки зрения реакции это всетаки жопометр имхо.

А вреале тогда время решало все.

А для того чтобы в ситуации где нет времени на обдумывание и анализ ... главне принять правильное решение ... а это не сопоставление с таблицами это жопометр выработанный практикой. Долгой и нудной практикой ... подкрепленный теорией. я про сим. и не только.

ИМХО практика должна стоять в цепочке на первом месте.

А теория это разбор полетов ... и поправка ошибок. и не более.

Я к тому что люди начинают воспринимать теорию как спасение от всех бед ... это имхо не правильно.
[/QUOTE]

Ну давай просто в пример крайний случай про жопомер расскажу Летал вообщем я в Кингсман в Аризону ночью. Пустыня турбуленция и прочее как обычно.. Но было два не приятных фактора во первых я там никогда не был, во вторых летел после работы порядком уставший. Несмотря на то что перед полетом вроде все изучил тем не менее незнакомое место да еще ночью. Короче немного волновался при посадке.. Тем не менее вошел в паттерн (коробочку) на автомате Далее все мышечная память RPM 1700, 500 FPM, 45 градусов k полосы третьий поворот и т.д. Все круто но знаю что рядом гора и перед полосой "кочка". Без луны ночью горы разглядеть трудно поэтому "жопомер" подсказал мне что заходить надо выше чем обычно. а потом скользить на посадку. Так и сделал и хотя днем когда посмотрел на аэропот кочка не была такой уж "высокой" но уж лучше "жопомер" чем обломки в на горе..

Теперь представь что было если бы у меня не было никаких навыков доведенных до автоматизма а один "жопомер"? - наверняка залетел бы высоко, не соскальзил бы и не сел так как скорость большая и т.д. в лучшем случае ушел на второй круг, a топлива было не густо, плюс пустыня 34 градусов цельсия ночью. Это значит что самолет будет срываться в сваливание на больших скоростях и т.д. и т.п.

Мое IMHO "жопомер" это интуиция пилота и приходит с опытом но навыки и знания должны буть доведены до такого автоматизма чтобы пилот не думал как делать тот или иной менвер.. Тоже самое относиться к стрельбе и воздушному поединку ..Летчик не думает "как" он пытается сообразить "когда" и "где"..