12.01.2012

АВИАСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПРИГЛАСИЛИ В СУД ЗА СРЫВ СРОКОВ ПО ОБОРОННОМУ КОНТРАКТУ (Бизнес-онлайн.ру)

Московская войсковая часть №45807 подала в Арбитражный суд РТ иск к ОАО «КАПО им. Горбунова», требуя взыскать с казанского авиастроительного предприятия огромные пени - 1,24 млрд. рублей - за срыв сроков исполнения оборонного заказа на постройку неких воздушных судов «специального назначения». Суть дела, которое рассматривалось вчера, покрыта военной и коммерческой тайнами, но корреспондентам «БИЗНЕС Online» все-таки удалось выяснить некоторые подробности.

Первый полет первого Ту-214ОН

ПОПАЛИ НА ОГРОМНЫЕ ПЕНИ

Вчера в Арбитражном суде РТ прошло рассмотрение дела по иску ФГУ «Войсковая часть 45807» к ОАО «КАПО им. Горбунова». Истец требует взыскать с казанского предприятия, и так переживающего не лучшие времена, огромные по меркам посткризисного арбитражного производства пени – 1,42 млрд. рублей.
На заседании суда прозвучало, что в деле фигурируют два воздушных судна «специального назначения». Поскольку в суде участвуют военные, а так же принимая во внимание огромный размер неустойки, можно предположить, что речь идет о строительстве на КАПО пары самолетов Ту-214ОН - проекте министерства обороны РФ по международной программе «Открытое небо».

«ЛЕГАЛЬНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ» КАЗАНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ту-214ОН не зря называют «легальными разведчиками». Машины предназначены для выполнения инспекционных полетов в рамках договора об «Открытом небе» (был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами - участниками ОБСЕ). Цель договора - содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля военной деятельности и соблюдения действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого - обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга. Договор подписали 34 государства. РФ ратифицировала его 26 мая 2001 года.

Место оператора спецаппаратуры на Ту-214ОН
Ту-214ОН - модификация серийного пассажирского самолета Ту-214. Самолеты оборудованы специальной радиолокационной, электронно-оптической и аэрофотосъемочной аппаратурой, которая позволяет с воздуха ознакомиться с военной инфраструктурой других стран и отслеживать изменения в ней в целях поддержания мира. Разработчиком и интегратором оборудования в рамках опытно-конструкторских работ «Авиационная система наблюдения «Открытое небо» выступает ОАО «Концерн радиостроения «Вега». Самолеты Ту-214ОН заменят самолеты Ту-154М-ЛК1 и Ан-30Б, используемые российской стороной в рамках договора в настоящее время.
Строительство первого Ту-214ОН велось на КАПО с начала 2000-х годов. Его первый полет состоялся 1 июня 2011 года. На начало 2012 года было запланировано приступить к сертификационным испытаниям. В августе 2009 года «Вега» заключила с КАПО контракт на постройку второго самолета.
Стоимость таких бортов неизвестна. Для сравнения, серийные Ту-214, закупленные авиакомпанией «Трансаэро», стоят примерно 1,1 млрд. рублей. Пара Ту-214ПУ (пункт управления) для управделами президента РФ обошлась бюджету в 3,3 млрд. рублей, то есть по 1,65 млрд. за борт. Год назад специальный пассажирский Ту-214 управделами намеревалось купить по цене 1,33 миллиарда. А недавно ФСБ заказала КАПО Ту-214 (видимо, тоже непростой) стоимостью 2,7 млрд. рублей. Учитывая, что Ту-214ОН напичкан всевозможной сложнейшей аппаратурой (см. видео), можно предположить, что стоит он не меньше 2,5 млрд. рублей.

Ту-214 в "боевой" раскраске

ЗА ПРОСТОЙ НА КАПО ЗАПЛАТИЛ «ТУПОЛЕВ»

Как следует из материалов дела, КАПО заявило ходатайство о привлечении в качестве третьих лиц ОАО «Туполев» и ФГУП «ГосНИИАС». Интересно, что еще в феврале 2010 года войсковая часть №45807 выиграла арбитраж в Москве против ОАО «Туполев» более чем на 150 млн. рублей - за нарушение срока выполнения работ по оборонному госконтракту «на выполнение опытно-конструкторской работы «Фракция-4».
На сайте предприятия «Технологический парк космонавтики «ЛИНКОС» («ТПК «ЛИНКОС») есть упоминание системы «Фракция». Там говорится, что это «специальная интегрированная оптико-электронная система высокого разрешения (ОЭСВР)», которая предназначена для получения цифровых изображений участков земной поверхности в двух спектральных диапазонах (видимом и инфракрасном) при съемке с борта самолета-носителя. ОЭСВР может применяться для наблюдения объектов оператором в реальном масштабе времени… По всей видимости, в материалах дела идет речь об установке этой системы на самолет.
КАПО им. Горбунова было привлечено по тому делу в качестве третьего лица. Однако, как следует из материалов арбитражного производства, казанское предприятие было важнейшим участником рассмотренного в суде спора. Представитель ОАО «Туполев» на суде заявил, что вина в нарушении обязательств по контракту лежит полностью на КАПО, поскольку «Туполев» не мог вовремя завершить работы с «Фракцией» из-за того, что казанское предприятие сорвало сроки строительства самолета.
На тот суд представители «КАПО им. Горбунова» не явились, зато прислали письменный отзыв (содержится в материалах дела – ред.). Краткая выжимка из него дает ответ на вопросы и по нашему «миллиардному делу». В частности, юристы КАПО сообщили, что выполнение работ по контракту зависело от финансирования, которое осуществлялось не в полном объеме. Кроме того, по версии казанского предприятия, сроки исполнения контракта были сорваны из-за того, что «Туполев» постоянно вносил изменения в ранее представленную конструкторскую документацию.