Цитата Сообщение от Virpil8 Посмотреть сообщение
Про Барбароса я ждал реплики... Нет, нельзя. Я же первым словом написал "абстрактно"
Можно вспомнить, что геббельсовская пропаганда представляла нападение на СССР как защиту. Недавно Т. Блэр оправдывал компанию в Ираке тем, что тот может применить хим. оружие. Так что «оборона», лучшее демагогическое оправдание для агрессии.

Про бомбу я имею вполне хорошую информацию - МИФИ все таки... Без помощи западных физиков мы бы потратили намного больше времени. Очень намного. И наладить производство не в единичном экземпляре тоже было огромной проблемой. Да и средств доставки поначалу просто не было.
С вами трудно не согласиться. Но Вы описываете сложности, которые были преодолены. Иначе бы США реализовали план типа «Дропшот». Конечно, в целях «самообороны».

По первому пункту много писать нет времени , если вкратце то тяж. промышленность в России перед революцией и гражданской войной конечно не равна была например немецкой и уж тем более английской но развивалась гораздо быстрее.
Конечно, темпы были выше, так как начинали своё развитее с более низкого мануфактурного уровня. Эти ускоренные темпы вызывали социальные проблемы и диспропорции. Возник пролетариат, по сути, в полуфеодальном обществе… . Эти быстрые темпы создали условия для революции.
Так что задел все же был довольно неплохой хотя революция и гражданская война отбросили нас назад. Но это совсем не то же самое, что создавать вообще с нуля при полном отсутствии инженеров и рабочих с опытом как в какой-нибудь Монголии например. Так что ИМХО про соху и бомбу - это красиво звучит но практически истинно дай бог вполовину.
К сожалению, конкурировать нам приходится не с Монголией, а с самими развитыми государствами. И сравнивать надо бы с ними. По сравнению с США или Великобританией, или даже Чехословакией СССР в 1926 г. аграрная страна, недавно с трудом воевавшая с Польшей. Страна находится в дипломатической изоляции. Так США признают СССР только в 1933г.
В 1953 г. СССР сверхдержава, противостоящая всему Западу. Член Совета Безопасности ООН, с правом вета. Прогресс разительный. Жертвы тоже колоссальны, но у них есть хоть какой-то смысл.