Цитата Сообщение от xream Посмотреть сообщение
Не дождался вечера и поехал в магазин Чип иДип!Купил АЛ107Б три штуки. Четыре пальчиковые маленькие батарейки 1,5V. и под них пластмассовый корпус (для 4 батареек ).На пальцах объяснил продавцу что мне надо,он сказал что при последовательном соединение сопротивления не нужны! Хочу повесить все это на бейсболку.Диоды по бокам(над ушами ) и один на макушку!Где-то скрин видел с таким расположением! Такой вариант имеет право на существование?
Люди не врут. Тут все просто как закон Ома на котором соображения людей и основываются.
Диод Ал107Б расчитан на 1,8В. При этом напряжении ток в цепи будет 0,1А. Большее напряжение, и как следствие сила тока спалит диод, для этого то и ставят резистор, он принимает на себя часть электричства превращая его в тепло, тем самым ограничивая напряжение на диоде.
Когда мы врубаем три диода последовательно и подключаем сие например в USB порт, мы получаем:
5В - USB делим на 3 диода 5/3=1,67В. Т.е. вместо разрешенных 1,8В, мы даем 1,67. следовательно и ток меньше заявленных 100мА. Ничего не сгорает, и нет резисторов которые только то и делают что греются. Но это справедливо для USB и для диодов АЛ107Б, для более мощных диодов USB не подойдет, так как он может давать только 0,5А. Большая нагрузка может и материнку на тот свет спровадить. А большее напряжение созданное при помощи 4-х АА батереек может угробить АЛ107Б, так как даст по 2В на диод. А 4.5В которые даст три батарейки, даже на первых этапах работы не обеспечит максимальной яркости.
Поэтому если использовать диоды АЛ107Б то стоит юзать последовательное соединение и питание от USB (или не превышающее 5,4В), либо батарейки, но 4шт и резистор к ним. Либо хорошие диоды по 1Вт с питанием от БП. Я дошел до последнего, и пока ничего лучше на горизонте не маячит.